Логотип Идель
ТАССР

Экспозиция повышает мне настроение

Национальный музей Республики Татарстан – старейший региональный музей страны – скоро отметит своё 125-летие. Он был открыт для посетителей 5 апреля 1895 года как Казанский городской научно-промышленный музей. Редакция нашего журнала от всей души поздравляет любимый музей с юбилеем! Мы встретились с генеральным директором НМ РТ Гульчачак НАЗИПОВОЙ и узнали, каким будет обновленный комплекс Гостиного двора, чем привлекает музей современную молодежь, что общего между зарядкой и экскурсией и в чем отличия музейщика от коллекционера.

Национальный музей Республики Татарстан – старейший региональный музей страны – скоро отметит своё 125-летие. Он был открыт для посетителей 5 апреля 1895 года как Казанский городской научно-промышленный музей. Редакция нашего журнала от всей души поздравляет любимый музей с юбилеем! Мы встретились с генеральным директором НМ РТ Гульчачак НАЗИПОВОЙ и узнали, каким будет обновленный комплекс Гостиного двора, чем привлекает музей современную молодежь, что общего между зарядкой и экскурсией и в чем отличия музейщика от коллекционера.


– Гульчачак Рахимзяновна, добрый день! Пять лет назад, в преддверии 120-летия Национального музея, Вы поделились с нашими читателями мечтой о создании столь необходимого сегодня вместительного современного фондохранилища. Что изменилось за это время? 

– Наша мечта близка к осуществлению. Создание фондохранилища одобрил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выделено финансирование, завершаются проектные работы. Если все задуманное удастся воплотить в жизнь, фондохранилищем дело не ограничится: в планах – создание единого комплекса Гостиного двора. Требуется осуществить целый ряд работ, начиная с укрепления Кремлевского холма для предотвращения его сползания вниз и заканчивая реставрацией зданий, но когда все будет реализовано, казанцы и гости города получат настоящий подарок: музейные экспозиции, открытые фонды, научно-исследовательский реставрационный центр… 

– Что еще появится в обновленном комплексе Гостиного двора? 

– Большое внимание будет уделено детям и студентам: откроется подростковый музейный центр, будут созданы все условия для комфортных занятий клуба исторической реконструкции «Витязь», появится спортивный зал для проведения занятий по историческому фехтованию, что позволит организовывать свои музейные соревнования. Надеемся, что будет зал для исторических балов и танцплощадка, специальные помещения для хранения реконструкторских костюмов, оружия, обмундирования и пр. Откроются мастерские, где можно будет научиться всем премудростям традиционных промыслов народов, издавна населявших Поволжье. В открытом фондохранилище представим экспонаты, посвященные этнографии и природе нашего края – и это далеко не все. 

– Замечательные планы! А сейчас какое у Вас самое любимое место в музее? 

– Экспозиция. Если у меня плохое настроение, сразу отправляюсь туда – и мне становится лучше: вижу посетителей, особенно нравится, когда их много. На сегодня больше всего люблю раздел, посвящённый XVIII веку, но мы обновляем экспозицию, так что надеюсь: она будет радовать не только нас, музейщиков, но и посетителей прекрасной богатой экспонатурой и великолепным художественным оформлением!


Новая экспозиция, над строительством которой мы сейчас работаем, рассказывает о нашем крае с древнейших времен до настоящего времени. Говорим без пафоса, сквозь призму личных историй людей – знаменитых и пока нет, внесших ощутимый вклад в жизнь республики. Такой масштабной сквозной экспозиции в музее не было тридцать лет! Мне нравятся также зоны, где мы проводим мастер-классы. Надеюсь, скоро у нас появится свой «ремесленный посад», где можно будет сделать многое своими руками, например сшить куклу-лоскутницу или научиться тамбурной вышивке, слепить своими руками глиняную игрушку и т.д. Традиции мастеров нашего края нужно сохранять и передавать следующим поколениям – и роль музеев в этом процессе неоценима. 

– В одной из наших бесед Вы упомянули, что трудно выделить самый любимый предмет из хранящихся в музее. А есть какая-нибудь история, связанная с поступлением в музей какой-либо вещи, которая Вам особенно нравится? 


– Так случилось, что в основу фондов нашего музея уже к моменту его открытия легла частная коллекция – собрание А.Ф. Лихачева. Это более 40 тыс. предметов археологии, этнографии, монеты, книги, рукописи, живопись, скульптура, графика и пр. История поступления этого богатого собрания в наш музей очень интересная. Инициатором передачи городу Казани этого богатства стал брат собирателя Иван Федорович Лихачев, вице-адмирал российского флота. Другая большая многолетняя история о том, как музей собрал самую полную в стране коллекцию личных вещей нашего знаменитого земляка Г. Р. Державина. Первые предметы поступили в фонды будущего музея еще до его открытия в составе коллекции А.Ф. Лихачева, позже некоторые вещи частные лица передали в дар музею, и в советское время часть предметов пришла в музей из библиотеки Казанского государственного университета! В итоге мы представляем нашим посетителям целый комплекс обстановки кабинета Г. Р. Державина, и наш музей фактически единственный, где имеется такое количество мемориальных предметов нашего выдающегося земляка. 

– Любовь музейщиков к вещам – особенная? 

– Да. Но она совсем не такая, как у коллекционеров. Сотрудники музеев – не фетишисты, у них нет пристрастия к вещам. Я очень люблю увлеченных своим делом коллекционеров, писала в свое время даже статью о казанских собирателях старины. Однако мы, музейщики, с ними – антиподы в собирании. Коллекционер хочет, чтобы это было у него, а я хочу, чтобы это увидели все. Это принципиально разный подход! Музейный предмет должен рассказать, научить, зацепить, но не быть предметом только обожания. А самое главное – он должен быть доступным для всех интересующихся.

 

– А что больше всего нравится в музее современным молодым людям?

 

– Молодежь любит интерактив. Наша задача – сделать историю доступной. С удовольствием проводим квесты: их у нас больше пятнадцати, они рассчитаны на любой возраст и тематику. «Ищем» оружие, сокровища, деньги – всего не перечесть! В познавательной игровой форме ребята узнают о том, о чем, возможно, и не стали бы читать в скучных книгах. Студентам нравятся такие события, как «Ночь в музее», «Библионочь», фестивали, рок-концерты. В эти дни они идут к нам парами, с друзьями, родными… Приходят и радуются, что пришли! Это как с зарядкой: не очень-то хочется ею заниматься, но если уговорил себя, то наполняешься непередаваемым счастьем движения! Вот и в музей себя нужно уговорить прийти, а дальше экспонаты сделают свое дело – и будет не оторваться, испытаешь счастье познания нового!

 – Согласна! Давно думаю о том, что было бы здорово пустить по городу автобусы, которые бы вместо торговых центров бесплатно отвозили казанцев в музеи. 

– Возможно, когда-нибудь наше общество к этому и придет, но и сегодня делается немало: так, мне очень импонирует совместный проект Министерства культуры РТ и Министерства образования и науки РТ «Культурный дневник школьника», благодаря соревновательному эффекту которого в музеи республики ежедневно приходят все новые и новые посетители – и школьные классы, и семьи. Это здорово! 

– А как меняются функции музея в современном мире? 

– Функции остаются прежними, меняется форма их реализации. В те годы, когда музей был только создан, основной задачей было просвещение. Только здесь можно было увидеть египетские древности, природу тропических стран, царские сокровища и многое другое. Где еще можно было найти тогда эту красоту? В советское время музей стал орудием пропаганды и был призван наглядно подтверждать все плюсы коммунистического строя. В рамках этой концепции музеи получили второе дыхание, так как были встроены в систему государственного культпросвета. Посещение музеев было обязательным. К нам ходили и школьники, и дошкольники, и рабочая молодежь… Жаль, что нынешние учебные планы не подразумевают непременного посещения музеев. В годы перестройки музеи получили свободу представлять экспозиции по своему усмотрению. Стало модно показывать экспонаты такими, какие они есть, без интерпретации, практически без текстов. В настоящее время тексты вернулись в исторические экспозиции. Мы стремимся дать посетителям самые ключевые имена, даты, предлагаем ответы на интересующие их вопросы, связанные с историей нашего края. Совсем скоро у нас пройдет цикл публичных лекций к столетию ТАССР, который мы проводим совместно с Академией наук РТ. Жду, что в будущем совместных проектов с АН РТ станет еще больше и молодые ученые посвятят свои новые исследования изучению богатейших фондов музея. 

– Прошло 125 лет с момента открытия музея. Каким он станет в следующие 125? 

– Уверена: это будет современный центр, который обеспечивает сохранение наследия и делает его полезным для будущих поколений. Слово «файда» (польза) сегодня все больше становится актуальным. Музеи не должны быть обузой для общества, как не являются ею полицейские, врачи, учителя и все остальные, кто выполняет государственную функцию. Иногда люди задаются вопросом: зачем оно нужно, это наследие? Но мы должны сделать так, чтобы все понимали его необходимость. Уходя от истоков, мало общаясь и перебираясь в прямоугольник телефона, мы обречены забыть элементарные вещи: как растить хлеб, как построить дом, из чего сделана наша одежда и т.д. Обо всем этом можно вспомнить в музее. Увидеть и задуматься о том, какими мы были раньше и какими станем завтра… Именно в музее можно соприкоснуться с подлинными памятниками, и через них понять, для чего живет каждый конкретный человек и человечество в целом – в широком смысле, понять культуру народа… 

– Сегодня во всем мире растет число посетителей виртуальных музеев. Как обстоят с этим дела у НМ РТ?

 – В рамках выполнения законодательства о музейном фонде Министерство культуры Российской Федерации активно занимается созданием единого сводного Государственного каталога коллекций российских музеев. Он представлен на специально созданном портале goskatalog.ru. Это замечательная возможность для любого из нас увидеть в электронном виде предметы, хранящееся в любом музее России. Среди татарстанских музеев мы являемся лидерами и уже в самое ближайшее время должны полностью закончить оцифровку всех наших экспонатов, а затем выкладывать только новые поступления. Это непростая работа, не каждый (в особенности – очень древний!) экспонат можно так просто сфотографировать или отсканировать, но, несмотря на технические сложности, мы стремимся закончить работу в срок.


P.S. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН и его филиалы, как и другие учреждения культуры нашей республики, приостановили допуск посетителей с 19 марта по 15 апреля 2020 г. с р ецелью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. Как только общая ситуация будет расцениваться как безопасная, музеи возобновят работу. Узнать актуальную информацию и познакомиться с коллекциями музея можно на официальном сайте tatmuseum.ru, а также на таких ресурсах, как – Музеи Республики Татарстан: museum.tatar.ru – ГОСКАТАЛОГ.РФ goskatalog.ru – Tatfrontu.ru о музейных коллекциях, посвященных событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
 

Теги: тасср, нацмузей рт, юбилей

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев