• Вдохновленные традициями Татарстана

Диверсант, ставший героем

Сегодня свой день рождения отметил бы самый юный, если не сказать самый маленький,  герой Великой Отечественной войны. Еще 30 лет назад его имя знал каждый школьник, каждый советский человек, потому что с детства не только знал, но и гордился героями своей Родины.

Валя Котик… Имя, а особенно фамилия, очень подходили этому улыбчивому мальчишке. Ему бы космос покорять, целину осваивать, открытия свершать. А он в свои 14 лет ушел в вечность.  Годы, отведенные Вале Котику для земной жизни, не были пустыми. Своими беспримерными подвигами Валентин Александрович Котик обессмертил себя на века.

Он родился 11 февраля 1930 года в небольшом поселении под названием Хмелевка, что в Шепетовском районе Хмельницкой области. Учился Валя в обычной русскоязычной школе №4 того же городка.

Будучи одиннадцатилетним мальчишкой, который обязан был лишь хорошо учиться и познавать жизнь, он с первых часов Великой Отечественной войны решил для себя, что будет сражаться с захватчиками. И слово, данное себе, сдержал.
Уже осенью 1941 года Котик вместе со своими товарищами тщательно организовал засаду полицаям города Шепетовка. В ходе хорошо продуманной операции мальчишке удалось ликвидировать главу полицаев, бросив под его автомобиль боевую гранату.

В начале 1942 года маленький диверсант присоединился к отряду советских партизан, которые сражались во время войны в глубоком тылу врага.

Изначально молодого Валю не посылали в бой – назначили работать связистом. И это не просто важная, а очень ответственная должность. Но мальчишке хотелось боевых подвигов, он настаивал на своем участии в схватках против немецко-фашистских оккупантов.

В августе 1943 года молодой патриот был принят в подпольную группу имени Устима Кармелюка под управлением лейтенанта Ивана Музалева. Чтобы попасть в эту группу, Валя проявил необыкновенную инициативу – так мальчику хотелось воевать по-настоящему, с оружием в руках.

На протяжении 1943 года он регулярно принимал участие в схватках, в ходе которых не раз был ранен, но снова и снова он возвращался на передовую, где воевал наравне со взрослыми бойцами. Впрочем, Валя часто ходил и на разведку, проявляя чудеса маскировки.

Один из подвигов Вали Котика стал, что называется, хрестоматийным.

Случилось это в октябре 1943 года.

Реклама

 Совершенно случайно Котик обнаружил хорошо припрятанный телефонный кабель, который находился неглубоко под землей и был крайне важен для немцев: этот телефонный кабель обеспечивал связь между ставкой верховного главнокомандующего Адольфа Гитлера и оккупированной Варшавой.
Повреждение кабеля сыграло важную роль в освобождении польской столицы, так как у штаба фашистов не было связи с верховным командованием. В этом же году Котик помог подорвать вражеский склад с патронами для оружия, а также заминировал и без угрызения совести взорвал шесть железнодорожных эшелонов, в которых находилось  необходимое немцам снаряжение и в которых вывозили киевлян.

В конце октября этого же года маленький патриот Валя Котик совершил еще один подвиг. Будучи в составе партизанского группирования, Валя стоял в дозоре и заметил, как вражеские солдаты окружают его группу. Котик не растерялся и первым делом убил вражеского офицера, который командовал карательной операцией, а после поднял тревогу. Благодаря столь смелому поступку этого храброго пионера, партизаны успели отреагировать на окружение и смогли отбиться от врага, избежав огромных потерь в своих рядах.

К сожалению, в бою за город Изяслав в середине февраля следующего года Валя был смертельно ранен. Пионер-герой скончался от полученной раны следующим утром в возрасте 14 лет.

Молодой воин был навечно упокоен в своем родном городе.

Несмотря на значимость подвигов Вали Котика, его заслуги были замечены только спустя тринадцать лет: лишь в 1957 году мальчику посмертно присвоили звание «Героя Советского Союза».

Также Валя Котик был награжден еще несколькими орденами - «Орденом Ленина», «Красного знамени» и «Отечественной войны».

 Памятники герою Великой Отечественной войны Вале Котику поставили не только в родном селе, но и по всей территории СССР.

 

Материал для текста взят с сайта warspro.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты