• Вдохновленные традициями Татарстана

Драгоценное украшение русского языка

«Что ни звук, то подарок», – так о русском языке говорил великий писатель Николай Гоголь, считая, что в русском языке слова – это несметные сокровища, хранящие в себе человеческую мысль и опыт.

Да, все знают про «великий и могучий». Все знают, что красотой и богатством русского языка восхищаются во многих странах.  Оно и понятно: ведь именно лексическое богатство языка, тончайший оттенок смыслов, точные, мелкие выражения – это и есть путь цивилизации и культуры.

Одно из украшений языка – пословицы. На первый взгляд – простые фразы. Но никто не задумывается о том, как много смысла они в себе несут. В них отражается много русских народных обычаев («У каждого времени свои обычаи»), свет ума народа («Ученье – свет, а неученье – тьма») и богатство языка («Велик и могуч русский язык»).

Пословица – упрощенное высказывание, которое вбирает в себя национальные и культурные особенности того или иного сообщества. Пословицы способны отражать накопленный исторический опыт, нормы морали и эстетики. Они появляются одновременно с рождением языка, поэтому в их семантике заключено всё то, чем богата та или иная культура. В них отражены этнокультурные реалии, например: орудия труда, особенности окружающего мира, опыт прошлых поколений, отношение к тем или иным предметам действительности («Пословица не даром молвится»).

По мнению Владимира Аникина, пословица - это больше, чем простое высказывание, так как не все высказывания можно отнести к пословицам. Пословицы являются средством выражения общественного мнения, заключая в себе оценочный компонент, затрагивающий разные стороны жизнедеятельности человека. Только высказывание, получившее поддержку большинства, передающее народную оценку мира, может быть названо пословицей.

Реклама

Всё, что выражено в пословицах, является абсолютной истиной и не может быть подвергнуто сомнениям, так как в них заложен многовековой опыт предшествующих поколений. Они обладают накопленным жизненным опытом («Пословица для нас не пословица, пока ее не проиллюстрировала жизнь»).

Пословицы имеют особый незабываемый ритмический рисунок. Благодаря наличию рифм и благозвучия их несложно запомнить, и они на всю жизнь откладываются в нашей памяти. А, например,писатель Андриана Сырейщикова отмечает наличие тесной связи пословицы и речи. Она говорит о том, что мы не задумываемся над тем, чтобы процитировать пословицу во время разговора, так как она высказывается интуитивно.

Пословицы играют важную роль в человеческом общении («Дружба — дело святое»). Являясь своеобразной «копилкой» культурного и исторического опыта, они передаются из поколения в поколение. Все явления действительности, отношения к различным ситуациям, социальные, эстетические и прочие взгляды находят в них свое отражение.

Пословицы являются важными языковыми образованиями не только с точки зрения осуществления коммуникации, но также и с позиции передачи информации, заключенной в них.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"