• Вдохновленные традициями Татарстана

ИЛЬЯС ХУСАИНОВ: «Настоящему блогеру необязательно иметь миллионную аудиторию»

Обладатель звания «Лучший татарский блогер» 2019 года рассказал, как привлечь более 2000 живых реакций без таргета и подстроить древнюю культуру под веяния моды. Коренной москвич – фанат татарской культуры. Собственный вклад в развитие начал с магистерской диссертации по татарскому языку в московском вузе.

Критикую, хвалю – на этом и держится мой блог, который веду вот уже четыре года. Я пишу о жизни татар в мегаполисе, являюсь постоянным обозревателем татарских мероприятий, которые проходят в столице. 

БЫТЬ БЛОГЕРОМ СЕГОДНЯ АКТУАЛЬНО И ИНТЕРЕСНО, НО ЭТО ТРЕБУЕТ УПОРНОЙ РАБОТЫ ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ НА ПЛАВУ. В Москве не так часто проводятся татарские мероприятия, как в Казани. Поэтому я цепляюсь за каждую возможность осветить жизнь татар в огромном мегаполисе и тем самым заинтересовываю аудиторию. В частности, вместе со Штабом придумываем новые проекты и программы для вовлечения татарской молодежи в активную национальную жизнь. 

БЛОГЕРСТВО – БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ 

Для того чтобы заинтересовать и привлечь гостей на наши мероприятия, мы используем всем известный принцип «сарафанного» радио. Никакая яркая и привлекательная реклама или рассылка в соцсетях с ним не сравнится. ЕСЛИ ОДИН ЧЕЛОВЕК УСЛЫШИТ ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ И СКАЖЕТ ОБ ЭТОМ ДРУГОМУ, ЗА НИМ ПОЙДЕТ ОТ 50 ДО 100 ЧЕЛОВЕК. ПРОВЕРЕНО. «САРАФАН» РАБОТАЕТ ЛУЧШЕ РЕКЛАМЫ ВСЕГДА.

 К слову, благодаря «сарафанному» радио, я и узнал о Штабе татар Москвы. Однажды приятель предложил сходить на одно из мероприятий, которые проводит Штаб. Я, не задумываясь, согласился. До этого мало что знал об этой организации, пошел чисто из любопытства. Мне было интересно увидеть воочию, чем же там занимаются люди.

Лучше один раз побывать, чем сто раз услышать. После посещения Штаба я написал пост о мероприятии. И он зашел! Я и по сей день хожу на каждые встречи, на все праздники, которые проходят в Штабе, поддерживаю всевозможные «штабные» проекты, стараюсь быть задействованным в каждом мероприятии. И постоянно освещаю жизнь в «татарской» Москве. Также с большим пиететом отношусь к руководителю Штаба Рустэму Ямалееву, дружу со всеми членами организации.

 Я, наверное, единственный московский блогер, который освещает татарскую жизнь в столице. Мне помогает мой журналистский опыт. Я много пишу, беру интервью у гостей Штаба, стараюсь при этом вести блог разноформатно. А в инстаграме у меня 2 188 подписчиков. МНОГИЕ ПО ПРИВЫЧКЕ СЧИТАЮТ, ЧТО БЛОГЕРОМ МОЖЕТ НАЗЫВАТЬСЯ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК С МИЛЛИОННОЙ АУДИТОРИЕЙ. ОГОРЧУ. ИЛИ ОБРАДУЮ. ЭТО НЕ ТАК. Блогер должен и сам находиться в гуще событий, о которых пишет. Аудитория тонко чувствует подлинность контента. Важно именно быть блогером, а не казаться им. Сегодня моя цель – создавать всякого рода программы и проекты, которые будут интересны и выгодны Штабу и рассказывать это подписчикам. 

ТЮРКСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ: МЕЧТА ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ

  Я поступил на направление «Тюркская филология», потому что для меня было важно закрепить навыки татарского языка, и поэтому такую возможность я не мог упустить. Я всячески пытаюсь получить еще больше знаний в этой области. Не просто знать татарский на уровне приветствия и прощания, но и владеть им письменно. Так, например, в этом мне очень помогает чтение книг на родном языке. 

В ЭТОМ ГОДУ Я ЗАЩИТИЛ МАГИСТЕРСКУЮ ДИССЕРТАЦИЮ НА ТЕМУ «РУССКО-ТАТАРСКИЙ БИЛИНГВИЗМ КАК НАУЧНЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛИЧНОСТИ». К своей работе подошел крайне творчески. Провел опрос среди 121 человек на тему отношения к татарской культуре. В ходе опроса были выявлены две основные причины незнания татарами родного языка: первая – незаинтересованность в его изучении, вторая – отсутствие каналов связи и ресурсов в изучении языка. И это стало для меня удивительно, потому что у нас в Москве много различных платформ, где организованы курсы татарского языка, в том числе, дистанционно, где реализуются проекты, направленные на сохранение национальной идентичности: курсы татарского языка «Умарта», «SkyTat», магистерская программа в Московском педагогическом государственном университете.

ЦЕЛЬ – СДЕЛАТЬ ТАТАРСКИЙ МОДНЫМ И АКТУАЛЬНЫМ 

Сегодня молодежь всецело открыта к изучению татарского, но другое дело – насколько она вовлечена в этот процесс, насколько ей все это интересно. Есть огромное количество возможностей, чтобы изучать, поддерживать и сохранять язык, однако люди, к сожалению, не видят в этом необходимости. Если бы люди понимали, насколько важно решать эту проблему, тогда не было бы подобных вопросов. Для того чтобы вовлечь молодежь в процесс изучения и популяризации татарского языка, нужно чувствовать реальное время и его запросы. Недостаточно прийти к молодежи с готовым продуктом и сказать: «Вот, мы вам сделали это, почему вы это не принимаете?». Мне кажется, нужно больше прислушиваться к тому, чего просто хочет молодежь, а именно требует, узнать, что ей интересно, чему она открыта и готова. Нужно все это ухватывать и создавать проекты, которые смогут выстрелить в нужную мишень.

Реклама

МОЛОДЕЖЬ И АКЦЕНТ НА НАЦИОНАЛЬНОСТЬ 

Сейчас, в принципе, молодежь крайне требовательная и избалованная, постоянно что-то просит. 
К СОЖАЛЕНИЮ, НАСТОЛЬКО СЛОЖНО УДИВИТЬ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЧАК-ЧАКОМ И ТЮБЕТЕЙКОЙ, ЧТО СЕЙЧАС ПРИХОДИТСЯ СОЧЕТАТЬ НЕСОЧЕТАЕМОЕ, НАПРИМЕР ТАТАРСКИЙ РЭП ИЛИ РОК С ТАТАРСКОЙ ЖЕ КЛАССИКОЙ. 

Я, например, большой поклонник творчества рэпера УСАЛ, люблю то, что делает Нурбек Батулла – настолько идеальное попадание в цель. Или же Аскар Юнусов – солист татарской рок-группы Gauga. Мне кажется, как раз эти три человека создают новую культурную эпоху в татарском мире. Если в таком направлении продолжать развивать татарскую культуру, тогда аудитория будет заинтересована в самобытности нашей нации. 

Я вместе со своей командой уже полтора года работаю над одним проектом, который как раз несет в себе одновременно и развлекательный, и образовательный характер. Он будет в интернете, связан с моей блогерской деятельностью, также хотели организовывать офлайн мероприятия. Также могу точно сказать, что в планах Штаба татар очень много крутых проектов на YouTube, которые по-настоящему удивят публику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты