-
Татарстанские студенты - профессионалы На заключительный этап всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал» успешно прошли 807 участников – студентов татарстанских вузов.
-
«Театр наций» привезет в Казань «Ходжу Насретдина» В Казань планируют привезти спектакль «Ходжа Насреддин», который ставит московский «Театр Наций».
-
«Экият-LAB»: перезагрузка произошла В Татарском Государственном театре кукол «Экият» сегодня завершила свою работу вторая кукольная театральная лаборатория «Экият-LAB».
-
La Primavera зажигает звезды В рамках программы «Звезды на Завтра» в Казани состоялся концерт воспитанников музыкальных школ Татарстана. Все юные участники гала концерта прошли прослушивание и выдержали большой конкурс.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Новый выпуск журнала «Идель»
АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
«В прокрастинации есть некий кайф»
За последний год в творческой жизни Алексея Романова – лидера и композитора культовой рок-группы «ВОСКРЕСЕНИЕ» – произошло множество интересных событий. Вопервых, он наконец-то записал две новые песни, чего его поклонники ждали больше 15 лет! Во-вторых, вышла роскошная книга «МОЯ ЛЮБОВЬ – ВОСКРЕСЕНИЕ» (автор – Андрей Селевко), представляющая собой сборник уникальных фотографий коллектива за всю его историю. В-третьих, вместе с другими «воскресенцами» презентовал замечательную юбилейную программу (40 лет) в Москве (ДК «Горбушка»), в которой также приняли участие Андрей Макаревич, Александр Чиненков, Михаил Клягин и Настя Макаревич. Обо всём этом и о многом другом мы и поговорили с Алексеем Дмитриевичем в новом интервью для «Идель».
Интересно узнать, как Вы и группа «Воскресение» проживаете этот непростой период в истории нашей страны, да и мира в целом? Как обстоит дело с записью двух новых песен, которые вы уже играли на концертах в прошлом году?
– Отменились запланированные концерты, что очень жаль. В основном сидим по домам, переписываемся, созваниваемся, я хотел было затеять джем-конференцию в Zoom, но не у всех есть такая возможность. Пытаюсь заниматься на гитаре. Друзья из Киева затеяли совместную запись их песни, участвуют и москвичи – Евгений Маргулис, Андрей Державин и я. Набросок отправил, жду вердикта. Кроме того, Сергей Воронов (группа «Crossroads») записал одну мою вещицу, предложил мне спеть, всё откладываю. В прокрастинации есть некий кайф. И, да, мы записали на репетиции «Воскресения» песни «Время вышло» и «По дороге в небеса», наложил на студии вокал и гитары.
Как Вы в целом относитесь к мерам, которые принимают правительства всех без исключения стран? Вы в данной ситуации разделяете всеобщие опасения насчет возможных глобальных последствий пандемии и как относитесь к всеобщей истерии по коронавирусу?
– Не моё дело судить о вещах, которых не понимаю. Пусть профессионалы этим занимаются.
Последствия будут, это очевидно, месяц назад я отключил интуицию, пусть отдохнёт и она.
Очень понравился Ваш юбилейный концерт в Москве, однако в сети он существует только фрагментарно. Будет ли издан живой альбом по итогам?
– Наш звуковик Алексей Романчиков записал многоканалку и сейчас работает дома над сведением и монтажом. Если хорошо получится, то поделимся.
Бард Сергей Никитин в одном из интервью заявил, что «Поэт – это человек без кожи, во много раз острее воспринимающий окружающую действительность и чужую боль и оттого сгорающий так быстро».
В связи с этим вопрос: не является ли поэтический и музыкальный талант бедой и несчастьем для своего обладателя, особенно в свете трагических судеб многих российских поэтов и рок-музыкантов – Александра Башлачёва, Бориса Рыжего, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Янки Дягилевой и многих других?
– У Есенина есть такое: «Соловей поёт — ему не больно, у него одна и та же песня». Каждая биография уникальна. Не стал бы обобщать, знаю вполне благополучно стареющих гениев современности. Впрочем, Фёдор Тютчев страдал всю жизнь, дожил до 70 лет, по нынешним меркам не старик. Анна Ахматова умерла в 77, тоже очень трагичная судьба. Является ли талант бедой? Думаю, это зависит от склада личности: принимать дар как проклятие или быть благодарным.
По своей энергетике и душевности «Воскресение» по-прежнему является одной из лучших концертных групп страны. Доставляют ли живые выступления Вам прежнюю радость или теперь это просто работа?
– Это прямо рудимент крепостного права – труд как синоним наказания. Есть у меня друзья – врачи, весёлые, жизнерадостные люди, на службу приходят за полчаса до начала, уходят поздно, пашут на полную, рот до ушей. Моя работа гораздо легче, и с опытом приходит уверенность, волноваться не разучился, а удовольствие получаю не меньше, чем в юности.
Нередко приходится слышать и убеждаться, что в отношениях между мужчиной и женщиной обязательно кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить. Так ли это? Либо у большинства из нас превратное понимание любви?
– Афоризм Ларошфуко довольно циничный, и ориентироваться на него глупо, полагаю. Любовь – постоянное делание, движение навстречу, радование, служение и умиление. Но часто этим словом обозначают желание обладать, страсть, наподобие игорной или наркозависимости.
Многие коллективы сейчас проводят онлайн-концерты.
Есть ли желание и идеи поддерживать подобную связь с фанатами?
– Из того, что видел, понравились «оперные» итальянцы и наши балетные. Коллеги по цеху пока не произвели особого впечатления. Впрочем, группа «Ромарио» отличный номер выложила: «Антивирус». Мне без публики выступать не с руки, даже не знаю, как подступиться.
Читаете ли Вы книги о рок-музыке, сейчас довольно часто выходящие в России и за рубежом? Если да, то могли бы назвать три самых удачных, на ваш взгляд?
– Три не назову. «Жизнь» Кита Ричардса и «Как работает музыка Дэвида Бирна».
Какие советы Вы бы дали начинающим музыкантам, желающим стать востребованными? Есть ли какие-то рецепты успешной музыкальной карьеры?
– Стремясь к этому, вы этого не добьётесь. All You need is Love!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа