Литература
Харис Закиров. "Потомок обезьян"
В среду рабочий день Халима начинается, когда он ещё в постели. «До работы сходи в магазин, – говорит жена. – Купи молоко, катык, хлеб. И сметану, если будет»...
В среду рабочий день Халима начинается, когда он ещё в постели. «До работы сходи в магазин, – говорит жена. – Купи молоко, катык, хлеб. И сметану, если будет». Эта сметана выводит его из себя. То она есть в продаже, то нет. Когда бывает, без очереди не купишь. Толкотня, крик, ругань – всё это осточертело Халиму. Махнул бы рукой – да дома двое детей. Младший – ещё грудной. Если жене Халисе сказать: «Может, сегодня без сметаны обойдёшься?», в ответ услышишь: «Чтобы кормить грудью сына, мне надо пить чай с молоком, а сметану я даю дочери. Дети ведь не понимают, чего это ты вдруг стал учиться в университете марксизма-ленинизма».
Впрочем, ему самому не понятна эта учёба. Не достаточно что ли учился? На курсы марксизма-ленинизма он попал по рекомендации партийной организации. Если не вспоминать, что сегодня семинар, на душе Халима полный покой. Не стоило и беспокоиться о том, что не успел подготовиться. Может, в обеденный перерыв удастся? Но разве в редакции найдёшь свободное время? Заведующий отделом беспрестанно даёт разные указания...
Когда Халим зашёл в аудиторию, пустых мест почти не осталось. Пришедшие из других организаций мужчины и женщины, парни и девушки уже успели занять места за партами. «Кто из вас выступит?» – вопрос преподавателя поверг аудиторию в полную тишину. Прошла минута, вторая... желающих не нашлось. Каждый, наверное, думал: «Только не я». Хотя на первый взгляд тема семинара должна быть известна каждому. Вряд ли найдётся человек, не знакомый с брошюрой Фридриха Энгельса «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека».
Халим тоже сидел молча. Он вдруг вспомнил, как ему сделали операцию на венах ноги и как он потом написал об этом. Преподаватель прервал его мысли; глядя в список, он произнёс: «Мартышкин Ренат Мартынович». Рослый человек приподнялся с задних рядов. Левая его рука свисала до колена, а правой он нащупывал край стола. «Все мы произошли от обезьян...» – начал он и замолчал. Увидев его смущение, лектор сказал: «Видно, вы не подготовились к семинару. Ладно, садитесь».
В зале опять воцарилась тишина – можно было услышать полёт мухи. Вдруг Халиму захотелось выступить.
– Можно мне?
– Да, да, конечно!
Не проходя к трибуне, Халим остановился перед партами. Здесь удобно стоять и реакцию слушателей видно. Без тени смущения Халим начал:
– Когда я учился на факультете журналистики, мне пришлось перенести операцию. На голени было расширение вен. Оно возникает у мужчин от тяжёлого труда. Например, от работы на шахте, от подъёма непосильного груза. А как у женщин? – Халим посмотрел в их сторону. – Они скажут, что расширение вен у них случается из-за родов.
Он перевёл взгляд на мужчин, чтобы узнать их реакцию.
– А вы знаете, – продолжил он, желая возбудить интерес всех, – что расширение вен встречается у каждого пятнадцатого мужчины и у каждой пятой женщины? Я написал очерк о хирурге, который меня оперировал. В процессе изучения материала ознакомился с кандидатской диссертацией этого врача. В ней приводятся ошеломляющие факты.
На лицах присутствующих читалось удивление: «При чём тут эти цифры? Разве это относится к теме семинара?»
Преподаватель взял «вожжи» в свои руки.
– Терпение, товарищи, терпение. Пусть выступающий до конца выскажет своё мнение.
– Сказанное мною как будто не относится к труду Энгельса, – у Халима запершило в горле. – Так ли это? Давайте подумаем! Если мы произошли от обезьян, хотя я в это не верю, задача заключается в переходе обезьян от горизонтального состояния в вертикальное. Все обезьяны ходят на четырёх конечностях, почему же наши предки вынуждены были начать ходить на своих двоих? Ответ прост: чтобы жить, надо питаться. А питание добывается с помощью рук и ног. Помните, два генерала лежали под яблоней и ждали, когда им в рот упадут яблоки? Но не дождались. Обезьяны не ждали, когда им в рот упадёт яблоко или другой фрукт. Они взялись добывать пищу сами. Поднимались на деревья, перекочёвывали с одного на другое. Также надо было трудиться, чтобы построить шалаш, изобрести огонь, приготовить дрова. Все это требовало труда, труда и ещё раз труда. С медицинской точки зрения расширение вен, давление крови происходило в процессе перехода в вертикальное состояние. А с точки зрения законов развития общества труд стоял на первом месте в процессе превращения обезьяны в человека. Это и объяснил Фридрих Энгельс в своей статье.
Халим сделал знак, что закончил выступление, и посмотрел на преподавателя. Тот как будто ждал этого сигнала.
– Как ваша фамилия? – спросил он, не скрывая волнения.
– Зарипов.
– Садитесь, садитесь.
Наверное, он сейчас подытожит или спросит у зала, найдётся ли у кого что добавить. Но он терпеливо ждал, когда в аудитории воцарится тишина. Затем сказал:
– Прошу внимания. Выступление Зарипова понравилось мне. Наблюдать, сравнивать, делать выводы – присуще журналистам. С помощью примера из медицинской области Зарипов проложил дорогу к труду Энгельса. Такое объяснение темы семинара, бесспорно, заслуживает похвалы...
На семинарах время идёт медленно. Но всё когда-нибудь заканчивается. Прозвучал звонок, участники вышли в фойе. Встал с места и Халим. В дверях к нему подошла Римма Булатова, работавшая в редакции другой газеты, и пожала руку:
– Молодец! Интересное выступление!
Халиму было приятно услышать похвалу коллеги. Его поздравило ещё несколько человек. Шутя и полушутя они продолжали говорить о семинаре.
Но, оказывается, были люди, имеющие другое мнение. Он уже собрался войти в аудиторию, как к нему подошло ещё трое-четверо. Впереди был тот самый Мартышкин, который не смог выступить по теме семинара. А здесь он первый начал разговор.
– Слушай, я не понял, о чём ты рассказывал. При чём тут вены, операция?
Что сказать этому человеку с большими кулаками и пахнущему табаком? Как ему ответить? Вообще, не отвечать – не хорошо. Поэтому Халим и ответил:
– Наверняка в процессе превращения обезьян в людей не все обезьяны были одинаково развиты: одни – более, другие менее...
Если бы звонок не позвал на следующее занятие, смех в фойе звучал бы ещё долго…
Теги: проза татарская проза
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев