-
Тукаевская премия выросла в цене Размер государственной премии Татарстана в области литературы и искусства увеличат до 1 миллиона рублей.
-
«Турцию в беде не оставим» Сегодня Раис Татарстана Рустам Минниханов поручил организовать сбор гуманитарной помощи для пострадавших от землетрясения в Турции.
-
«Дорога к дому» на Сретенской неделе В столице Татарстана пройдет показ фильма «Дорога к дому».
-
«Фиджитал-спорт» теперь официально Фиджитал-спорт стал официальным видом спорта в России.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Перепись татар: как это было

Сотрудники Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Татарстана презентовали научно-популярное издание «Татары в переписях населения» и анимационный образовательно-просветительский фильм «Татары: единство в разнообразии».
В книге в доступной форме рассказывается о динамике численности татар, начиная с середины XVI и до начала XXI века.
Замдиректора Института истории Марат Гибатдинов отметил, что идентичность татар можно связать связана с исламом, потому что на протяжении столетий именно ислам является важной и неотъемлемой частью истории татар.
Для тех же, кто исповедует другую веру, связующим с татарами-мусульманами звеном может стать культура татарского народа.
«У каждого человека есть свой мостик, который его связывает с татарской общностью. Главное, должно быть чувство принадлежности к этой общности. Важно чувствовать себя продолжателем богатого наследия, которое сформировалось на протяжении веков, и мы должны это наследие сохранить и передать будущим поколениям» - отметил кандидат педагогических наук Марат Гибатдинов.
По его словам, сегодня в сети часто встречаются досужие рассуждения относительно «подлинности» того или иного представителя татарской нации: это не настоящий татарин, а эти настоящие.
Но, по мнению ученого, каждый человек сам определяет свою идентичность и принадлежность к татарской общности.
«Нет официального учреждения, которое бы выдавало сертификат стопроцентного татарина. На самом деле, человек сам определяет свою идентичность – к какой общности он принадлежит», - считает заместитель директора Института истории им.Ш.Марджани Марат Гибатдинов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа