• Вдохновленные традициями Татарстана

КТО МЫ, ПОКОЛЕНИЕ Z?

Существует огромное количество взглядов на детей XXI века. Ходит распространенное суждение о том, что они эгоистичны заносчивы, полны самолюбования, зависимы от смартфонов, чрезмерно чувствительны, самовольны и так далее. Список бранных слов можно перечислять бесконечно. Однако незачем упрекать целое поколение за желание и ожидание хорошего для себя или за то, что оно пользуется технологическими благами. Поколение Z принимает решения и влияет на тренды. Оно двигает прогресс и занимается строительством нового мира без границ и формальностей, более гибкого и социально ответственного, чем сейчас. Технологический прогресс, отличающий новое тысячелетие, значительно повлиял на общение молодого поколения.

У подростков с их ранимостью и максимализмом более чувствительный и глубокий внутренний мир, многих из них интересуют важные вопросы, касающиеся политики, экономики и социальных проблем. Многих людей, рожденных после 2000-х, волнуют вопросы толерантности и меньшинств, из-за чего они пытаются поддержать их различными способами, участвуя в акциях, парадах или даже митингах. На это повлияло то, что они ценят честность и откровенность, они говорят открыто, и это часто шокирует людей старшего возраста. Многие подростки пытаются повлиять на происходящее в мире, дабы поддержать других и добиться равенства. Причиной этого являются их внутренние проблемы, а точнее, часто встречающаяся неуверенность и нелюбовь к себе, которая, в свою очередь, возникает в связи с вечным стремлением к идеалу.

Американский детский психолог Шерри Постник-Гудвин говорит: «Они во всём стремятся к немедленным результатам. Они выросли в эпоху экономической депрессии, и от них всеми ожидается лишь одно – быть успешными». Его утверждение доказывает, что мировоззрение, основанное на стремлении к лучшему, повлияло на самооценку и уверенность в себе, тем самым дестабилизировав их. 

«Большинство из них очень быстро взрослеют, видя себя значительно старше своих лет», – добавляет Постник-Гудвин. Это значит, что современное поколение развивается намного быстрее, чем предыдущие. Это и является причиной того, что подростки в наше время любят подискутировать на взрослые темы, тем самым высказав свою точку зрения, характеризующую взгляд всего поколения, что порой поражает и даже возмущает старших. И чаще всего это происходит в Сети. 

Почти всю информацию они получают из Сети. Неограниченный доступ к информации придает им уверенности в своих взглядах, которые далеко не всегда правильны. Интернет формирует и дальше будет формировать взгляды нового поколения. В наше время появляется всё больше и больше подростков, которые влияют на жизнь нашего общества. 

Реклама

В виде примера можно привести блогерство. Существует огромное количество блогеров поколения Z, которые влияют не только на свое поколение, но и на все наше общество, благодаря своей популярности. Феминизм, ЛГБТ сообщества, современная культура – вс1 это очень сильно меняется и развивается под давлением детей Z. Их взгляды основаны на принятии каждого человека, на готовности к изменениям и на желании создать идеальный социум. 

Мы видим, что поколение Z сильно отличается от предыдущих – у него намного больше возможностей и свободы,  а двигателями являются любознательность, стремление и целеустремленность. Технологический процесс повилял на развитость подростков – он развивает их, а они развивают наш современный мир.

Амелия ФАХРУТДИНОВА, ученица 10 класса

рисунок Лилии КОСОЛАПОВОЙ

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты