• «Игры дружбы». Продолжение На этой неделе в Казани стартует III этап международных соревнований «Игры дружбы».
    167
    0
    0
  • "Динамо" - вперед! Сегодня в Казани состоялось награждение победителей и призеров республиканского конкурса спортивных журналистов «Динамо – сила в движении!», посвященного 100-летию Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».
    171
    0
    0
  • «Глаголъ» прошел на ура! В лагере «Мирас-Наследие» прошла республиканская профильная смена «Глаголъ».
    170
    0
    0
  • «Золотой век кукол» в Эрмитаже В Казанском Эрмитаже откроется новогодняя выставка.
    184
    0
    0
  • Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

«Диего Марадона переходит в «Спартак»

Под таким заголовком в 1988 году во второй по значимости газете СССР – «Известия» - появилась информация о переходе мировой известности в советскую команду. И не все читатели, кинувшись радоваться и обниматься от привалившего отечественному футболу счастья, обратили внимание на дату информации. А, между тем, на календаре значилось 1 апреля. Да, тот самый День дурака.

Чумак рулит

Может, и сегодня кто-то кого-то разыгрывает 1 апреля, но массового веселья не наблюдается, это уж точно.
А еще до недавнего времени 1 апреля обязательно отмечалось. Было принято разводить друзей и знакомых всякими розыгрышами, которые устраивались и в школе, и даже в солидных взрослых коллективах. 

Классическое «у вас спина белая» было, между прочим, не особо в ходу. К розыгрышам подходили серьезно, продумывали все заранее, чтобы было смешно и не обидно. Особо тогда не жестили. Это у простых людей.

Но в однодневный шутливый марафон включались даже СМИ. И их шутки были посерьезнее «белой спины». Может, это были и не шутки, а намеренные «утки», которые должны были сбить толку вечных наших западных партнеров. Но, тем не менее, журналистские шутки выдавались солидными изданиями и информагентствами. То есть, как им-то уж не верить?! Шутила пишущая братия остроумно, злободневно, интересно. Правда, в то время не было закона о фейках…

Например, РИА «Новости» в 2002 году проинформировало население, что «Верхняя палата парламента рассмотрит возможность замены двуглавого орла в гербе России трехглавым — чтобы было видно не только законодательную и исполнительную, но и судебную ветвь власти».

Информация и, правда, смешная. Но не потому, что шутка такая. А потому, что изначально была рассчитана на знатоков российской истории, которых в стране не так уж и много. Ведь герб с двуглавым орлом достался русскому царю Ивану III как «приданое» его супруги, родственницы византийского императора Софьи Палеолог. Две головы орла символизировали Восточную и Западную Римские империи, то есть, Рим и Константинополь. А вот сейчас, в 2022 году, за такую шутку любому прилетит. По закону о «фейках», это «проявленное неуважение к символам государственной власти». И на даьту публикации никто смотреть не будет.

Кстати, в том же выпуске газеты от 1 апреля 1988 года журналисты «Известий» разошлись и, помимо Марадоны, написали еще три заметки с оглядкой на день смеха и юмора: об открытии приёма в отряд космонавтов для всех желающих, о расширении практики «ученик за рулём» на пассажирские самолёты, о кооперативе, предоставляющем услугу по прочтению той или иной книги за заказчика…  

И самый цимус: завершала всю эту информационную ленту приписка мелким шрифтом: «Следующая подборка материалов под рубрикой "Хорошие новости: факты и комментарии" выйдет первого апреля 1989 г.».

Обычно шутки публиковались на последней странице газеты. Отчего-то в то время все начинали читать именно с этой полосы. То есть, расчет был на то, что «новости» о наборе в отряд космонавтов и переходе Марадоны в советские футболисты не останутся незамеченными. Прикольно: многие зарубежные издания конкретно лоханулись и перепечатали эту информацию «Известий» уже у себя.

Между прочим, подобные эксперименты с новостными подборками несколько позже назовут красиво: оказывается, так проходило «формирование критического мышления у населения». Правда, похоже, нужное мышление так и не сформировалось. Или просто нашлись «спецы» покруче журналистов: практически в этот же период народ массово начал верить и никак не мог остановиться в этом процессе всяким разводилам федерального масштаба: Кашпировскому, Чумаку, МММ и иже с ними.

Рядом с такими монстрами газетчики просто нервно курят в сторонке.
Кот Дорофей – кого надо кот!

В 2012 году российские СМИ знатно пошутили: во многих ведущих газетах появилась срочная новость о пропаже любимого кота президента (на тот момент) России Дмитрия Медведева.

Например, еженедельное издание «Собеседник» в первоапрельском номере написало, что к поискам «пушистого друга главы страны подключили подмосковную полицию и волонтеров».

 Новость, вызвавшая фурор в России, показал, что никакого критического мышления в стране так и не удалось сформировать: ее мусолили в блогосфере все, кому не лень. И только сам президент смог успокоить волнующихся россиян, опубликовав у себя в микроблоге: «По поводу котэ. Из источников, близких к Дорофею, стало известно, что он никуда не пропадал. Всем спасибо за беспокойство!»

Короче, шутка зашла.

Ленин в Диснейленде

Над Россией всегда любили посмеяться. В разные периоды шутки носили разный характер – от добродушных до злых. Какие они сейчас, все и так знают. А вот в не таком уж далеком году – в 1995 -  ирландская газета Irish Times написала, что всемирно известная студия мультфильмов Walt Disney собирается прикупить мумифицированное тело Ленина – причем, вместе с Мавзолеем – чтобы разместить его в Диснейленде в качестве достопримечательности. Кроме того, по замыслу шутников, в Мавзолее планировалось транслировать речи Рейгана (в тот период президента США) под танцевальную музыку.

Граната от кутюр

В 1996 году ИТАР-ТАСС опубликовало материал о новом виде оружия - ручных гранатах, инкрустированных бриллиантами. 
Они предназначались для продажи русским бандитам, которые, при всей своей кровожадности, не были чужды своеобразной романтики и хотели, если что, «убивать красиво». 

То есть, ИТАР-ТАСС своей информацией подчеркивал эстетическую сторону преступления: поверженный гранатой от кутюр враг получается засыпан ворохом искрящихся бриллиантов.

Кое-кто из западных партнеров с радостью поверил в эту ерунду: а че, русские еще и не на такое способны!

В 2011 году интернет-издание 3DNews прямо-таки возбудило культурных и околокультурных людей, сообщив о том, что «Министерства культуры намерено ввести в России дореволюционную орфографию. Согласно приказу минкульта, введение «ятя», «фиты» и «ижицы» должно завершиться через три года», сообщает портал.

Народ будоражился - гневался, обсуждал, возмущался - ровно до тех пор, пока этот же портал не ткнул носом в дату публикации информации.

Шутки - в сторону?

Сегодня СМИ вряд ли рискнут шутки шутить: вышел закон о «фейках», под которые можно подвести все что угодно. Пришло время «ответственности за распространение заведомо ложной информации».

У первоапрельских розыгрышей, которые устраивали СМИ, шутки были завязаны на политике, медийных лицах, социально значимых событиях. Поэтому такие розыгрыши, как правило, имели - или могли иметь – далеко идущие последствия. И доказывать потом, что «меня не так поняли», себе дороже.

Но и совсем без шуток в наше время как-то кисло. Безболезненных поводов много для сатиры-юмора много. Да и «а у вас спина белая» никуда не делось.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Омикрон
  • Гороскоп на октябрь
  • Необычные предметы. Октябрь.
  • Необычные предметы. Сентябрь.
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»