• Сабантуй или бразильский карнавал? В Казани пройдет церемония сбора подарков к Сабантую. Праздничная процессия, состоящая из конных повозок, музыкантов и артистов в народных костюмах, а также казанцев и гостей столицы стартует с четырех площадок города в предстоящий четверг в 11 часов утра.
    27
    0
    0
  • Турция становится реальностью? Российский оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией может открыть авиасообщение с Турцией с 1 июля из-за тотальной загруженности отечественных курортных зон.
    35
    0
    0
  • «День добрых дел» - в Духов день В воскресенье в Казани на фестивале «Духов день в Суконной слободе» фонд «День добрых дел» проведет сбор вещей и благотворительные мастер-классы, в которых смогут принять участие все желающие.
    37
    0
    0
  • В Татарстан могут вернуть жесткие ограничения из-за ковида Если заболеваемость коронавирусом увеличится, в Татарстане могут быть введены жесткие ограничительные меры.
    54
    0
    0
  • Казанский Fashion – миф или реальность?

История длиною в 75 лет

Накануне празднования Великой Победы в Казани открылся обновленный Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 года.  Слово заведующему  Музея-Мемориала Александру АЛЕКСАНДРОВУ.

  Языком документов и реликвий войны новая экспозиция рассказывает и о подвиге простого солдата, и о военачальнике, который отвечал за тысячи жизней и определял стратегию сражений. Среди уникальных экспонатов - привезенные с мест боев из-под Новгорода и Санкт-Петербурга немецкая противотанковая 37-мм пушка, винтовка, личные вещи погибших бойцов, боевые знамена полков, форма офицеров и генералов Красной Армии с наградами, трофейные награды и оружие Вермахта и др.
 

Рождение музея

Музей существует уже 15 лет: его открытие состоялось накануне 60-летия  Победы. В прошлом году было принято решение о полном обновлении экспозиции. Старая экспозиция была полностью разобрана, а вместо нее создана совершенно новая выставка, посвященная 75-летию Победы.  Экспозиция рассказывает о патриотизме и подвигах воинов из Татарстана, боевом пути воинских соединений, сформированных в республике. Для объемно-пространственных композиций, интерьерных комплексов и интерактивных зон изготовлены декорации и макеты, реплики обмундирования и снаряжения бойцов Красной Армии. Дизайнерское решение экспозиции и современные музейные технологии позволят посетителям познакомиться со знаковыми сражениями и битвами, в которых участвовали татарстанцы. Гости смогут побывать в блиндаже, прочитать письма с фронта в интерьере городской квартиры, посидеть на военном мотоцикле. Так как наш музей создал научный коллектив Национального музея РТ, основу коллекции составили экспонаты из фондов НМ РТ, бережно собираемые и хранимые все эти годы.


Самое ценное… 

Материал, который преподносят сегодня школьникам в рамках учебной программы, очень мал. Это меньше 50 страниц в учебнике 9-го класса. Наш музей состоит из 4 залов. Конечно, разместить в них абсолютно все, невозможно. Хочется, чтоб было как можно больше музеев, посвященных военной тематике.  Например, тема гражданской войны нигде и никак не охвачена.  А воевали наши соотечественники в сражениях за Казань, формировалась советская республика, советская армия, которая сейчас уже является российской Армией.
Еще одна отличительная черта: мы не просто музей, а Музей-мемориал, где можно найти всю информацию о ваших родственниках, ушедших на войну. Речь идет о проекте «Книга Памяти» – база данных жителей Татарской АССР, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.  

 Музей во время коронавируса

Реклама

Раньше наш музей не проявлял особой активности в социальных сетях. Давным-давно была создана группа «Вконтакте» с численностью 30 человек, где публиковалось несколько постов в год. Сейчас же мы стараемся как можно больше выкладывать полезного контента: и в «ВКОНТАКТЕ», и в «ИНСТАГРАМЕ». Мы делаем мини-экскурсии об экспонатах, о людях, о событиях тех лет. Сейчас, когда мы закрыты на период самоизоляции, музей превратился в съемочную площадку. Здесь снимались и поздравление Президента, и некоторые  фрагменты к праздничному концерту  9 мая, и стихи и литературно-музыкальная композиция поискового отряда. 

Для тех, кто в дальнейшем не сможет посетить музей, мы подготовили мобильно-дистанционные экскурсии. 

 Музеи в современном понимании

На наш взгляд, музей стал намного современнее, чем был. Но, опять-таки, всегда есть, куда расти. Музеям сейчас приходится соперничать с 3D технологиями, общество, особенно молодежь живет в других реалиях. Соответственно,  подача информации и наполнение музея сейчас дается через новые технологии.У нас помимо того, что экспонаты находятся за стеклом, мы постарались как можно больше дать интерактива для посетителей.  Появились фотозоны для двоих, для большой компании…

Сам я организую военные  исторические проекты, где мы с ребятами погружаемся в быт,  несколько дней живем по уставу Красной Армии. Присоединяйтесь! 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Чтобы получить субсидию - убедись в отсутствии налоговой задолженности" (1)
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку
  • Время сделать твой ход!
  • Давайте писать письма
  • "Бессмертный полк онлайн" (1)