Логотип Идель
Блоги

«Диктант Победы»: Знать, чтобы помнить!

Казань приняла участие в международной исторической акция «Диктант Победы».

Казань приняла участие в международной исторической акция «Диктант Победы».

 «Диктант Победы» в этом году празднует свой пятилетний юбилей. С каждым годом количество площадок для проведения диктанта увеличивается, так же, как и количество участников этой патриотической акции. В этом году в Татарстане было открыто 216 площадок.

Я, корреспондент журнала «Идель», тоже решила стать участником этой грандиозной акции, приобретший международный статус, и отправилась  писать диктант в Казанский Федеральный Университет, который был одной из центральных площадок в Казани.


 Регистрация, раздача бланков, инструктаж – всё как обычно на подобных мероприятиях. 

В прямом эфире, перед стартом диктанта, нам, его участникам, пожелали удачи организаторы акции, причем, приветствия в Казань летели из разных уголков света:
«Более чем на 20 тысячах площадках участники приготовились отвечать на вопросы «Диктанта Победы» по всей стране и во многих государствах мира. Мы вспоминаем Победу, героические страницы нашего прошлого, отдаем дань безмерного уважения подвигу наших дедов и прадедов. Сегодня с нами ветеран, летчик-штурман Евсей Рудинский. Эта акция — символ нерушимой связи наших поколений»,- подчеркнуло  в самом начале акции депутат Госдумы РФ, один из инициаторов этой исторической мемориальной акции Александр Хинштейн.

Участников диктанта поприветствовали из Франции, где также работал площадка для проведения «Диктанта Победы». В этой стране, несмотря на все попытки западных политиков стереть память, до сих пор помнят о том, что 78 лет назад СССР, Франция, Англия, США, Китай, бойцы Движения Сопротивления разгромили Третий рейх и одержали победу над идеологией расизма, нацизма, ксенофобии, империализма, геноцида. «Пусть воспоминания о нашей общей Победе людей доброй воли в 1945 году помогут нам преодолеть сегодняшний тяжёлый международный кризис», - прозвучало из Франции на все те страны, что писали «Диктант Победы». А символический старт «Диктанту Победы» ветеран Великой Отечественной Войны Евсей Яковлевич Рудинский.

Итак, началось само тестирование, которое состояло из 25 вопросов. По лицам многих из участников было видно, что вопросы, действительно, сложные. 

Кто-то усердно пытался сосредоточиться, кто-то уже спустя 10 минут сдавал пустые бланки и уходил, понимая, что вопросы о Великой Отечественной Войне, Героях Советского Союза, а также добавленные в этом году вопросы о Нюрнбергском процессе им не по силам. Нам удалось услышать диалог одного из таких участников с волонтёром:

«-А есть разница в том, какой бланк сдавать, пустой или с неправильными ответами?
-Конечно есть. Главное в этом мероприятии- принять участие и проверить себя.»

Желающих списать также было предостаточно, несмотря на то, что порядок проведения контролировали организаторы и камеры. Но, честно признаться, вопросы диктанта были не самые легкие. Без знаний, просто наугад, правильно на них ответить практически невозможно.

Ну, например, там были такие:
1.    «Осенью 1941 г. ввиду угрозы захвата противником Воронежа было принято решение эвакуировать авиационный завод № 18 из Воронежа в этот город. Вскоре завод развернул производство на новом месте и за годы войны выпустил более 15 тыс. штурмовиков Ил-2. В 1975 г. в городе был установлен памятник этому легендарному самолёту. Укажите название города Ответ: Самара (Куйбышев)»

2.    «Этот орден был учреждён 29 июля 1942 г. одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командиров Красной армии. Согласно статуту ордена, им награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов за умелое командование вверенным воинским формированием при выполнении боевой задачи. За годы Великой Отечественной войны было произведено более 42 тыс. награждений этим орденом. Назовите его. Ответ: Александра Невского».

3.    «В период Великой Отечественной войны в этот город было эвакуировано несколько крупных оборонных предприятий, в т. ч. и цеха Тульского оружейного завода. Город стал центром производства стрелкового и авиационного вооружения: за годы войны на его предприятиях было выпущено 12,5 млн единиц стрелкового оружия. 2 июля 2020 г. городу присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». Назовите этот город. Ответ: Ижевск»

4.    «В период Великой Отечественной войны бойцы Красной армии были оснащены «вещевым мешком образца 1930 года», который стал одним из символов солдата-фронтовика. Какое прозвище получил этот вещмешок у советских солдат? Ответ: сидор».

Сразу несколько вопросов касалось стихов и песен, написанных не просто поэтами-фронтовиками, а в самые страшные военные годы. Конечно, стыдно не знать авторов песен, ставших народными. Но неподготовленный человек вряд ли сходу ответит на такой, например, вопрос: «Какому поэту адресовано знаменитое фронтовое стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…»? Ответ: Алексей Сурков.

Или вот еще: 
«Какая из указанных ниже песен, написанных в годы Великой Отечественной войны, принадлежит советскому композитору Никите Богословскому (1913-2004)?

Ответ: «Тёмная ночь»

А ведь это стихотворение до сих звучит со сцены, а «Темная ночь» - одна из любимейших песен многих поколений, даже тех, кто о Великой Отечественной войне знает лишь по рассказам прадедов, кино и литературе.

Время диктанта закончилось быстро, бланки сданы, в аудитории не осталось ни одного студента. 

Я поинтересовалась мнением и эмоциями от диктанта у обсуждавших мероприятие его участниц:

 «Я пришла на это мероприятие, потому что хотела освежить свои знания по истории, которую учила в школьное время, и потому что это значимое событие в истории России и вообще истории в целом. Для меня это событие - это память о Великой Отечественной

Войне, которая затронула каждую семью, нет ни одной семьи, которая бы могла остаться в стороне. Диктант Победы очень важен для молодёжи.»-, поделилась с нами студентка Казанского Федерального Университета.

Но были и те, кто остался недоволен своим участием в диктанте. Причем, не потому, что не смог справиться с ним, а потому, что ему все это «абсолютно не важно».

«Нас сюда привели не по нашему желанию. Для меня оно абсолютно неважно, историей я не увлекаюсь. Ладно, хоть освобождение от пар дали».
Бывает, к сожалению, и такое…

А мы, написав диктант, прониклись чувством преданности и любви к Родине. Даже стыдились, что не знаем многих моментов об этом трагичном, но великом событии в нашей и мировой истории.

И очень приятно осознавать, что диктант написали миллионы людей, живущих в разных странах, что люди знают своё прошлое и знают, чья основная заслуга в разгроме нацистской Германии.
 Знают, чтобы помнить.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Миляуша Хакимова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев