• Стихи на разных языках

Книжки по саморазвитию - для идиотов

Слово «саморазвитие» буквально преследует каждого из нас. Сейчас это особенно актуально. Что в этом плохого, спросите вы? Давайте разбираться.

Понятие «саморазвитие» потеряло изначальный смысл благодаря «чудесным» книгам по психологии и саморазвитию. Множество литературы на данную тематику издается постоянно. Изо дня в день миллионы тиражей распространяются по планете, и эту лапшу вешают на уши вам.

 А никогда не возникало ощущения, что прочитанное – вздор? Не казалось,что такой текст, весьма примитивный, состоит из однотипных предложений с перестановкой слов, а его автор использует многократное повторение, давая одни и те же советы?

Авторы текстов по саморазвитию просто гипнотизируют, внушают образ идеальной, НЕ ВАШЕЙ жизни! Проблема в том, что такие авторы весьма плодовиты и имеют свойство размножаться – их, как и их «произведений, становится всё больше.

Объяснение этому одно – выгоды продаж такой литературы. То есть такой литературный мусор приносит отличные барыши его создателю: одна такая книжка стоит около 800 рублей. Сравните с произведениями русской классики, которая в тех же книжных магазинах стоит заметно дешевле, и задайтесь простым вопросом: а с каких пор произведения Достоевского, Толстого, Пушкина, Тургенева проиграли так называемым книгам о саморазвитии? Почему «разумное, доброе, вечное» стало дешевым относительно печатного мусора? И почему, собственно, книги великих писателей ставят в один ряд с просто печатной продукцией?

Общество помешано на мотивационных книгах: глобальный гипноз и безумное преследование фраз по типу «прокачай себя», «измени свою жизнь за 21 день» или, моё любимое, «выйди из зоны комфорта» вызывают рвотный рефлекс.

Реклама

Хочу признаться: изначально и я верила в «живительные» советы книг по саморазвитию и даже практиковалась по ним. Результат проделанного – прокрастинация, депрессивность, апатичность. Формируя в своей голове идеалы, читатели подобных книжонок пытаются воплотить в жизнь прочитанные советы, принимая их за абсолют, который приводит в нирвану. Но ведь ничего не меняется за тридцать или сорок дней: по-прежнему в вашем рационе сладкое, работа – не мечта, визуализация – полный провал. Это беспокоит и мучает вас.

Как авторы, делая подобные вещи, врут и не краснеют?! Пишут о богатстве, будучи нищими, о счастье, но при этом умирают в полном одиночестве или от тоски.

К примеру, книга Регины Бретт «Бог никогда не моргает. 50 уроков, которые изменят твою жизнь». Автор – женщина с трудной судьбой (пережила подростковый алкоголизм и поборола рак груди) – дает рекомендации о том, как жить. «Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье. Ничего не храни для особого случая. Этот особый случай – сегодня». Или: «можно пережить что угодно, если крепко держаться за сегодняшний день». Незамысловатый трюк – говорить про личное, женское.  Такое всегда цепляет и хочется верить, что советы бесценны. Но вдумайтесь и рассмотрите эти фразы по отдельности. Теперь это выглядит так же убедительно?

Рассмотрим небезызвестную книгу «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Нетрудно догадаться, что в этой книге автор дает советы о том, как заработать денег. Доверяй, но проверяй! Покопайтесь в биографии Роберта и найдете некоторые противоречия. Он призывает инвестировать и приумножать свои деньги, скупая активы. Оказывается, он прогорал на акциях и имел долги на более чем 800 000 тысяч долларов. Кроме того, одна из его компаний Rich Global LLC обанкротилась из-за требуемых компенсаций и дохода с прибыли за промоушен бренда. Основной источник дохода Роберта – это книги и семинары, а не инвестиции! Кроме того, если бы кто-либо знал универсальный секрет богатства, не думаю, что он поделился бы этой информацией, вынося ее на всеобщее обозрение. Ну, можем даже предположить, что чудеса случаются. В таком случае книжки эти разлетелись бы как пирожки. И что в итоге? На нас обрушилась бы инфляция. А этого не случилось.  

Закройте очередную мотивационную книгу. Вам не обязательно вставать в шесть утра, ведь кому-то, действительно, становится от этого только хуже в силу особенностей организма. Не обязательно бегать по утрам, если ненавидите спорт и способны только на пешие прогулки в компании друзей. Так зачем вы засоряете свой мозг небылицами, если ответ на вопрос «Как стать счастливым?» знаете только вы? Не ищите его на страницах книг людей, пытающихся завладеть вашим сознанием и заработать на вас денег.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков