Новости/Эксклюзив
  • Спецназовцы или ангелы-хранители? Сегодня военнослужащие казанского отряда спецназа Росгвардии поздравили с наступающим праздником жительницу Казани Таисию Андрюшину.
    178
    0
    0
  • Ковид: ситуация стабильна Минувшие сутки принесли 51 новых случаев заболевания коронавирусом в республике.
    187
    0
    0
  • Елка спела для «Мастера» Популярная певица Елка сняла клип на песню «Не брошу на полпути». Композиция стала официальным саундтреком к сериалу «Мастер».
    167
    0
    0
  • Татарские СМИ – в азербайджанских типографиях Представитель расположенной в Баку типографии Poliqraf.az Ринат Салямов во время презентации литературы Татарского книжного издательства национальной диаспоре обратился с предложением печатать книги, журналы и газеты для татар Азербайджана на базе их предприятия.
    165
    0
    0
Видео
  • АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"

«Это вам за пацанов!»

В феврале прошлого года было опубликовано видео, на котором запечатлена гибель российского офицера Романа Филиппова, погибшего в неравном бою с боевиками в Сирии. Последние слова перед смертью, которые произнес настоящий офицер, облетели весь мир.

Последние минуты жизни российского лётчика Романа Филипова, выложенные в Сеть в феврале 2018 года боевиками-террористами, увидели во всех уголках мира. А его слова: "Это вам за пацанов", сказанные им перед тем, как дёрнуть чеку гранаты, запомнились многим.

Уже был отстрелян весь боезапас, но сдаться в позорный плен на радость врагам Роман не мог. И прозвучал тот самый – последний -  взрыв, унесший не только жизнь самого героя, но и окруживших его боевиков, напоминает сайт «СМИ. Актуальные новости».

Далее  - по тексту, опубликованном на данном портале.
Су-25М, которым управлял командир эскадрильи звена штурмовиков гвардии майор Роман Филипов, был сбит ракетой неподалёку от городка Серакиб в Сирии.

Лётчик пытался увести крылатую машину поближе к расположениям российских военных, однако у самолёта отказали оба мотора, он перестал слушаться штурвала и в какой-то момент у Романа осталась только одна возможность - катапультироваться, предварительно отдав приказ ведомому вызывать поисково-спасательную службу.

Парашют несло именно в ту сторону, откуда была выпущена ракета, сбившая самолёт Филипова. Под ним была редкая оливковая роща. Над ним кружил штурмовик напарника, пытаясь найти цели для атаки. Времени на то, чтобы найти хотя бы какое-то укрытие, практически не оставалось. Лучшим из возможных для Филипова стал большой плоский валун. Шквальный огонь напарника давал время подготовиться к бою.

А в сторону упавшего самолёта уже неслись "джихадки" с боевиками. Ударами с воздуха ведомый Романа смог уничтожить три джипа, затем перевёл огонь на боевиков, которые бежали к месту падения самолёта.

Но топлива у ведомого Филипова оставалось максимум на 15 минут. Да и боезапас при такой стрельбе закончился довольно быстро. Некоторое время он ещё имитировал атаки, заставляя боевиков прятаться между камнями и деревьями. Однако вскоре они поняли, что у самолёта больше нет снарядов, хотя штурмовик продолжал кружиться до тех пор, пока не загорелась лампочка на приборной доске, сигнализирующая о том, что топливо совсем на пределе. Ведомому пришлось уходить, иначе можно было потерять ещё один самолёт.

Реклама

Боевики же, поняв, что с воздуха им уже ничего не угрожает, бросились на поиски Романа. И такую ситуацию уже сам Филипов видел, но с воздуха - когда толпа боевиков окружила бойца сил специальных операций, корректировщика огня старшего лейтенанта Александра Прохоренко. Александр находился в тылу врага под сирийской Пальмирой больше недели, корректируя удары авиации ВКС России. Однако террористам удалось его обнаружить и окружить. Прохоренко отстреливался до последнего патрона, а затем вызвал огонь авиации на себя.

И вот теперь боевики окружали уже не Прохоренко, а самого Филипова. Врага надо было подпустить очень близко, потому что противопоставить автоматам боевиков лётчик мог только пистолет и одну гранату.

"Сами же боевики показали оружие Романа Филипова - это пистолет Стечкина, у которого одна обойма была пуста полностью. Две другие - наполовину. Тут можно только предполагать, что на половине второй обоймы у него заклинило пистолет и он потратил какие-то секунды, чтобы вытащить переклинивший патрон, засунуть другую обойму, начать отстреливаться. Известно, что он уже к тому моменту был ранен", - говорит журналист и военный обозреватель «Комсомольской правды» Александр Коц.

Роман не мог сдаться боевикам - тогда бы он стал объектом издевательств и пыток. Скорее всего, моджахеды предъявляли бы его как "ценный приз" - вот, мол, у нас в плену русский офицер. Этого Роман допустить не мог.

Не хотел раненый Филипов и позволить снять на камеру свою казнь боевиками.

На видеозаписи, которую потом выложили в Сеть террористы, самого Романа не видно, но отчётливо слышен его последний крик: "Это вам за пацанов!" А дальше прозвучал взрыв…

Майор Филипов из своего последнего боя вышел победителем, а видеозапись облетела весь мир и слова русского офицера услышали во всех странах.

За подвиг Роману Филиппову присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Статистика ТикТок
  • Татышлы «штампует» гениев
  • Шкодники
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020