Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Финал национального чемпионата русский

WorldSkills: шанс стать лучшей версией самого себя

Как известно, с 22 по 27 августа в «Казань Экспо» пройдет 45-й мировой чемпионат по стандартам WorldSkills. В столице Татарстана представители разных стран будут бороться за завание лучшего в той или иной компетенции.
Наш корреспондент поговорил с победителями и призерами национального этапа о поиске профессии, смущающих моментах Чемпионата, мотивации и международном уровне.

Наши герои на своем примере показали, какой бывает здоровая целеустремлённость. Что баланс – это наше все в достижении ошеломляющих результатов. А возраст профессиональному успеху не помеха. Как они к таким выводам?

Михаил Унтура, 21 год, компетенция «Предпринимательство»
 «До конкурса я не видел себя предпринимателем. Ведь предприниматель - тот человек, который идёт против ветра. Куда проще работать в какой-то организации и быть частью системы. Большую роль в моем становлении сыграли родители. Они являются предпринимателями.
Хочу посоветовать молодым людям, находящимся в поиске себя,  следующее: очень важно при выборе профессии не просто слушать свое сердце и идти в ту сферу, которая больше нравится, а выбирать более подходящую работу по возможностям. Я всю жизнь мечтал проектировать летательные аппараты, но жизнь сложилась так, что для меня перспективнее работать в сфере экономики. Важно учитывать все факторы: что сейчас актуально, где наиболее благоприятные условия, больше перспектив именно с вашим набором умений и знаний.
На мой взгляд в конкурсе WorldSkills вся система достаточно хорошо отработана как для экспертов, так и для участников, для максимально объективной оценки профессиональных навыков участников. Да, у каждой компетенции есть свои сложности. Но это конкурс, каждый знает, что будет не легко.
Не знаю, странно ли это, но во время национального финала я чувствовал довольно спокойную обстановку. Все было как-то слишком спокойно и без серьёзных проблем. Вот это было действительно странно. Хотя все чемпионатные этапы до этого давались очень сложно.
При подготовке к чемпионату меня заставляло работать два фактора: наш компатриот и желание победить. Наш компатриот всегда держал нас в тонусе, не давая расслабляться, но и давая отдыхать, когда нужно.
Что касается критериев для оценки, их было очень много. Они делились на субъективную и объективную оценку. Объективная – связанная с деятельностью. Субъективная - как хорошо мы презентовали, на сколько была хорошо поставлена речь и т.д.
Для меня международный уровень - это демонстрация своих умений не только всей России, но и всему миру. Это еще один шанс стать лучшей версией самого себя. Я думаю, что любой чемпионатной опыт WorldSkills делает участника лучше. Чем серьёзнее этап конкурса, тем больше происходит развитие человека.
Если рассматривать нашу компетенцию и именно нашу команду (у нас парная компетенция), то, на мой взгляд, у нас есть все, чтобы достойно выступить на международном уровне».

Валерия Козлова, 16 лет, компетенция «Администрирование отеля – Юниоры»

Реклама

«Когда я училась в школе, ко мне пришло осознание, что я обожаю изучать иностранные языки и путешествовать. Я поняла, что очень неплохой вариант - поступить в колледж и выучиться по специальности «гостиничное дело», также на протяжении учебного процесса поработать в отеле, пообщаться с разными людьми из разных стран и набраться опыта, который, безусловно, пригодится мне в моей будущей карьере.  Молодым людям я советую пробовать множество различных занятий, до тех пор, пока они не поймут, что они нашли то дело, с которым хотят связать свою жизнь. Главное - наслаждаться тем, чем ты занимаешься, и при выборе профессии слушать только своё сердце.
По поводу правил - они на то и существуют, чтобы их соблюдать. Мне не показалось, что правила WorldSkills были «жёсткими».
Но все же странно, что уделяли огромное внимание внешнему виду и приходилось вставать в 4:00 утра, чтобы парикмахеры сделали нам прически, а визажисты нанесли макияж.
Лично меня бодрят и заряжают при подготовке к чемпионату мысли о путешествиях, возможностях изучать языки, культуру и традиции разных народов. Я понимаю, что если сейчас приложить максимум усилий и постараться, то твоё будущее будет именно таким, каким ты хочешь.
В нашей компетенции нас оценивают по внешнему виду, правильности решения определённых ситуаций, умению красиво разговаривать как на русском, так и на английском языках.
Международный уровень для меня представляется грамотной речью, компетентностью, свободным владением английским, а также ещё одним иностранным языком.
Я думаю, что специалистам гостиничного дела не хватает знания иностранных языков до международного уровня».

Эдгар Унтербергер, 20 лет, компетенция «Звукорежиссура»
« До WorldSkills я добрался совершенно случайно - на втором курсе нас отправили на региональный этап WorldSkills по звукорежиссуре, где я занял второе место. Тогда я думал, что всё: для меня этот этап закончен. Но, как оказалось, Татарстан имеет право как принимающий регион выставить две команды/двух человек от республики, и для меня начался сложный период в жизни - подготовка к WorldSkills.
До звукорежиссуры я добирался очень долго - закончил музыкальную школу, ходил в театральную студию 4 года, сам писал музыку, снимал короткие фильмы - всё это так или иначе было связано с главным - со звуком. И вот, после победы на соревнованиях - второе место в своей компетенции. Я оказался на пороге нового ощущения.
Однако призвание я нашёл не сразу. Просто цеплялся за те вещи, которые у меня получаются и мне интересны. Молодым людям советую цепляться за те качества и умения, что отличают вас от остальных. Это и есть ваши таланты, которые требуют развития.
Лично мне правила «жесткими» особо не показались. Мы, в принципе, готовились в довольно жёсткой атмосфере, и потому на чемпионате не было особенно тяжело. Все правила казались мне логичными и естественными.
А странным могло показаться поведение экспертов и участников из других регионов. Я редко бываю на соревнованиях, потому не часто встречаюсь с духом соперничества. На WS воздух буквально пропитан жёсткой конкуренцией, потому необходимо было собраться и сделать свою работу эффективно.
Очень бодрит хороший моральный отдых, бодрят друзья, главным образом, противоположного пола. При подготовке к чемпионату обычно заряжает, когда делаешь что-нибудь прикольное и интересное. Выполнять техническую задачу для меня очень утомительно, а наша компетенция не только о технике, но и о творчестве, хоть по критериям оценки так не скажешь. Мне интересно сделать что-то забавное, что понравится мне и людям, что им интересно будет слушать.
Оценивают нас по объективным и субъективным критериям. Объективные - технические параметры сессии, правильность различных разноуровневых посылов, наличие обработки, правильность расположения контрольных приборов и прочее. Субъективные - чистота звучания, разборчивость, многоплановость, панорама и прочее.
Для меня международный уровень - это уровень, например, мировых кинокартин. У них есть свой особый звук, который я не всегда слышу в отечественных фильмах. Он очень качественный, чёткий, невероятно приятный на слух, немного прижатый, но всегда невероятно естественный для происходящего на экране.
В музыке - это уровень, наверное, мировых поп-звёзд. В случае с поп-музыкой наша работа становится очень критичной, так как мы должны сделать песню, хорошо звучащей практически на всех устройствах в мире. А добиться этого - очень интересная работа, которая занимает очень много ресурсов.
В России звукорежиссерам не хватает международной кооперации, на мой взгляд. Мне бы очень хотелось прийти на мастер-класс к голливудским или европейским звукорежиссёрам, чтобы посмотреть, как делается настоящий "большой" звук для фильмов, посмотреть, как записывается оркестр в огромной студии, как происходит обработка всего этого и прочее».

 

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • ВКЛ: вернисаж казанской литературы
  • СМИ
  • Театр
  • Цитатник