Наша Великая Победа!

Забытые ужасы войны

9 Мая - самый важный праздник России. В каждой, без преувеличения, семье есть свой герой, который или отдал жизнь за то, чтобы сегодня жили под мирным небом, или получил тяжкие ранения, освобождая мир от фашизма. Есть такой герой и в моей семье.

Эту историю мне рассказала моя бабушка -  Лидия Феодосьевна Шкуренко .

«Моя мама - Полина Григорьевна Саповская - родилась в 1913 году. Через 4 года ее отца забрали на Гражданскую войну, которая сотрясала страну. Воевал он на стороне красных. И погиб. Мать Полины, не сумев пережить горя от потери любимого человека, повесилась. И моя мама осталась полной сиротой. Она проживала у чужих людей, но там, «в людях», ей приходилось тяжко. Однако выхода из ситуации мама найти не смогла и несколько лет терпела унижения и нелюбовь чужих ей людей. В 1935 она вышла замуж за Феодосия Нестерова и родила меня.

Все было в нашей семье хорошо. До начала войны, которая разрушила жизнь целой страны в 1941 году. Моего отца забрали на войну, и мы с мамой остались одни. Моя мама работала на двух работах, чтобы прокормить меня. Жили мы в то время  в Кременчуге, на Украине. Дом, в котором мы жили, находился рядом с военным лагерем,  и мама,  рискуя своей жизнью, варила чан каши и таскала ее нашим военнопленным. В последний раз она чуть не лишилась жизни, когда немцы заметили ее. Но маме удалось убежать.
В 1946 году, после Победы, наступило самое тяжелое время - начался голод. Мы были вынуждены варить гречишную шелуху. Иногда давали сто граммов хлеба, и мама всегда отдавала его мне. Помню, мама добыла муку и свеклу и сделала пирожки. Это был настоящий праздник для меня. Я ела и плакала, потому что знала, что когда еда снова закончится, то снова придется голодать. Голодные обмороки, которые стали постоянными, больше не вызывали страха. В то время многие люди замертво падали на улицах от недоедания, а мама пыталась отгородить меня от этой картины:  на это было страшно смотреть. Но от повсеместного горя спрятаться невозможно:  я знала, что народ погибал от голода.

Наши соседи были полицаями и жили в достатке, но тщательно пытались это скрыть ото всех. У них всегда была еда, одежда, а у меня одно платьице и дырявые сапожки на все случаи жизни. Я не жаловалась на жизнь, так как другим было еще тяжелее. Например, у многих моих сверстников не было даже родителей, а мне очень повезло, что мама была жива и была рядом .

Мой отец вернулся домой в 1947 году после войны целый и невредимый, но оказалось, что он там, на войне, женился на военнопленной. Ее звали Надежда. Для моей мамы это стало ударом. Время и так нелегкое, а тут еще и муж изменил . Нам пришлось жить с ними в соседних комнатах. Надежда знала, что у Феодосия, моего отца, есть жена и ребенок, но их обоих это не остановило. Через некоторое время они уехали во Владикавказ, а я с мамой осталась в Кременчуге. Отец высылал каждый месяц алименты в размере трех рублей, а хлеб в то время стоил двадцать . Писал письма, но редко, да ему и не до этого было. Позже я спросила: "Почему ты ушел от нас? Почему выбрал Надю, а не мою маму ?" На что он ответил : "Потому, что она мне прощала все, а твоя мать так не могла."
Моя мама умерла в 1992 году. Я до сих пор не могу вспоминать об этом без слез. Тогда были трудные времена. Самое ужасное то, как мы похоронили мою мамочку. В Кременчуге в то время не было дерева - стройматериалов. Не знаю как, но мой двоюродный брат Витя нашел поломанные доски и кое-как соорудил гроб. Нам пришлось завернуть ее в целофан и похоронить в кривом гробу. Это до сих пор ранит меня . Моя мама делала все, чтобы я жила, а я не смогла похоронить ее по-людски.
Я помню, что во время войны я постоянно мечтала лишь о хлебе. Хотя бы о небольшом кусочке! Мечтала вдоволь наесться. А сейчас я мечтаю о невозможном: увидеть еще раз маму и сказать, как сильно я ее люблю. Как  благодарна ей за все: за свою жизнь, за ее любовь ко мне, за то, как достойно она пронесла через свою жизнь все тяготы, что ей выпали.
И хочу только одного,  чтобы небо всегда было мирным. И вы жили счастливо».

Я думаю, нам, современным людям, просто необходимо знать, как наши бабушки и дедушки вынесли на своих плечах ту войну – самую страшную и кровопролитную в 20 веке.  Нам нужно не просто знать об этом, но и быть благодарными им за то, что мы сегодня не просто живем, а живем под мирным небом, в свободной стране, являясь гражданами России, а не рабами Третьего рейха.

Анна Хведелидзе