• Ударим автопробегом по строительству! На этой неделе в Казань прибудет автопробег «Малоэтажная Россия», который организован с целью перенять позитивный опыт в возведении жилых домов в российских регионах.
    107
    0
    0
  • Марина Девятова отметит праздник в Зеленодольске В Зеленодольске состоится масштабный республиканский праздник славянской культуры «Иван Купала», посвященный Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля.
    121
    0
    0
  • Курбан байрам: заклание жертвенных животных в строго отведенных местах На предстоящем празднике Курбан-байрам на территории Казани будут действовать 17 официальных площадок для заклания жертвенных животных.
    124
    0
    0
  • «Скорлупино» займется культурным наследием В этом году популярный всероссийский фестиваль, который проводится в Пестречинском районе республике, будет посвящен традициям разных народов России. Главный акцент в фестивальных мероприятиях будет сделан именно на культурных древних особенностях многих этносов страны – как известно, текущий год Президент России объявил Годом культурного наследия.
    130
    0
    0
  • Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Автор «Пушкина» и «Кюхли»

Что читают современные старшеклассники и читают ли вообще?

Десятиклассница казанской школы №18 Ариадна САКСОНОВА увлечена произведениями классиков. Сегодня, в день рождения Юрия Тынянова –одного из ее любимых писателей, она делится с нашими читателями 9 фактами из его биографии. А вы об этом знали?

 

1) Писатель, литературовед и активный участник литературного прогресса, Тынянов Юрий Николаевич родился 18 октября 1894 года в семье врача. 

2) В 1918 году Юрий Николаевич окончил историко-философский факультет Петроградского университета.

3) Во время учёбы он изучал жизнь и деятельность Вильгельма Карловича Кюхельбекера, одноклассника Пушкина, критика, поэта и декабриста.

Молчаливость важна, вот в чём сила. 

 

Юрий Тынянов,  «Смерть Вазир-Мухтара» 



4) В 1918-1921 годах Тынянов служил в Коминтерне переводчиком французского отдела.

5) В 1921-1930 годах писатель был профессором Российского института истории искусств, где читал лекции по истории русской литературы.

6) Его первой книгой была «Гоголь и Достоевский», написанная в 1921 году.

7) Первым романом Тынянова Юрия Николаевича был «Кюхля», написанный в 1925 году, где слились воедино наука и литература.

 

Тогда Пушкин сказал ему на ухо, не торопясь и скандируя: 

За ужином объелся я, 

Да Яков запер дверь оплошно.

Так было мне, мои друзья, 

И кюхельбекерно и тошно. 

Кюхля отшатнулся и побледнел. Удивительное дело. никто так не умел смеяться над ним, как друзья, и ни на кого он так не бесился, как на друзей! 

Юрий Тынянов. «Кюхля»

 

8) Тынянов – не только исторический романист(помимо «Кюхли», он написал романы «Смерть Вазир-Мухтара» и «Пушкин», который не окончил), историк и теоретик литературы, но и автор сценариев фильмов «Шинель» (1926) и «СВД» («Союз великого дела», 1927); переводчик произведений Генриха Гейне. 

9) Самые известные исторические повести и рассказы Юрия Николаевича – «Подпоручик Киже» (1928), «Восковая персона» (1931), «Малолетний Витушишников» (1933).

 

Это участь умных людей, что большую часть жизни надо проводить с дураками. А здесь их сколько! Тьмы и тьмы. 


Юрий Тынянов,  «Смерть Вазир-Мухтара» 

 

 

Эти факты о писателе предназначены для тех, кто слышал когда-нибудь о Тынянове, но ничего о нём не знает.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022
  • «Г. Тукай» в мемах
  • Самозанятым!
  • Формирование комфортной городской среды
  • Декларирование доходов физических лиц
  • Юмористический сленг