Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Доменик Джокер – хедлайнер яичного фестиваля Чемпионат по метанию яиц, сковородошные забеги, петушиный бугорт с чемпионом мира, глобальные яичные гонки, а также масса специальных конкурсов и аттракционов - все это ждет жителей и гостей Татарстана на всероссийском фестивале «Скорлупино».
    45
    0
    0
  • Директоров школ уволили за плохой ЕГЭ? Сегодня на брифинге в Кабмине республики Министр образования и науки РТ Рафис Бурганов объяснил причины увольнения директоров трех школ Набережных Челнов.
    36
    0
    0
  • Татарстанские депутаты одарили музей соцбыта Депутаты Государственной Думы РФ Ирек Зиннуров и Марат Бариев посетили филиал казанского Музея социалистического быта в Санкт-Петербурге.
    32
    0
    0
  • Сладковский отправляется в «настоящий космос» Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского всего за две недели запишут диск с концертами и симфониями великого русского композитора Петра Чайковского.
    24
    0
    0
Видео
  • Финал национального чемпионата русский

Как удивить самоуверенного эгоиста. Размышления в период поста.

Недавно сделала личное открытие и поделилась им со своими близкими друзьями. Это можно было сделать, только взглянув на ситуацию со стороны, несколько изменив свой привычный взгляд на вещи, людей, отношения, выстроив их в одну цепочку, связав с изменяющимся внутренним состоянием, для чего, на мой взгляд, просто необходимо состояние «казуальной тишины», как я это решила назвать.

Почему-то люди, многие (не все, слава Богу!), считают воспитанного, тактичного человека с врожденной деликатностью, товарищем бесхарактерным, слабым, «тетей вятей», проще говоря. И очень удивляются, а потом искренне обижаются, когда мягкий, на их взгляд, человек, наконец-то, дает им достойный отпор или попросту перестает с ними общаться. Они почему-то считают себя обманутыми, оскорбленными, даже не потрудившись признать, что сами вели себя по-хамски и потребительски.

«Почему так? Почему человек считает истиной в последней инстанции свое личное мнение?», – с недоумением спросила я у друзей в свой недавний день рождения. Подруги по-доброму посмеялись надо мной: «Анют, ты что, первый год на свете живешь? Так всегда было!»

Очень жаль, конечно, исключать из круга общения, в общем-то, хороших людей, но с червоточинкой. Именно она дает им странное, на мой взгляд, необоснованное ничем право садиться ближнему на шею. Но с тех пор, как я четко определила для себя – не допускать свою жизнь манипуляторов, перверзных нарциссов, да и просто излишне эгоистичных людей, и выстроилась эта цепочка с моим тупиковым вопросом «Почему так?». Да потому, что думать разучились, и смотреть на себя со стороны.

Вот еще вопрос ­ – надо ли хаму говорить, что он хам? Или дать ему время понять это самому? Вот только меняться усилием собственной воли, мысли – ой, как трудно! Обычно нас меняет жизнь, и мы спрашиваем у Бога, когда по-настоящему прижмет: «За что, Господи?!»

Вселенная дает ответы, если слышишь ее подсказки. Дает и пищу к дальнейшим размышлениям, если ты готов идти дальше. Допустим, мы соблюдаем «золотую середину» и просто самоустраняемся от манипулятора или хама, не указывая ему на недостатки, деликатно  оставляя ему право самостоятельно и без посторонних увидеть в духовном зеркале свой отвратительный нравственный изъян. Но увидит ли? Или обвинит по привычке в нем другого? Манипуляторы тем и известны, что выпотрошат вашу душу, да вас же и обвинят в своих грехах… Ходишь потом, виноватишься.

И вот, что Вселенная мне подкинула. Я, наконец, съездила в желанное паломничество по монастырям, где в Дивеево приобрела книгу протоиерея Алексия Уминского. Когда давать обидчику отпор, а когда подставлять левую щеку? Тут Жванецкий хорошо сказал: «Если ты споришь с идиотом, значит, он делает то же самое». Отойти, промолчать? Простить? Но, как известно, всепрощение, как жертвенная преданность человеку, страшно развращает его.

Протоиерей Уминский пишет, что следует разделять гордыню и человеческое достоинство, чтобы самому не впасть в грех. А отличить одно от другого очень просто. Если оскорбление касается только тебя, чем-то ущемляет только человеческое, ну, например, на ногу наступили в переполненном транспорте, из-под носа лакомый кусочек увели, то и Бог с ним. Но вот если в вас пытаются унизить образ Божий – вот тут молчать нельзя. Сильно, умно, правильно, на мой взгляд.

Вообще, одним из наиглавнейших удовольствий для меня я считаю радость человеческого общения. И вместо заключения. Еще одна моя замечательная подруга опять-таки по-доброму посмеялась надо мной. Обсуждали мы с ней, в кафешке сидя, общего знакомого. Мужчину. Она все допытывалась: «Ну почему, объясним мне, ты считаешь его достойным уважения, порядочным человеком?!» На что я ответила: «Ну как же, он подножки не подставит, в спину нож не воткнет!». Она была поражена – до чего может трансформироваться, инфлировать понятие порядочности… Сразу Сергей Довлатов вспоминается: «Порядочный человек – тот, кто делает гадости без удовольствия». А если серьезно, она дала мне повод призадуматься и сделать новые выводы. Во-первых, мое личное мнение тоже сыграло со мной злую шутку, так извратив такое прекрасное понятие, как «порядочность». Во-вторых, все-таки порядочный – не тот, кто не подставит, а тот, кто защитит. Поможет и не приткнет потом укором или напоминанием. То есть та же, почти библейская истина: не «делать зла» – еще не значит «делать добро».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • ВКЛ: вернисаж казанской литературы
  • СМИ
  • Театр
  • Цитатник