Логотип Идель
ТАССР

ЗНАЧИМОЕ ОРУЖИЕ

Мы продолжаем знакомить читателей с редкими экспонатами из фондов Национального музея РТ. Об оружии, имеющем прямое отношение к истории республики, нам рассказывает заведующий отделом научной реконструкции НМ РТ, специалист в области изучения истории военного дела и научной реконструкции вооружения Владислав ХАБАРОВ.

Мы продолжаем знакомить читателей с редкими экспонатами из фондов Национального музея РТ. Об оружии, имеющем прямое отношение к истории республики, нам рассказывает заведующий отделом научной реконструкции НМ РТ, специалист в области изучения истории военного дела и научной реконструкции вооружения Владислав ХАБАРОВ. 

 

ПОМОЩНИК В БОЮ 

 

 Один из любопытных экспонатов НМ РТ, прошедших ВОВ, – карабин образца 1907/30 года, представляющий собой винтовку с укороченным стволом. В фонд музея оружие передал Вятский оружейный завод. Карабины были на вооружении у кавалеристов, артиллеристов, связистов – всех тех военнослужащих, кому не было необходимости вести огневой бой в окопах. Их создавали на основании указа, принятого еще при предпоследнем царе Александре III. 

Стреляло такое оружие на расстояние 800 м мощными винтовочными патронами и могло пробить насквозь два кирпича, поставленных вместе, ствол дерева 40 см и даже броню до 5 мм. Патроны к нему изготавливали самые разные – бронебойные, зажигательные и трассирующие. Карабины оказались настолько удобными, что к концу войны их было решено принять на вооружение всей Красной армии, включая даже стрелковые части. Этого не произошло из-за появления знаменитого автомата Калашникова, на который перешли после войны. 

РУЖЬЕ ПРЕЗИДЕНТА 

Двуствольное охотничье ружье чешской оружейной фирмы, верхний ствол которого стреляет дробью, а нижний – патронами, в прошлом принадлежало президенту Чехословакии (1968-1975 гг.), когда он еще возглавлял армейское сопротивление и был командиром чехословацкого стрелкового корпуса, – Людовику Свободе. Весьма интересна история того, как оружие попало в фонд Национального музея. В 1957 г., находясь на посту начальника Военной академии им. К. Готвальда (г. Границе), Свобода приезжает в Военную академию Генерального штаба. Познакомившись и пообщавшись с советским военачальником, генералом-лейтенантом Алексеем Панфиловым (в то время – старший преподаватель данной академии), будущий президент принимает решение подарить ему свое ружье в память о посещении учреждения. В Национальный музей на хранение оружие передала жена Панфилова уже после его смерти. 

 

ПАМЯТНЫЕ ШАШКИ 

 

 Шашки – значимое оружие в нашей стране. Возникнув на Кавказе как разновидность большого ножа, в вооружении Российской армии они появляются после русско-кавказских войн. К середине ХIХ в. оружие становится довольно популярным, и его принимают на вооружение в Российской империи, впоследствии оно переходит и в Красную армию. Шашки отличаются от других видов клинкового оружия наличием рукоятки (она обязательно немного отогнута), а также способом ношения. Ими были обязаны быть вооружены все военнослужащие, которые ездили на конях. Прослужили шашки вплоть до 1943 г. – конца эпохи использования лошадей в армиях. 

 

 

После войны офицеры оставляли шашки себе на память, а спустя годы передавали в музеи. Примечательно то, что многие любили по-своему украшать это оружие. Например, в архиве можно ознакомиться с шашкой военнослужащего, под фамилией Зайнуллин. Когда-то он получил нагрудный значок за отличное владение холодным оружием (судя по всему, он был кавалеристом) и в память об этом поместил изображение значка на шашку. Некий Рубанов поступил со своей шашкой так же и приделал к ней гравированные пластинки с нарисованными символами СССР – серпом и молотом, а также наковальней, звездой и шпагой. 

 

 

ИМИ ВООРУЖАЛИ ЦЕЛЫЕ БАТАЛЬОНЫ 

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) – легендарное оружие, известное всем. Его можно увидеть на многих установленных в райцентрах и крупных селах памятниках погибшим в годы ВОВ воинам. Считалось, что оружия такого типа, несмотря на большую затрату патронов, не стреляют на дальние расстояния. Именно поэтому они долго не принимались на вооружение Красной армии. Однако по результатам советско-финской войны стало ясно, что такие пистолеты незаменимы при боях в городах, окопах, и поэтому оборонное ведомство дало заказ на изготовление своего пистолета-пулемета. В 1940 г. за кратчайшие сроки было создано два образца: пистолеты Дегтярева и Шпагина, практически ничем не отличавшиеся по тактико-техническим характеристикам. Единственное различие заключалось в том, что ППШ Дегтярева был более сложен в изготовлении, а пистолет Шпагина стал удачным образцом простого и надежного оружия, которое было возможно изготавливать на всех заводах. 

Скорость стрельбы этого стрелкового оружия сравнима с лазерным лучом: он делает 900 выстрелов в минуту, его вес – 4,5 кг. Вместительность магазина исчисляется 71 патроном, однако достоинства исчерпываются. Главные недостатки оружия – большой вес (4,5 кг) и размер. Поскольку его было долго и неудобно заряжать, в 1943 г. в дополнение к нему создали коробчатый магазин. ППШ оказался удобным и очень быстро стал популярным. Его производство наладилось, и к концу войны страна могла вооружать им целые батальоны. О качестве этого оружия говорит тот факт, что немцы с удовольствием принимали его на вооружение и брали в качестве трофея. 

 

ЛУЧШИЙ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 

 

Технически усовершенствованный вариант ППШ – это пистолет-пулемет Судаева (ППС), считающийся лучшим оружием Второй мировой войны среди всех американских, немецких и английских пистолетов. В Югославии и Польше такие пистолеты-пулеметы на долгое время были основными видами стрелкового оружия. 

 

ППС стал поступать на вооружение Красной армии с 1943 года. Его создавали с учетом мнений солдат времен ВОВ. Несмотря на простую конструкцию, он обладает хорошими характеристиками: стреляет на расстояние 400 м, делая 600 выстрелов в минуту. Он легче ППШ на 1 кг (в собранном виде весит 3,5 кг, а без патронов – 3 кг) и значительно короче. Кроме этого, его снарядили коробчатым магазином, для которого создали специальный приемник. 

 

 

ПЕРВЫЙ ДРУГ КРАСНОЙ АРМИИ 

 Дегтярева пехотный пулемет (ДП) – первый образец стрелкового оружия, который после первой мировой и гражданских войн был принят на вооружение Красной армии (1927 г.) К началу ВОВ оружие успело устареть, но это не помешало его хорошей службе. Данный пулемет (его вес – 9,5 кг) стреляет большими винтовочными патронами на расстояние 1,5 – 2 км. Диск, расположенный сверху него, вмещает в себя 47 патронов. При оружии также предусмотрен пламегаситель, чтобы огонь не поджигал сухую траву. Отдача этого пулемета была достаточно большой, поэтому его приходилось плотно прижимать к плечу.

 

фото Юлии Калининой

Галерея

Теги: Нацмузей РТ 100 лет тасср, Минниханов, юбилей, муниципальные образования время, культура, журнал "Идель"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев