Логотип Идель
Блоги

ЧЕТЫРЕЖДЫ АКАДЕМИК

26 апреля 2021 году исполнилось бы 100 лет Магдию Алимжановичу Нугаеву.

26 апреля 2021 году исполнилось бы 100 лет Магдию Алимжановичу Нугаеву.

Заслуженный деятель науки Республики Татарстан, действительный член ряда академий, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке– Магдий Нугаев родился в 1921 году в г. Уральске (Казахстан). Война застала его курсантом уральского аэроклуба. Как и многие его сверстники, он готовился стать летчиком, но получил направление от военкомата: учить сельскую молодежь владеть оружием. Спустя год, в 1942-м, курсант оказался в московской школе авиамехаников. Магдий Алимжанович рассказывал: «Помню, как-то раз нас всех построили за казармами и зачитали знаменитый приказ Сталина «Ни шагу назад». Тогда многие вызубрили фразу: «Все для фронта». 

В действующей армии Нугаев находился с июня 1943 года по март 1945 года: сначала был авиамехаником 71 Гвардейского штурмового авиаполка на Северо-Западном фронте, а затем был переведен в 100-й, позднее 34-й авиаполк в Калининской области. «Война в моей памяти осталась кровавыми бомбежками на аэродромах, землянках, где вода доходила до нижних нар, слезами и стонами раненых. Оповещать нас не успевали, так как мы обслуживали ИЛ-2, «летающие танки», находились мы в непосредственной близости от линии фронта. Наш 71 Гвардейский штурмовой авиаполк был известен тем, что именно в нем впервые усилили вторую кабину стрелка-радиста, находившегося сзади летчика и обязанного защищать его с тыла. Также именно нами была установлена бронезащита хвостовой части на ИЛ-2», – вспоминал лихолетье ветеран. 

Имя Магди по-арабски означает «человек, идущий по пути, указанному Аллахом». В послевоенные годы этот путь привел его в стены МГИМО. В 1952 году М.А. Нугаев окончил там факультет права по специальности юрист-международник. Почти 9 лет был заведующим лекторской группой Татарского государственного университета им. В.И.Ульянова-Ленина, руководил социологической лабораторией, 15 лет являлся заведующим кафедрой социологии Казанского государственного педагогического института, 10 лет работал главным научным сотрудником отдела социологии Института социально-экономических и правовых наук АН РТ. М.А. Нугаев – доктор философских наук (1978), профессор(1979), Действительный член Петровской Академии наук и искусств, Международной Академии информатизации, Международной Педагогической Академии,член-корреспондент Российской Академии Естество знания. До последних дней Магдий Алимжанович являлся главным научным сотрудником ГБУ Центра перспективных экономических исследований, профессором кафедры социологии Казанского государственного энергетического университета. Его научные изыскания были посвящены проблемам развития трудовой активности членов производственного коллектива и социального потенциала республики.

 Он автор более 200 научных трудов, включая монографии «Теоретико-методологические основы исследования качества социального потенциального региона», «Базовая модель качества социального потенциала региона». Им создана модель социологического исследования социальной активности работников производства и смежных проблем. Под его руководством защитили диссертации около 100 человек, в том числе 5 докторских. За вклад в науку награжден серебряной медалью им. Питирима Сорокина (2008). 

Алсу Валеева, профессор КФУ


И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ,  И ЛЮБОВЬ…

Как вы относитесь к неравным бракам? Ну, к разнице, допустим, в 35 лет? Именно такой она была между мною и моим мужем – Нугаевым Магдием Алимжановичем, доктором философских наук, профессором, Заслуженным деятелем науки РТ... не буду перечислять всех регалий, ибо их бесчисленное множество. В сложных жизненных перипетиях, жизненных коллизиях и компромиссах сложилась и моя судьба, которая меня в расцвете молодости свела с моим научным руководителем, наставником по жизни, любимым многими человеком – Магдием Нугаевым. Еще раньше, в семидесятые, в беззаботную студенческую пору мне посчастливилось познакомиться с ним как с преподавателем, слушать его лекции по теории общества в стенах моей alma-mater – в Казанском государственном педагогическом институте. На историко-филологическом факультете в те времена блистательно читали свои лекции Н.П. Муньков, Ю.Г. Трунский, Л.Б. Муллина, А.М. Ременников, И.Х. Кадыров, В.К. Падерин, Т.А. Геллер, К.Р. Синицына, Р.М. Бикметова, И.М. Абдрашитова и др. Однокурсники благодарны судьбе за встречу с такими людьми, настоящими учеными, щедро дарившими нам знания и накопленный опыт научно-исследовательской деятельности. 

Никогда не знаешь и не ведаешь, как сплетется нить жизни. Но этот случай представляется мне сегодня необыкновенным, во многом определившим не только мою судьбу, но и жизненные ориентиры многих близких людей, учеников и коллег – всех, кто был в орбите жизнедеятельности дорогого мне человека. Поэтому именно сейчас, на расстоянии («большое видится на расстояньи») – расстоянии жизни и смерти возникла необходимость поведать добрым людям о пережитом, выстраданном и наболевшем. 

Мне дороги мои воспоминанья…и счастлива я тем, что могу предать листу… Пошли стихи. И это тоже – добрый знак. Не каждому дано. Но сегодня, я бесконечно рада тому, что каждый, кто знал, соприкасался, был тронут кистью Мастера, вдохновлен им, может самовыразиться, вспомнить и, таким образом, отдать дань памяти своего Учителя где угодно – на страницах печати, в дружеских беседах или во время традиционных застолий – добрыми словами признания, благодарности и сокровенных чувств, которых он достоин всей своей жизнедеятельностью – жизнью, посвященной науке и людям. Когда его не стало в канун нового, 2017 года, которого он так ждал как своего – Года Огненного Петуха, 100-летия Великой Октябрьской революции, отсветы которой озарили его юность и молодые годы, особенно остро и проникновенно вспоминаются его мудрые слова о смысле жизни. Они, в первую очередь, были связаны с трудом, трудовой активностью во благо Родины. 

Пусть это звучит сегодня несколько высокопарно, но это – правда, потому что Магдий Алимжанович видел предназначение человека прежде всего в работе, в общении с теми, кто хочет трудиться, писать, исследовать и понимать то общество, в котором мы живем. Социология – наука об обществе. ей он посвятил свою жизнь, она всегда занимала его ум, начиная с теоретико-методологических основ науки и кончая обликом повседневности, наших бытовых проблем и забот, которых так много особенно сейчас, в эпоху кризиса, и самых непредсказуемых, невиданных доселе задач. До последних дней своей жизни он был готов консультировать, внимать рассуждениям своих учеников, давать советы и рекомендации, помогать, подсказывать, наводить на мысли, решать проблемы. В этом он видел свое предназначение и роль, дарованную Богом. Тому живым свидетелем являюсь я, могу с готовностью вам подтвердить. Отдыха по-настоящему он не знал. В санатории, на отдыхе, где люди обычно живут и наслаждаются, он читал труды своих аспирантов и доктора нтов, выискивал в них недочеты и недостатки, ошибки, подчеркивал достоинства и не помышлял даже о том, чтобы пойти в клуб, «оторваться», отдохнуть и пр. 

Работая над трудами своих учеников – кандидатскими и докторскими диссертациями, профессор Нугаев с благодарностью вспоминал своего учителя, известного ученого-обществоведа М.Абдрахманова и своего друга и коллегу профессора Х.Ф. Сабирова. У них он учился внимательному, критическому, скрупулезному отношению к прочтению и правке работ соискателей научной степени. Перед моими глазами – он с отточенным карандашом в руке, правящий, исправляющий, замечающий, действующий во благо исследователю. Подобно дирижеру, он руководил, разрабатывал путь ученика к покорению его вершины, от идеи написания к защите, каким-то внутренним слухом чувствовал и осязал «музыку» диссертационной работы, окончательным аккордом которой становилась еще одна переплетенная рукопись работы, свидетельствующая о результативности совместного труда. Наверное, в этом было его настоящее, человеческое счастье.
 Все, что он получил от жизни – воспитание, образование (МГИМО), социальный опыт, – все это он сторицей возвернул пытливым, страждущим достигнуть своих высот людям, принимая и понимая их во всех их жизненных притязаниях и мечтах. Он всегда был парадоксален и экстравагантен в своих суждениях и мыслях, чем и привлекал в разное в историческом измерении времени армаду своих учеников и последователей. Покинув этот беспокойный мир, своими трудами, монографиями и статьями, которые являются значительным вкладом в современную социологию, он стал человеком будущего, чьи работы и идеи еще предстоит осмыслить и применить будущим молодым поколениям.

 Вспоминая его сегодня, мне хочется дать слово и другим людям, которые о нем писали: 

Миляуша САЛИМЗЯНОВА вспоминает: «За годы работы у ученого появилось огромное количество учеников. Только кандидатов и докторов наук среди них более сотни. Встречи с ними проходили регулярно, примерно раз в пять лет. Причем приходили на такие сборы как убеленные сединами бывшие его студенты, теперь уже сами академики, так и совсем зеленые юнцы, делающие первые шаги в науке. 

«Я очень люблю эти встречи, – признался мне однажды профессор Нугаев, с волнением ожидающий в фойе своих гостей. – Мне интересно узнать, кто и чем сегодня занимается, кто чего достиг в своей научной деятельности. Я помню каждого из моих учеников, уважаю и ценю за преданность делу, целеустремленность, желание довести начатое до конца, а главное – за отсутствие боязни «черновой» работы, в чем, я считаю, немалый залог успеха! И дело не только в этом. Мы все скучаем друг по другу, и такие встречи дают нам возможность снова увидеться и порадоваться общению». 

Еще одна ученица Магдия Алимжановича, докторант ЦПЭИ АН РТ А.М. Нагимова, писала о нем так: «Магдий Алимжанович – талантливый ученый, и я счастлива считать себя одним из его учеников. Им создана научная школа по изучению проблем качества в социальной сфере, он автор множества монографий по данной проблеме, воспитал целую плеяду учеников. В центре перспективных экономических исследований АН РТ совместно с Магдием Алимжановичем я занимаюсь исследованием проблемы эффективности государственного управления качеством жизни населения региона. Наше творческое сотрудничество в области научных разработок способствует концептуальному осмыслению проблемы, методологически выверенной интерпретации результатов эмпирических исследований. В его лице я всегда нахожу опытного наставника и коллегу, готового прийти на помощь в любой ситуации».

 При чтении этих строк, где во главу угла ставится прежде всего труд, может показаться, что профессор, академик четырех академий, сумевший столько всего сделать за долгую и плодотворную жизнь, только лишь трудился в поте лица своего, отказывая себе во многих жизненных удовольствиях. Но это далеко не так. Посещение выставок, вернисажей, концертов в консерватории, любовь к театральному искусству, музыке, международный туризм и отдых на берегу Волги, на великолепном, чарующем своими красотами озере Яльчик (Марий Эл), работа на садовом участке («поднял» три сада), семейные праздники и дружеские застолья в кругу любимых, преданных учеников – всем этим была наполнена жизнь Магдий Алимжановича, она была активная, деятельная и просто по-человечески счастливая. Ему был дан особый дар – уметь ценить человека по достоинству, по таланту, по ресурсным возможностям и внутреннему потенциалу, который он считал своим долгом в ходе общения раскрыть в человеке, помочь ему встать на ноги, обрести себя. Именно поэтому к нему вереницей тянулись люди, стараясь проявить в себе самые лучшие, достойные внимания качества. 

Совершенно особое отношение было у него к музыке. Все члены многочисленной семьи профессора Нугаева музицируют, владеют навыками прекрасной игры на разных инструментах. Сам он всегда мечтал научиться играть на аккордеоне. А когда он слушал танго «Утомленное солнце», «Лунную рапсодию», татарские народные напевы, произведения известных композиторов Татарстана и другую «вечную классику», благодаря исполнителя, обязательно радостно говорил: «Это – моя музыка!». 

Он как-то сказал мне, что я понимаю его лучше всех. А как же иначе? «Is est vir bonus, qui patriae suae prodest, dum potest» (Цицерон).

Автор: Эльвира Моисеева


 

Теги: время, культура, журнал "Идель" литература, творчество

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев