-
Ведущая ТВ «Россия-24» «усыновила» зеленодольского кота-погорельца Популярная телеведущая федерального телеканала «Россия-24» решила вмешаться в судьбу многострадального кота из Зеленодольска.
-
«Екатерина Великая» претерпит ротацию В Центре «Эрмитаж-Казань» музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится ротация выставки «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи».
-
"Треугольный сон" в Национальной библиотеке РТ В конференц-зале Национальной библиотеки РТ пройдет концерт авторской world-этно-джаз группы «Треугольный Сон» с артистом из Греции Янисом Кофопоулосом.
-
Согревающий праздник Сегодня во всем мире отмечается один из самых необычных праздников – Международный день объятий.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Новый выпуск журнала «Идель»
Рабочая компетенция- пространство для карьерного роста

Сегодня в столице Татарстана открывается мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Состязания между молодыми представителями рабочих профессий пройдут в выставочном комплексе «Казань Экспо».
Сегодня российских и зарубежных журналистов провели по будущей арене состязаний, а также рассказали о том, что ожидает участников после чемпионата. Экскурсию для россиян провела представительница Европы в WorldSkills Champion Trust, тренер национальной сборной в компетенции «Кондитерское дело», участница чемпионата WorldSkills 2015 года в Бразилии Анна Прокопеня.
Анна присоединилась к движению в 2014 году, когда училась в колледже. «Я выбрала колледж не потому, что мне не хватило баллов на ЕГЭ для поступления в вуз. Я действительно верила, что быть поваром – это возможность изменить жизни людей, увидеть результат своего труда. Например, у человека плохое настроение, а я приготовлю ему вкуснейший десерт, который изменит его день», - рассказывает А.Прокопеня. Впоследствии она прошла региональный и национальный отбор, попала в сборную России, а в 2015 году представляла страну на мировом чемпионате WorldSkills в бразильском Сан-Паулу.
«После соревнований я поняла, что они дали мне очень многое, и я хочу отдать им должное, – делится сегодняшний экскурсовод, делая ремарку на том, что принять участие в чемпионате можно только один раз. – WorldSkills – это не только чемпионат. Состязания – это только флагманское событие, которое позволяет нам собраться вместе. В целом, это движение, которое включает в себя проектную деятельность, WorldSkills Foundation, сотрудничает с образовательными, международными организациями, такими как ООН. Основная цель – это показать всему миру важность рабочих профессий, дать понять, что в них – ключ к успешной экономике, развитию страны», - уверена Анна Прокопеня.
Она решила не покидать движение и подала заявку на вступление в организацию WorldSkills Champion Trust, где тепреь представляет Европу уже на протяжении четырех лет. «Мы – команда амбассадоров WorldSkills. Наша задача – обеспечивать связь между чемпионами после соревнований, чтобы они не чувствовали себя потерянными. В целом, после участия в мировом первенстве ребята могут начать тренировать следующих молодых профессионалов. Наша задача – найти пути взаимодействия с этими чемпионами и предоставить им возможность и дальше продолжать участвовать в движении», - поясняет спикер.
Впрочем, помимо того, что Анна Прокопеня тренирует российскую сборную по кондитерскому делу, а также выступает в качестве амбассадора движения WorldSkills, в этом году она поступила на магистратуру, где будет изучать науку о еде. Молодой профессионал убеждена, что это разовьет ее навыки и компетенции и поможет расти в профессиональной области.
Девушка рассказала журналистам еще несколько историй успеха своих друзей, также бывших участников чемпионата WorldSkills из других стран.
К примеру, Барт из Бельгии выступал в компетенции «Ресторанный сервис». «Он не завоевал медаль, но выступил настолько хорошо, что после соревнований к нему подошел представитель ресторана Fat Duck в Лондоне. Чтобы вы понимали – это очень крутой ресторан, наверное, лучший в мире! И Барта позвали туда работать. Сейчас он уже работает в отеле Ritz во Франции», - рассказывает А.Прокопеня.
Другого ее друга из небольшой деревни в Ирландии заметили представители одной из крупных компаний, которые специально готовят юных ребят для участия в чемпионате WorldSkills. Так, молодой человек из обычного штукатура стал настоящим профессионалом, завоевал на мировом состязании золотую медаль, и его пригласили работать в Объединенные Арабские Эмираты, где он продолжает продвигаться по карьерной лестнице.
«Выбор рабочей профессии не означает, что вы всю жизнь будете простым официантом или поваром. В каждой из компетенций есть пространство для карьерного и профессионального роста. А WorldSkills – это как раз возможность познакомиться с уникальными и потрясающими личностями, которые живут своей работой», - с гордостью говорит представительница движения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа