Статьи

Тот самый Вишневский

В Национальном музее республики открыта выставка, посвященная выдающемуся хирургу Александру Вишневскому. Экспозиция работает в рамках музейного проекта «100 имен к 100-летию ТАССР».

Выставка «Александр Васильевич Вишневский: легендарный хирург и ученый» открыта   в рамках музейного проекта «100 имен к 100-летию ТАССР», сообщает пресс-служба Нацмузея.
Выставка посвящена выдающемуся хирургу и неординарному человеку Александру Вишневскому, жизнь которого неразрывно связана с Казанью.
Александр Вишневский родился 23 августа 1874 года в дагестанском селе Новоалександровка.
В 1899 году окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета. В течение года работал сверхштатным ординатором хирургического отделения Александровской больницы Казани.
Затем был сверхштатным прозектором кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией, прозектором кафедры нормальной анатомии, работал приват-доцентом кафедры топографической анатомии. В ноябре 1903 года защитил докторскую диссертацию.
В годы Первой мировой войны Александр Вишневский ведет практически без помощников два хирургических курса — хирургической патологии и госпитальной клиники, в то же время является старшим врачом госпиталя Казанского отдела Всероссийского земского союза, врачом-консультантом госпиталей Казанского биржевого и купеческого общества, госпиталя Казанского военного округа.
С 1918 года работал старшим врачом первой советской больницы Казани, в 1918—1926 годах возглавлял областную больницу Татарской АССР. С 1926 по 1934 год заведовал факультетской хирургической клиникой Казанского университета.
«Разработал научную концепцию о воздействии нервной системы на воспалительный процесс. Исходя из этого, создал новые методы лечения воспалительных процессов, гнойных ран, травматического шока (новокаиновый блок, вагосимпатический блок и др.). Сочетание новокаина и масляно-бальзамической повязки дало новый метод лечения воспалительных процессов при самопроизвольной гангрене ног, трофических язвах, при тромбофлебите, абсцессах, карбункулах и других заболеваниях. В 1932 году выпустил монографию «Местная анестезия по методу ползучего инфильтрата».
Новые методы обезболивания и лечения ран, предложенные Вишневским, сыграли огромную роль во время Великой Отечественной войны, спасли тысячи советских воинов. Метод обезболивания по Вишневскому стал одним из ведущих в операционной деятельности советских хирургов и принес автору широкую известность. Доступный рядовым хирургам, метод способствовал проникновению хирургии в обычные лечебные учреждения до сельской районной больницы включительно. Масляно-бальзамическая повязка (мазь Вишневского), предложенная Вишневским в 1927 году, применяется с успехом для лечения ран и сегодня», - сообщает интернет энциклопедия.
В конце 1934 года Вишневский переехал в Москву, где возглавил хирургическую клинику Центрального института усовершенствования врачей. Покидая Казань, оставил здесь многочисленных учеников. Из школы А. В. Вишневского вышло 18 профессоров. Из четырех хирургических кафедр Казанского государственного медицинского института три занимали его ученики — профессора Н. В. Соколов, И. В. Домрачев, С. М. Алексеев. Еще пять казанских учеников — В. И. Пшеничников, А. Н. Рыжих, Г. М. Новиков, А. Г. Гельман, С. А. Флеров — возглавили хирургические кафедры в других городах.
Одним из лучших учеников Александра Васильевича стал его сын — Александр Александрович, также хирург.
Именно на основе предметов, подаренных сыном Вишневского Нацмузея.
«В фондах Национального музея Республик Татарстан хранится уникальная коллекция А.В. Вишневского, переданная в 1957 году его сыном А.А. Вишневским. На выставке, посвященной памяти знаменитого соотечественника, будут представлены медицинские инструменты и фотографии, книги и рукописи А. В. Вишневского».  –рассказали в пресс-службе музея.