Наша Великая Победа!

«ЕСЛИ С ВЕЧЕРА ДАЛИ ПО 150, ЗНАЧИТ, ЗАВТРА БУДЕТ БОЙ…»

Герой нашей сегодняшней публикации – фронтовик Лукман Сахапов – совсем немного не дожил до празднования 75-летия Победы. Мы рады, что успели побеседовать с Лукманом Файзихановичем и записать его воспоминания, которыми сегодня делимся с нашими читателями.

Лукман Файзиханович Сахапов родился 12 августа 1925 г. в деревне Туйметкино Первомайского района ТАССР в семье крестьянина. В 1941 г. окончил 9 классов Шешминской средней школы. С началом Великой Отечественной войны начал работать в колхозе «Азат». В 1943 г. был призван в ряды Советской Армии и после Житомирских военных курсов переподготовки воевал на передовой десантником в воздушнодесантной бригаде.

– Лукман Файзиханович, расскажите, где Вам пришлось воевать.

– Участвовал в боях за освобождение Карелии, форсировал Днепр. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах в составе сотой военно-воздушной дивизии. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков Венгрию, Австрию, г. Вену, Чехию. Через пятьдесят лет вместе с женой посетил места сражений. Был в Чехии. Оказывается, из памяти с годами ничего не стерлось, узнал даже места боев.

– Чем Вам запомнилась война?

– Разлукой с родными, великим горем, которое пришло в каждый дом. Но именно война помогла раскрыться самым лучшим человеческим качествам – чувству долга, любви к Родине, ненависти к врагу, состраданию к ближнему. Она научила нас ценить жизнь. Наша воздушно-десантная бригада была передовой частью военно-воздушной дивизии. Какие славные ребята там служили! Настоящие герои. В составе нашей военно-воздушной дивизии была летная эскадрилья. Командиром эскадрильи был полковник Судец. Говорили: когда в воздухе Судец, немцам всем придет конец. Жаль, не все дожили до победы!

– А чувство страха испытывали?

– Нас регулярно засылали в тыл врага. У каждого бойца была своя задача. А так как я был сапер, передо мной была карта с расстановкой мин на случай отхода врага. Поэтому чаще всего нас высылали перед важными бросками наших войск. Помню, даже была такая примета: если с вечера дали по 150, значит, завтра будет бой. Стояли наши формирования на берегу Днепра. Земля как топь. С утра начался бой по захвату плацдарма на берегу реки для подготовки перед форсированием реки. Шли перебежками. Дошли до заданного места, начало светать. Открытое место и топь. Лежишь в этой топи, стоит голову поднять – будешь убит. Сколько наших бойцов полегло там! И так до вечера, пока не стемнеет. Страшно было, когда бомбили с немецких самолетов. Практически невозможно угадать, куда  упадет авиационная мина. Когда обстреливали из пушек, было легче: по звуку летящего снаряда можно было догадаться, с какой стороны и куда летит. Можно было укрыться, а авиационные мины, как говорится, на кого Бог пошлет. Страшно было и прыгать с парашютом. В первые секунды прыжка перед глазами проносилась вся жизнь, родная деревня, лица родных и близких. А потом уже приходишь в себя и начинаешь действовать согласно инструкции.

– Были ли на войне передышки и чем они заполнялись?

– Несмотря на то, что война была кругом, отдыхать мы умели. Пели песни под гармонь, плясали. Писали письма домой, мечтали о мирной жизни. Боролись не только с фашистами, но и со вшами. Латали обувь. Сапоги появились только к концу войны, ходили фактически в обмотках.

– Есть ли у Вас военные награды?

– Наград много, в том числе орден Отечественной войны, медали «За Отвагу», «За Взятие Вены», «За Освобождение Чехии», Знак «125 прыжков с парашютом» в тыл врага.

– А когда Вы вернулись с фронта?

– После окончания войны нас долго не отпускали. Оставили сверхсрочником на пять лет. Наши формирования стояли на границе Германии. А в 1951 году я, наконец, демобилизовался и приступил к мирной жизни. Поднимал и восстанавливал разрушенную войной страну.

автор:Сирена Канзафарова

фото из архива семьи Сахаповых