Новости/Эксклюзив
  • Покровская: синхрон под татарскую музыку Представители Татарстана обсуждают с главным тренером сборной России по синхронному плаванию Татьяной Покровской возможность постановки одной из программ синхронисток на татарскую музыку.
    196
    0
    0
  • Сальников: «Татарстан- спортивная столица России» Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион по этому виду спорта Владимир Сальников заявил о том, что считает Республику Татарстан ведущим мировым регионом в развитии плавания.
    191
    0
    0
  • «Остазбикә» - лучший мусульманский фильм Татарстанский фильм «Остазбикә» по мотивам произведений татарского писателя Гаяза Исхаки, продюсером которого является директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, признан лучшим мусульманским фильмом из России на фестивале афганского кино «Ладжвард».
    202
    0
    0
  • Третьяковка попала в сети Социальная сеть «ВКонтакте» запустила платформу «Музейный гид». Благодаря новому сервису пользователи смогут познакомиться с культурными объектами страны – пока можно прогуляться по Эрмитажу, Музею русского импрессионизма, Третьяковской галерее, Эрарте, Музею космонавтики и другим важным культурным локациям.
    197
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

Как удивить самоуверенного эгоиста. Размышления в период поста.

Недавно сделала личное открытие и поделилась им со своими близкими друзьями. Это можно было сделать, только взглянув на ситуацию со стороны, несколько изменив свой привычный взгляд на вещи, людей, отношения, выстроив их в одну цепочку, связав с изменяющимся внутренним состоянием, для чего, на мой взгляд, просто необходимо состояние «казуальной тишины», как я это решила назвать.

Почему-то люди, многие (не все, слава Богу!), считают воспитанного, тактичного человека с врожденной деликатностью, товарищем бесхарактерным, слабым, «тетей вятей», проще говоря. И очень удивляются, а потом искренне обижаются, когда мягкий, на их взгляд, человек, наконец-то, дает им достойный отпор или попросту перестает с ними общаться. Они почему-то считают себя обманутыми, оскорбленными, даже не потрудившись признать, что сами вели себя по-хамски и потребительски.

«Почему так? Почему человек считает истиной в последней инстанции свое личное мнение?», – с недоумением спросила я у друзей в свой недавний день рождения. Подруги по-доброму посмеялись надо мной: «Анют, ты что, первый год на свете живешь? Так всегда было!»

Очень жаль, конечно, исключать из круга общения, в общем-то, хороших людей, но с червоточинкой. Именно она дает им странное, на мой взгляд, необоснованное ничем право садиться ближнему на шею. Но с тех пор, как я четко определила для себя – не допускать свою жизнь манипуляторов, перверзных нарциссов, да и просто излишне эгоистичных людей, и выстроилась эта цепочка с моим тупиковым вопросом «Почему так?». Да потому, что думать разучились, и смотреть на себя со стороны.

Вот еще вопрос ­ – надо ли хаму говорить, что он хам? Или дать ему время понять это самому? Вот только меняться усилием собственной воли, мысли – ой, как трудно! Обычно нас меняет жизнь, и мы спрашиваем у Бога, когда по-настоящему прижмет: «За что, Господи?!»

Вселенная дает ответы, если слышишь ее подсказки. Дает и пищу к дальнейшим размышлениям, если ты готов идти дальше. Допустим, мы соблюдаем «золотую середину» и просто самоустраняемся от манипулятора или хама, не указывая ему на недостатки, деликатно  оставляя ему право самостоятельно и без посторонних увидеть в духовном зеркале свой отвратительный нравственный изъян. Но увидит ли? Или обвинит по привычке в нем другого? Манипуляторы тем и известны, что выпотрошат вашу душу, да вас же и обвинят в своих грехах… Ходишь потом, виноватишься.

И вот, что Вселенная мне подкинула. Я, наконец, съездила в желанное паломничество по монастырям, где в Дивеево приобрела книгу протоиерея Алексия Уминского. Когда давать обидчику отпор, а когда подставлять левую щеку? Тут Жванецкий хорошо сказал: «Если ты споришь с идиотом, значит, он делает то же самое». Отойти, промолчать? Простить? Но, как известно, всепрощение, как жертвенная преданность человеку, страшно развращает его.

Протоиерей Уминский пишет, что следует разделять гордыню и человеческое достоинство, чтобы самому не впасть в грех. А отличить одно от другого очень просто. Если оскорбление касается только тебя, чем-то ущемляет только человеческое, ну, например, на ногу наступили в переполненном транспорте, из-под носа лакомый кусочек увели, то и Бог с ним. Но вот если в вас пытаются унизить образ Божий – вот тут молчать нельзя. Сильно, умно, правильно, на мой взгляд.

Вообще, одним из наиглавнейших удовольствий для меня я считаю радость человеческого общения. И вместо заключения. Еще одна моя замечательная подруга опять-таки по-доброму посмеялась надо мной. Обсуждали мы с ней, в кафешке сидя, общего знакомого. Мужчину. Она все допытывалась: «Ну почему, объясним мне, ты считаешь его достойным уважения, порядочным человеком?!» На что я ответила: «Ну как же, он подножки не подставит, в спину нож не воткнет!». Она была поражена – до чего может трансформироваться, инфлировать понятие порядочности… Сразу Сергей Довлатов вспоминается: «Порядочный человек – тот, кто делает гадости без удовольствия». А если серьезно, она дала мне повод призадуматься и сделать новые выводы. Во-первых, мое личное мнение тоже сыграло со мной злую шутку, так извратив такое прекрасное понятие, как «порядочность». Во-вторых, все-таки порядочный – не тот, кто не подставит, а тот, кто защитит. Поможет и не приткнет потом укором или напоминанием. То есть та же, почти библейская истина: не «делать зла» – еще не значит «делать добро».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!