-
Минниханов: «Современная женщина стремится быть первой во всём» Президента Республики Татарстан Рустам Минниханова поздравил женщин Татарстана с Международным женским днём 8 Марта.
-
«Яшь килен» В Казани стартует четвертый поток проекта «Яшь килен» — одного из самых востребованных проектов среди татарско-мусульманской молодежи.
-
Казань: в очередь за деньгами В столице открыт прием заявок на получение в следующем году субсидии в размере 30-35 % от стоимости жилья.
-
Мэрия Казани делает подарок к 8 Марта всем Целых три дня в столице республики парковки будут бесплатными абсолютно для всех.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"
«Янтарный домик» - жилье писателя - ресторан

В Казани осенью планируется завершить реставрацию Дома Колодкиной на ул.Жуковского, 12. Сто лет назад в этом доме жил выдающийся татарский писатель и общественный деятель Фатих Амирхан.
Сейчас признанный объектом культурного наследия «янтарный домик», как его прозвали жители города, проходит последний этап реставрации. Архитекторы планируют максимально воссоздать в нем атмосферу прошлого века. Ход работ на днях проконтролировал мэр Казани Ильсур Метшин. «Всякий раз нам трудно поверить, что можно вдохнуть жизнь в такие старинные здания. Но великий созидательный труд строителей и реставраторов творит чудеса», – цитирует градоначальника портал Kzn.
Здание построено в конце XIX века, до 1913 года оно принадлежало дворянке Людмиле Колодкиной. Фатих Амирхан жил в этом доме с 1916 по 1926 годы. Здесь же он и трудился – провел большую работу как редактор, переводчик и рецензент в журналах «Магариф», «Кызыл шарык», «Безнен юл». Объектом культурного наследия регионального значения дом был признан в 2018 году.
«Очень символично, что завершить реставрацию этого дома планируется в год столетия ТАССР. Ведь Фатих Амирхан – не только известнейший писатель и публицист: он был одним из первых татарских деятелей, который поддержал образование ТАССР. Это исторически значимое здание, очень дорогое для истории и культуры нашего города, нашего народа. Надеемся, вскоре будет радовать всех горожан»,- отметил Метшин.
Комната, в которой жил писатель, располагается на первом этаже. Как пояснила мэру архитектор-реставратор Ирина Карпова, выяснить точно, где жил писатель, удалось благодаря информации из воспоминаний, в которых говорится, что комната Фатиха Амирхана была самой светлой, а ее окна выходили сразу на две улицы – Большую Красную и Жуковского. Под это описание подходит только одна комната «янтарного домика» – на ее месте до начала ремонтных работ была расположена квартира №1.
«В помещении, где жил Фатих Амирхан, мы хотим создать своеобразную мемориальную комнату. Но не музей, а общественную зону – кафе, к примеру. Но сама атмосфера, интерьер и элементы декора по задумке будут передавать атмосферу того времени. У нас есть фотографии, какими примерно были обои, лепнина, украшения – мы хотим восстановить эту обстановку», - подчеркнула Карпова.
А между тем, у дома Колодкиной очень богатая строительная история: еще в конце XIX – начале XX века он два раза кардинально перестраивался. В то время был очень популярен стиль модерн, и, меняя здание под этот стиль, строители полностью изменили его декор, фасад, отметила Карпова.
«После двух перестроек крыши получилась очень сильная нагрузка с двух сторон на здание. В итоге, когда мы впервые приступили к аварийным работам, обнаружили, что здесь нет ни одной стены без трещины, – рассказала И.Карпова. – Частично кладка второго этапа строительства была даже без фундамента. Поэтому нам предстояли кардинальные реставрационные работы по усилению конструкции».
На втором этаже здания воссоздаются витражные окна и лепнина, которой были украшены потолки и дверные проемы. Они были выполнены в необычной технике: так как в начале XX века были очень популярны дубовые интерьеры, лепнина была стилизована под дерево – художники расписали ее так, что неопытный человек не смог бы отличить гипс от дуба. Как рассказал Эдуард Колтун, сегодня почти все элементы лепного декора уже восстановлены.
После завершения работ на первом и втором этажах здания планируется расположить рестораны и кафе. «Мы предполагаем, что на каждом этаже будут размещены 3-4 заведения, каждое площадью 40-50 кв.м, с монокухней и общими зонами и общей входной группой. Рабочее название «ГастроДом», – рассказал Колтун главе города.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа