• Вдохновленные традициями Татарстана

Дневник шопоголика

Глава 1. Сотворение мира, или «Кастрюля на голове»

«Привет, меня зовут Анастасия, и я шопоголик». 

Так начиналась бы моя исповедь в клубе анонимных шопоголиков, но, к счастью, я туда не хожу.

Моя настоящая страсть - это магазины. Все эти сверкающие витрины, стеллажи с одеждой, что так ласково касается твоей кожи, когда ты проходишь мимо и проводишь ладонью по ряду ярких, манящих тканей. Вещи шепчут тебе, соблазняя, как сирены моряков: «Купи нас».

Когда-то я тонула в этом море, захлебываясь вещами, которые потом не носила. Они грустили в недрах моего платяного шкафа, а позже со вздохом отправлялись к новым владельцам, что купили их за три копейки на интернет-барахолке.

Но теперь я с уверенностью бывалого дайвера ныряю в пучину шоппинга, чтобы выловить со дна самую желанную жемчужину, которая точно украсит мой гардероб. Вещи начали работать на меня, и на данный момент в моем гардеробе нет ни одной сумки, ни одной пары обуви, ни одного платья, которые я бы не носила.

Но так было не всегда. Как же я научилась управлять шоппингом и заставлять вещи работать на себя, а не наоборот? И с чего вообще началось сотворение моей новой вселенной?

Согласно библейским писаниям, Бог создавал мир 7 дней. Мой же мир создал дьявол и сделал это за 1 час 45 минут.

Вы, вероятно, удивлены. Однако скоро вы все поймёте.

Во времена моего детства и части подросткового периода моя семья была крайне далека от мира моды. Вещи, которые покупали мне, были качественными, недешёвыми, практичными и … совершенно не- красивыми.

Я смотрела на других девочек в красивых, модных, ярких коротких куртках, аккуратных трикотажных шапочках и изящных сапожках и мечтала, что однажды я превращусь из гусеницы в длинном пуховике (самое главное, чтобы попу хорошо закрывало!) в прекрасную бабочку.

Увидев где-то удивительный яркий полосатый комплект, состоящий из шапки и шарфа, я грезила им. И бабушка сказала мне: «Я тебе в тысячу раз лучше свяжу!». Я с нетерпением ожидала часа, когда надену свой прекрасный комплект и пойду в школу такая модная и красивая, ух!

И вот этот день настал… Шапка превзошла все мои ожидания. В плохом смысле.

«Эта шапка в магазине - просто жуть, тонкая, для кого такие шьют?! Продует! А моя вон какая хорошая, в тепле будешь!» - сказала бабушка, вручая мне толстенную шапку из пушистой колючей пряжи, связанную, казалось, в сто слоев. Мне ничего не оставалось, как водрузить всю эту конструкцию на голову и идти в школу в долгожданной обновке. 

Реклама

Шапка имела «ошеломительный» успех.

«Ха, кастрюля на голове!» - эти слова одноклассника тогда прочно засели в голове. 

Придя домой, я плакала. Я не могла понять, почему вокруг все такие красивые, а я постоянно выгляжу как синий чулок. Но выбора у меня никогда не было, ведь в те годы я целиком и полностью зависела от родителей.

Пока однажды спустя несколько лет мама не посмотрела один фильм. Фильм, который изменил нашу жизнь. Фильм, который я до сих пор смотрю, хотя и знаю наизусть, которому я поклоняюсь, как священному писанию.

«Дьявол носит Prada» 

Фильм о том, как молодая журналистка, придя на работу в известный журнал мод, превратилась из серой и невзрачной девушки в эффектную красавицу, и ее дела пошли в гору. Конечно, фильм не только об этом. Но момент перевоплощения Андреа настолько сильно повлиял на нас с мамой, что именно это и стало отправной точкой в путешествие в мир моды.

А подкреплялось это неистовое желание перемен ещё и появившейся тогда на ТВ шоу «Модный приговор» и экспертом моды Эвелиной Хромченко. 

Эта стильная, сильная, прекрасная женщина, казалась (и с тех пор мое мнение ни разу не поменялось) идеалом женщины. И если бы я писала сочинение на тему «На кого я хочу быть похожей», я, без сомнения, выбрала бы именно эту личность.

Мы с мамой поняли, что презентабельный внешний вид - это основа основ. А перемены были тем самым глотком свежего воздуха. 

И начались наши налеты на торговые центры. 

Мы, прислушиваясь к советам Эвелины Хромченко, прочитанным в интернете, принялись за создание своих базовых гардеробов. Как умели, но для тех времён очень и очень неплохо.

И тогда я впервые начала ощущать свою привлекательность. Стала чувствовать себя более уверенной, и окружающие это тоже чувствовали. И уже в институт поступала не робкая тихоня, а уверенная в себе (насколько это было возможно), расцветающая девушка. На меня начали обращать внимание парни, как раз в то время я познакомилась с любовью всей моей жизни, который стал моим супругом. А в институте я была одной из самых популярных девушек.

Так, однажды дьявол с сумкой Prada в корне поменял мою жизнь, перевернув все с ног на голову. 

Казалось бы, такая мелочь, какие-то тряпки. Но эти «тряпки» способны настолько поменять твою жизнь не только внешне, но и внутренне, насколько и погубить ее. Во всем важна мера, и в мире шоппинга и желания все больших перемен можно утонуть. Так и случилось со мной.
Но об этом - в следующей главе.

 

фото из личного архива Анастасии 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты