Новости/Эксклюзив
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

ГРЕТА ТУНБЕРГ. Яхта, самолеты и эволюция

В конце 2019 года  про Грету Тунберг говорили на каждом углу. Кто-то восхищался её храбростью, другие критиковали её за не подкрепленные наукой аргументы, а некоторые, смотря её выступление на климатическом саммите в Нью-Йорке, изучали английский язык. Для меня Грета Тунберг – это в большей мере персонаж мемов. Но если посмотреть на ситуацию серьезно, Грета стала для меня примером того, как не надо привлекать внимание к экологическим проблемам. 

Известное выступление Греты на саммите в Нью-Йорке не убедило меня. Но мне часто говорят: «Слушай, ведь благодаря этой девочке, куча людей по всему миру изменила свое отношение к проблемам экологии. Она привлекла большое внимание к данной теме». С этим я согласен. Однако внимание она привлекла больше именно к себе. Ведь люди начали обсуждать именно Грету Тунберг, а не экологию. Некоторые школьники вместо уроков устраивали по пятницам, как Грета, пикеты около зданий своих школ (Да, зачем нам учеба? Мы же не можем пикетировать в выходные). 

Многие публиковали в социальных сетях высказывания Греты Тунберг и отрывки из ее выступления. Конечно же, нашлись те, кто стал критиковать Грету. И начались споры насчет правдивости её слов, сомнительно-экологического способа добраться до Нью-Йорка на конференцию (Грета поплыла на яхте, чтобы не портить экологию выбросами самолета, но команда яхты после прибытия УЛЕТЕЛА в Швецию, и ей на замену ПРИЛЕТЕЛА другая команда) и прочего. 

Реклама

Каково же отношение сверстников (к коим отношусь и я) к Грете? Я не имею права говорить за всё моё поколение, как и Грета не имеет права винить ВСЕХ взрослых за испорченное детство. У большинства из тех, с кем я общаюсь, взгляды на эту экоактивистку схожи с моими: она не располагает к себе. Она обращается к каким-то плохим взрослым, винит их, вместо того, чтобы говорить со всеми. К тому же я не понимаю, что конкретно предлагает делать Грета. Её грандиозный план – это утопия. Как его реализовать? Грета считает, что надо просто отказаться от всего вредного. 

Я считаю, что Грета предлагает слишком радикальный путь решения экологических проблем: мы не можем в одночасье отказаться от атомной, угольной и прочих вредных для атмосферы видов энергетики. Это повлечет огромные проблемы, затраты и может даже сильнее навредить планете. В XXI веке невозможно перестать пользоваться самолетами. Если люди массово откажутся от потребления мяса, первым делом разорятся миллионы фермеров, а лишь затем безжалостные корпорации, которые без зазрения совести «забрали» детство бедной Греты.

 Мы должны идти не революционным, а эволюционным путем: научиться сортировать и выкидывать мусор, а не кидать его где попало, тратить воду с умом. Наше поколение стоит на этом пути: в моей школе собирают пластик, макулатуру, батарейки для отдельной переработки, стало популярно выбирать одежду, удобную для утилизации (да и много одежды не покупать), многие мои знакомые пользуются многоразовыми кружками для кофе. Я не могу сказать, что мы круглосуточно думаем об экологии, но мы понимаем проблему и постепенно предпринимаем шаги для её решения. И когда культура «жизни без загрязнения» проникнет в умы людей, станет неотъемлемой частью общества, человечество сможет справиться с загрязнением нашей родной Земли.


фото взяты из открытых источников

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!
  • ДМИТРИЙ ПОЛОСИН музей, ролики, свобода