Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Татарка танцует в Челнах В Набережных Челнах на стене одного из домов нарисовали мурал с танцующей татаркой. Создавший граффити художник Марат Билялов посвятил свою новую работу 100-летию Татарской АССР.
    45
    0
    0
  • Фейкометы добрались до масок Как заявляет автор поста, после того, как человек берет и примиряет маску, он почти сразу теряет сознание, после чего злоумышленники его грабят
    42
    0
    0
  • Новый мир родится из огня Петербургские художники-керамисты создадут в Альметьевске огненную скульптуру по мотивам сказки местной жительницы Алины Сафиной.
    70
    0
    0
  • Миллиарды на нацпроекты На реализацию национальных проектов Татарстан в 2021 году планирует направить 20,2 млрд рублей.
    79
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

За пирогами – на WorldSkills-2019!

Сегодня на чемпионате по рабочим компетенциям побывали экскурсанты – казанские школьники. Они не просто осмотрели помещения, где проходят соревнования, но и смогли продегустировать горячие осетинские пироги, а также попробовать себя в роли ландшафтных дизайнеров.
 «Я очень рада, что имею возможность побывать на WorldSkills. Я совсем недавно переехала в Казань из Чистополя, перешла в новую школу. В будущем планирую стать психологом, но посмотреть, как работают представители рабочих профессий, – тоже очень интересно», – рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» участница экскурсии, ученица 9-го класса казанской школы № 10 Руфина Гришаева.
Ученица 10-го класса Александра Родайкина так же, как и Руфина, впервые попала на территорию «Казань Экспо». Ее впечатлили огромные площади выставочного центра. Девушка говорит, что, если бы не гид, она бы здесь точно заблудилась. На экскурсию она приехала с практической целью – выбрать будущую профессию.
«Мой классный руководитель предложила мне посетить чемпионат, и мне эта идея показалась весьма интересной. Рабочие специальности сейчас набирают популярность. Информация о них для меня весьма актуальна, ведь я как раз думаю, куда поступать после школы. Данный вопрос для себя я еще не решила. Хочу быть политологом или поваром», – сказала школьница.
140 учеников 7-10-х классов из казанской школы № 9 приехали вместе со своими педагогами на территорию «Казань Экспо» на больших автобусах. Здесь они разбились на группы. За два часа каждая группа старшеклассников успела посмотреть, как проходят соревнования по 20 компетенциям WorldSkills. Экскурсию для одной из групп провел волонтер Инсаф.
«Знаете, куда вы попали? На „Казань Экспо“. Вы станете свидетелями 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам „Ворлдскиллс“. Многие хотят побывать здесь», –приветствовал их гид-волонтер.
В начале группа школьников посетила площадки по поварскому и кондитерскому делу. Ребята побывали на мастер-классе по выпечке осетинских пирогов, которые они смогли продегустировать сразу после того, как их достали из печки. Кроме того, учащиеся побывали на площадках по производству и инженерным технологиям, строительству и строительным технологиям и др. На площадке по ландшафтному дизайну ребятам рассказали об основах проектирования и разбивке садов, а также об уходе за зелеными насаждениями. Им было предложено подумать над составлением собственных творческих композиций.
Преподаватель истории и обществознания казанской школы № 9 Галина Иванова привозит ребят на экскурсии в «Казань Экспо» уже не в первые. Такие мероприятия для ребят были организованы в прошлом году, а также во время проведения WorldSkills Russia в мае этого года.
«Ребятам здесь очень понравилось. Информация по рабочим профессиям актуальна для детей. Сейчас у нас избыток юристов, психологов, экономистов. О появлении новых рабочих профессий зачастую не знают даже родители и школьные педагоги. У детей появляется интерес, они начинают задумываться и уже по другому подходят к выбору профессии. Каникулы еще не закончились, но ребята проявили интерес, собрались и приехали. При этом в их числе есть и такие, кто приехал во второй раз», – сказала Галина Иванова.
В дни проведения 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» экскурсии по площадкам соревнований проводят Министерство по делам молодежи РТ и АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» в рамках реализации программы «Посетитель». Участниками мероприятий станут более 42 тыс. человек. Это школьники, студенты вузов и колледжей, работники предприятий. Интересно, что это не только представители Татарстана, но и других регионов России. В программе примут участие 5,5 тыс. человек из 83 субъектов страны. Общее количество волонтеров-гидов составляет 470 человек.
Для посетителей МВЦ «Казань Экспо» будет работать 4 дня – с 23 по 26 августа. Программа «Посетитель» рассчитана на молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Первая группа туристов прибыла в Казань из Ямало-Ненецкого автономного округа. Организаторы мероприятий оказали содействие в приобретении билетов на льготных условиях для представителей других регионов страны. На территории нашей республики гости проживают в деревне WorldSkills, ДОЛ «Пламя», ДОЛ «Заречье» и общежитии училища олимпийского резерва. Для них разработана большая экскурсионная программа с посещением Свияжска и Болгара.
Участники сегодняшней экскурсии получили в подарок футболки, рюкзаки, дождевики и стикеры с символикой чемпионата. Подобные памятные сувениры получат все участники программы «Посетитель».

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку