• Вдохновленные традициями Татарстана

Великий душой

18 марта отмечается международный день памятников. В Казани их немало, больше полусотни. Некоторые из них посвящены великим деятелям, оставившим большой след не только в истории Казани, России, но и даже мира. А у стен Казанского Кремля расположен необычный памятник – это дедушка, ведущий под уздцы лошадь. Кому же посвящена эта скульптура, и кто является ее прообразом?

 Это Асгат  Галимзянович Галимзянов или  Асгат абый, так его называют соотечественники. Он жил бедно, но был невероятно богат. Все его богатство находилось внутри – это благородное  сердце. За свою жизнь Асгат Галимзянов сделал много добрых дел. Работая возчиком на Казанском колхозном рынке, он выращивал скот в своем сарае и на вырученные деньги помогал нуждающимся людям: перечислял свои деньги в фонд помощи жертвам Чернобыльской катастрофы, землетрясения в Армении, детям Южной Осетии, отдал свою благоустроенную квартиру бедной семье, дарил автобусы и автомобили детским домам. Свои средства Асгат абый перечислял почти во все детские дома Татарстана, Чувашии и Башкортостана, в несколько домов престарелых, семьям погибших на подводной лодке «Курск». Сам герой жил в бараке, на себя денег почти не тратил, отдавая практически все на добрые дела. Благотворительность он считал своим долгом и смыслом жизни. Также Асгат абый много времени  проводил с детьми, катая их в своей телеге. На протяжении всей жизни он оставался скромным человеком, не требовал и не ждал признания и благодарности за свои поступки. Мужчина никогда не считал, что его дела – это подвиг. Асгат абый был искренне рад встрече с людьми, которым смог помочь, всегда ждал их  в гости. Какой щедрой и великой душой обладал этот человек! За свою деятельность благотворитель был удостоен различных наград: золотая медаль имени Льва Толстова, вручаемая за выдающийся вклад в дело защиты детства международной ассоциацией детских фондов; международная премия Андрея Первозванного; ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» и трудового Красного Знамени, полученный за долгий плодотворный труд на благо государства и народа. А с 2005 года Асгат Галимзянов  стал почетным гражданином Казани. Но самая главная награда – память и признание народа, которые будут жить вечно в сердцах людей.  

 В 2008 г. первый президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев на личные деньги поставил памятник этому благородному и щедрому душой человеку. Скульптуром стала Асия Миннуллина, которая придумала сюжет про телегу и дорогу — мужчина ведет лошадь с телегой, сажает по пути ребятишек. Мужчина словно выводит этих детишек на дорогу, дает каждому шанс, путевку в жизнь.

Реклама

Хочется сказать большое спасибо этому великодушному человеку, его поступки делают наш мир лучше. Задумайтесь, каждому из нас под силу изменить планету к лучшему, стоит только сделать первый шаг.

автор: Анисимова Валерия


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты