• Стихи на разных языках

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на плече?

Сегодня началась Всероссийская перепись населения. Для участия в крупномасштабной акции федерального значения есть три варианта.

Для принятия участия в переписи казанцы могут выбрать один из трех удобных вариантов, рассказала ИА «Татар-информ руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Наталья Гатауллина.

Один из них -  самостоятельное заполнение электронных бланков на портале Госуслуг, визит переписчика на дом или посещение ближайшего стационарного переписного участка.

Некоторые из участков расположатся в многофункциональных центрах, где посетителей будут встречать волонтеры. Они помогут пройти процедуру всем желающим. Но МФЦ сегодня – не самый удобный вариант, так как центры осаждают толпы желающих подтвердить учетную запись на Госуслугах (в связи с введением QR-кодов в жизнь). Поэтому в МФЦ придется потолкаться в очередях.

«В первую очередь заработают стационарные участки. Их адреса, а также график работы вывешены на сайте. Уже запущен телефон горячей линии, который будет работать на протяжении всей переписи. Звонки принимаются практически круглосуточно», - рассказала Наталья Гатауллина во время прямой линии в Общественной палате РТ.

Центральный телефон горячей линии по РТ: 221-78-78.

По этому номеру граждан и жителей республики проконсультируют по любым вопросам, связанным с переписью. Также именно по этому номеру можно сообщить о нарушениях порядка проведения переписи в случае прецедентов.

Центральный стационарный переписной участок расположился по адресу ул. Галиаскара Камала, 24а.

Реклама

По всей территории Татарстана также организованы стационарные участки – их число составляет более 450 единиц.

В этом году, из-за нервной и беспокойной обстановки, особое внимание организаторами переписи уделено повышению безопасности - как для граждан, так и для самих переписчиков.

 В этом вопросе пришли на помощь цифровые технологии. Их внедрение позволит произвести перепись при желании жителя Татарстана бесконтактно.

Заполнить электронный бланк можно будет в любое время суток через личный кабинет на Госуслугах, в том числе с мобильных устройств — смартфонов и планшетов.

Вместе с тем офлайн-режим переписи помогут провести переписчики. Они будут фиксировать данные при обходе домов. Их будут отличать голубой жилет с символикой переписи, портфель синего цвета с надписью «Росстат», синий шарф с надписью «Всероссийская перепись населения», а также налобный фонарик для работы в темное время суток. Переписчик будет обязан предъявить удостоверение, которое будет действовать только при наличии паспорта.

Татарстанцам предстоит ответить на 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических индикаторов: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Остальные вопросы затронут жилищные условия: тип жилого помещения, год постройки дома, общая площадь квартиры или дома, количество комнат, наличие интернета.

Временно проживающие в России иностранные граждане ответят на семь вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания. Все данные будут записаны со слов опрашиваемого: никаких документов предъявлять не нужно. Более того, вопросы, касаемые уровня дохода, или просьбы предъявить документ являются поводом обратиться в полицию.

«Мы записываем только те ответы, которые житель дает по самоопределению. Ничего иного переписчик не вправе требовать у опрашиваемых», – подчеркнула Гатауллина.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков