• Вдохновленные традициями Татарстана

Инстинкт выживания, или бой с тенью

Архип Знаков  «42»  –  казанский художник, работающий в стиле современного уличного изобразительного искусства, в стиле стрит-арта. Знаков, расписывающий стены городских зданий, уверен: он и такие, как он, «созданы для того, чтобы творить и созидать».  
 

Архип Знаков  - «42» любит сравнивать процесс создания картины с процессом, который происходит в мозге для возникновения сновидения. Художник считает, что творчество –  это попытка раскрыть своё «я». 

- Архип, как ты пришел к такому виду творчества, как стрит-арт? Когда и с чего начался твой путь?

- Я занимаюсь, в основном, размышлениями о происходящем вокруг и иллюстрирую, как мне кажется, своё стремление разобраться во всем. Люблю органику непреднамеренного, но случившегося «в тему» действия. Стараюсь чувствовать «волну» и вибрировать с ней на одной частоте (иногда выпрыгиваю). Рисую, по большей части, для себя: о себе, о природе, о взаимосвязях всего сущего. Считаю, что все мы делаем и говорим об одном и том же, только иногда не понимаем языка собеседника. Творчество – попытка раскрыть своё «я». Не я - художник, я - гражданин и другие привычные ярлыки. Нет. Речь  о чём-то сакральном. Так вот, творчество, это еще и поиски, которые вдохновляют других на то , чтобы начинать пробовать учиться приближаться к этому свободному от рамок существу.

Почему стрит-арт? Потому что все это для людей с улицы. Для всех – от мала до велика, вне зависимости от социального статуса и прочего. Хочется делиться радостью со всеми вокруг, пробуждать и раскрывать людей, побуждая через «диалог со стеной» поговорить с собой честно.
- Откуда такой странный псевдоним?

- Мой псевдоним: «42». Опять же – почему так? Потому, что почему так. В моей жизни он возник случайно. 

- Что ты рисуешь? Какая основа твоих работ?

- Рисую чувства, мысли. Можно сравнить процесс создания картины с процессом, производимым мозгом для появления сновидения – получение, переосмысление информации в деталях, образах, поиск наиболее удачного компромисса и баланса в быту.

-  Есть у тебя победы? И неудачи?

- Нет ни того, ни другого. Соперничество оправдано инстинктом выжить, иначе – гонка по кругу и бой с тенью. Я жив -  это самая большая победа. Равно как и неудача. Не с чем сравнивать.

- У уличных художников, как правило, есть основная работа. А у тебя?

Реклама

- У успешных художников быть собой – основная работа. И наоборот: тот, кто делает это своей основной работой,  уже или в перспективе, - успешный художник.

Могут быть подработки, может быть ещё три  разных профессии, но это как расширяет границы восприятия, так и размывает их. Художник и так сочетает в себе слишком много качеств, что и делает художниками всех без исключения.

- Зачем тебе нужно такое необычное творчество? Зачем ты рисуешь?

- Мне оно нужно, чтобы продолжать жить. Обмениваться опытом и постоянно находиться в процессе осмысления/обессмысливания происходящего. Это мой язык, с помощью которого я общаюсь с миром вокруг. Рисую для людей. Это стремление передать опыт, чтобы сохранить и преумножить его в контексте человеческого. Мы созданы ради того, чтобы творить и созидать.

- Что для тебя стрит-арт?

- Стрит-арт –  это самый интимный разговор, выставленный на всеобщее обозрение.

- Можно ли художнику заниматься стрит-артом и обеспечивать себя?

- Никто не запрещает. В идеале так оно и работает.

- Есть ли у российских художников  шанс в законодательном плане (разрешено-запрещено рисовать на стенах домов) приблизиться к той же Европе?

- Шансов нет. Никогда и ни за что. Да и зачем приближаться к Европе, если мы такая вот самодостаточная единичка -  Россия.

- Можно ли и нужно ли заниматься уличным искусством в Татарстане, если обычно такие работы часто погибают под валиком коммунальщиков?

- Нужно делать больше. Коммунальщик закрасил твою работу  – сделай ее в другом месте. Круче. Добрее. Сделай в следующий раз так, чтобы у коммунальщика рука не поднялась закрасить. 

- Что можешь пожелать стрит-арту и современному искусству?

- Современному искусству так же, как и искусству в контексте вечности желаю быть собой. Превосходить. Являться. Жить. Чувствовать.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"