• Стихи на разных языках

Чемодан, ЗАГС, развод

Почему после рождения ребёнка во многих парах начинают угасать чувства? Как перестать замечать в своём избраннике одни лишь минусы? И что сделать для того, что бы освежить ваши чувства и избежать развода?

Еще зима. Шел снег, а я, толкая ненавистную тяжеленную коляску через сугробы, проклинаю все на свете, попутно бросая яростные взгляды на благоверного. Идет себе, в ус не дует, вечно на телефоне. Мой муж женат на другой! Кто бы мог подумать! И эта другая – работа.

Как и все свободные люди, он весь в делах и заботах. Свободная птица, летит куда хочет и когда хочет. А я? А что я?
Тоскливо гляжу утром в окно, смотрю на стоящих на остановке людей. Как воробьи, поджимая то одну ногу, то вторую, от холода, ждут своего автобуса. Да, мерзнут, да, едут на работу, а не развлекаться. Но ведь куда-то едут! А я поворачиваюсь обратно к плите, помешать кашу. Под вечный аккомпанемент из плача ребенка и моих возгласов «Куда? Не лезь! Не трогай!».  И так целый день, каждый день. Словно застряла в петле времени только я, а не кто-то другой. Няня-слуга-кухарка для двоих капризных принцев, одному из которых уже за 30.

И слезы обиды текут по щекам, выжигая следы не на лице, а на сердце.

Да, есть помощь в лице моего мужа. Но она только тогда, когда он может и хочет. И получается, что в пучине быта тону только я одна. А мне, в ответ на все мои претензии: «Ты зажралась, посмотри, как у других пар».

После этих слов я не то, что успокаиваюсь – я превращаюсь в правителя ада, готового испепелить все на своем пути.
«Плевать я хотела, что там у других! Почему только обо мне никто не думает? Что я устала? Как я хочу жить? Для чего мне вообще мужчина, которого будто не существует? Я хочу развод!» - уже срываюсь на крик.

В ответ не менее гневная тирада.

Череда скандалов. И я уже мечтаю, как выкину этот уродливый письменный стол «привет из 90-х», за которым работает муж, соберу его манатки и поставлю в этом уголке красивую штангу из IKEA, куда развешу свои наряды. Будет стильно.

И вот одним вечером на глаза мне попадается коробка, где мы храним разные, приятные сердцу мелочи. Билеты в кино, на концерты, открытки, валентинки. Десятилетней давности, еще когда мы были совсем юными, влюбленными до краев. Руки сами открывают нашу коробку воспоминаний, и ворох чувств захлестнул меня. И тут я, как в мультфильме про Алешу Поповича, начинаю рыдать, причитая: «Он мне нужен. Не могу я без него. Люблю я его!». И ведь, и правда, хорошо у нас все было. По рассказам многих знакомых, в других семьях все намного хуже.
Но почему же тогда так сильно ненавижу его временами? Куда уходит эта самая любовь? И начинаю гуглить форумы, психологические сайты – искать ответы.

Оказывается, все это – вполне распространенное явление. Во многих парах с появлением нового члена семьи жизнь поворачивается на 180 градусов.

Увы, через некоторое время эйфория может смениться чередой трудностей и неурядиц.

Ведь родительство – это очень и очень непросто. Вы уже не можете проводить все время вдвоём. Ваша жизнь сосредоточена вокруг маленького человека. Тут уже не до романтики – столько дел опускается на плечи новоиспеченных родителей. Все внимание уделяется ребёнку, его нужно кормить, купать, одевать, развивать. А чего только стоят бессонные ночи в первые месяцы жизни малыша. Переживания, заботы, навалившаяся ответственность.

Все это сильно сказывается как на женщине, так и на мужчине. Розовые очки влюблённости, которая была вашим верным спутником все годы до появления ребёнка потихоньку начинают спадать.
На почве общей усталости, нервных потрясений, нехватки личного времени  недостатки партнера кажутся уже не соринкой, а настоящим бревном в глазах любящих. Нервы на пределе, и все связующие вас ниточки нежности и любви начинают натягиваться. Порой, не выдержав натяжения,  рвутся. И начинаются скандалы, претензии.

Психологи выделяют основные причины возникновения разногласий молодых родителей:

- Перемены в жизни. Изменяется течение жизни: отсутствие свободного времени, бессонные ночи – все это сильно сказывается на отношениях супругов.

- Непривлекательный внешний вид. С появлением малыша, многие женщины отодвигают уход за собой на второй план. Нет времени, сил, иногда и желания. А мужчины, как нам всем известно, любят глазами. Он влюбился в красивую, ухоженную и жизнерадостную девушку, а с ней произошли такие перемены. Решить эту проблему можно только сообща, чтобы муж предоставлял жене время заниматься собой, оставаясь с ребенком.

- Финансовые проблемы. Появление нового члена семьи – это, будем честны, очень затратное дело. А декретные отчисления, порой, ничтожно малы. И зарабатывать деньги может только муж. Часто мужчины стараются изо всех сил, чтобы обеспечить своей семье комфортное существование.  Они устают, становятся раздражительными. Отсюда возникают ссоры и недопонимание.

Реклама

- Отсутствие близости. Измененный после родов гормональный фон женщины, ее сильная усталость – все это влияет на качество и частоту близости между супругами.

- Отсутствие помощи со стороны мужа. Увы, не все мужчины понимают, насколько тяжело быть мамой. Некоторые думают, что жена весь день отдыхает, а ему приходится работать. Думают, что он устал, а жена – нет.  Хотя и она уже на пределе своих сил, ведь ребенок в совокупности с бытом – гремучая смесь. Это тоже приводит к скандалам.

Не только после рождения ребёнка, но и многих лет семейной жизни чувства слегка потухают.

Уже не порхают эти бабочки в животе при виде вашей второй половинки, сердце не отбивает ритм танго. Вы все чаще замечаете его/её недостатки. Все превратилось в бесконечную рутину, вы живёте, словно соседи, а не влюблённые.

Это нормальное и естественное явление, увы. Ведь огонь не может гореть вечно, если его не поддерживать. Это закон природы.

Так что же делать? Неужели загс, развод и конец?
Ни в коем случае, если на то нет явных и серьёзных причин.

Угасшие  чувства можно разжечь заново. И в этом нет ничего сложного.

- Займитесь просмотром старых фотографий, с самого начала ваших отношений. Вы углубитесь в воспоминания, а они, в свою очередь, вызовут те самые чувства молодой влюбленности, что вы испытывали раньше.

- Оставьте детей бабушкам и дедушкам. Вы оба устали, вам необходимо провести время наедине. В идеале – оставить малышей в гостях с ночевкой, чтобы вы провели вечер, ночь и спокойное утро вдвоём и ничего не отвлекало вас от сосредоточения друг на друге.

- Сходите в ресторан, выгуляйте свои красивые наряды. А может, вы вообще хотите рвануть в ночной клуб и танцевать до утра, как в юности? А после  романтическое свидание можно продолжить  просмотром фильмов, горячей ванной, шампанским, да чем угодно.

- Если у вас есть привычка хранить и копить все билеты в кино, открытки, милые сердцу безделушки, которые дарил вам любимый человек, если у вас есть своя «коробка воспоминаний»,  самое время её открыть. Лучше делать это вместе. Перебирать этот бесценный хлам, вспоминать, как была подарена та или иная вещь, перечитать ваши старые открытки и валентинки, вспомнить, как вы ходили на свои первые свидания, какие слова говорили друг другу. Это здорово помогает освежить чувства.

- Мужчинам я хочу посоветовать больше помогать своей второй половинке. Как сказал известный голливудский актёр Райан Рейнольдс: «Делайте всю грязную работу за свою жену. Из неё только что вышел человек, с неё пока хватит». Понять, что она тоже живой человек, со своей усталостью и потребностями. И статус мамы не превращает ее в робота, который может делать все. Да тут, впрочем, даже робот сломается от нагрузки, а не только живой человек. Отпускайте свою супругу по магазинам, на курсы, в салон красоты, в кафе с подругой. Ничего зазорного в том, чтобы пару часов посидеть с малышом, нет. Это, кстати, ещё и повод задуматься: если вам так тяжело побыть с малышом раз в неделю, пару часов, то каково вашей супруге, которая уделяет ребёнку своё внимание 24/7, при этом ещё и ведёт быт.

- Женщинам постараться находить время на себя. Оставлять ребёнка с мужем, это ещё и отличный повод сблизиться отцу и малышу.  Уход за собой, может быть, какое-нибудь хобби. Шоппинг. Если нет времени ходить по магазинам, сейчас везде доступен шоппинг онлайн, даже с примеркой, в случае, если вы не знаете хорошо своих размеров.

Посмотрите на свою вторую половинку. Вспомните, почему вы влюбились в неё/него. Подумайте о её/его достоинствах. А теперь закройте глаза. И представьте, что этого человека больше нет в вашей жизни. И никогда уже не будет. Пусто? Грустно? Да.

Никогда не расставайтесь с любимыми из-за ерунды. Помните, что в любом мелком притязании всегда можно найти компромисс. Поговорить, обсудить. Мы ведь, когда ругаемся с родителями, не бросаемся искать новых? Вот и в семейной жизни с супругом должно быть так же. Любите и будьте любимы!

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков