• Вдохновленные традициями Татарстана

Мама - тоже человек

Эмоциональное выгорание – с этим сталкивается, наверное, каждая молодая мамочка. Оно изматывает не только женщину, но и ее близких. Но с этой проблемой можно справиться. Как восстановить душевное равновесие? Главное, как всегда, этого захотеть и не пускать процесс на самотек.
Когда зимой холодною… ну, почти зимой. Ведь конец ноября – это почти зима, правда?
В мои двери постучалось оно. Нет, вовсе не новогоднее настроение. А эмоциональное выгорание.
В тот день, когда все совсем рухнуло внутри меня, к нам в гости приехали отец и дядя мужа.
Конечно, как и подобает хорошей хозяйке, я и наготовила всего, и выглядела соответствующе, натягивая искусственную улыбку на намакияженное лицо – в своём чистом, красивом, уютном доме, который я постоянно выкладываю на страницу в Instagram (выкладывать-то больше нечего, ведь моя жизнь ограничивается этой квартирой).
Накормила мужчин и тут «понеслась».
Уже долгое время я схожу с ума. Мой ребёнок плачет день-деньской. Уж проклятые зубы ли это лезут, или что-то ещё – поди разбери. Он не хочет спать, не хочет играть. А я разрываюсь между чувствами жалости к нему и жалости к себе. Муж, наспех поев с родственниками, снова улетел по своим делам. А в детской комнате раздался очередной вопль моего сына.


Я, чтобы не втягивать гостей в прелести подобных дней, включила им телевизор в гостиной, а сама закрылась в детской.
Обняла малыша, прижала к себе. А он все истошно плакал, и совсем ничего не могло помочь ему. А мне…
А мне, кажется, уже тоже ничего не поможет. И я срываюсь. Я полностью истощена, и моя жизнь, казалось, катится, куда-то, в глубокую пропасть.
Закрывшись на щеколду, я рыдаю. Боги, как же мне стыдно: в соседней комнате сидят гости, а я, прижав к груди сына, рыдаю с ним в унисон. Ну вот, и макияж потек, толку-то, что делала его.
Позор!

 Почему это происходит? Почему я так несчастна?

Потому что я устала слышать детский плач целыми днями, потому что мне некуда пойти и я не могу позволить себе заняться чем-то интересным вне дома. Ох уж этот ненавистный дом, который я вылизываю и обставляю красивыми предметами интерьера, потому что просто некуда себя деть.

Все это было ещё до того, как я пошла учиться журналистике в КФУ, до того, как я занялась своим любимым делом. Я сгорала как спичка, день ото дня. Слёзы, недовольство жизнью, чёрные мысли, что лучше бы я не рожала и вообще не беременела, «зачем я закопала себя заживо?!».

Эмоциональное выгорание очень сильно влияет на наше восприятие мира. Все мелкие неурядицы кажутся глобальными катаклизмами, мысли – чернее ночи. Ощущение, что жизнь проходит, словно песок, через разжатые пальцы. Тебя одолевает только одно желание – лечь, закрыться с головой и не видеть всего, что тебя окружает. Сбежать на необитаемый остров.

Рано или поздно, но этот неприятный феномен может настигнуть любую молодую (да и опытную тоже) маму. Увы, неоднократно. Постоянные заботы о малыше, быт, детский плач, сидение в 4 стенах в конечном итоге приводят к тому, что женщина может эмоционально взорваться.

Это нормально, не стоит считать, что вы психованная истеричка. Эмоции  это нормально, плакать  это нормально, кричать  это нормально. Ведь все мы живые люди, и все можем устать. Это не значит, что вы плохая мать или жена, это значит, что вы просто живая и что у вас тоже есть личные потребности и необходимость в разгрузке.

Как помочь себе, когда кажется, что мир рухнул, что вы несчастны и ненавидите свою жизнь? Уделить время себе! Сделать паузу. Полюбить себя, вспомнить, что вы тоже имеете право на какие-то прихоти.

Делюсь с вами парой советов, что помогают мне в такие дни, когда ты на пределе.

Хобби
Найдите дело, которое откликается в вашей душе. Ведение блога, чтение книг, вышивание, вязание, писательство, игра на музыкальных инструментах. Хоть что-нибудь, что способно успокоить вас. Да, возможно на фоне общего стресса в первое время все будет выходить коряво, но со временем вы втянитесь. А вдруг и вовсе захотите монетизировать своё хобби?


Разбор гардероба
Вывалите из шкафов все  от сумок и обуви до нижнего белья. Так … образовалась огромная куча. Этим вечером вам предстоит устроить для себя показ мод. Включите музыку (мне очень помогают саундтреки из фильма «Дьявол носит Prada») и преображайтесь. Составляйте total-look (полные комплекты одежды), не забывайте про аксессуары и украшения. А может быть, какие-то вещи стали малы/велики. О каких-то вы вообще забыли ещё года три назад и до сегодняшнего вечера не помнили о их существовании? Разложите эти вещи на три группы: в идеальном состоянии, в хорошем состоянии, в не очень хорошем состоянии. Вещи из первой группы можно продать на интернет-барахолках и выручить немного денег на новые вещички, которые точно будут работать на вас и ваш гардероб. Вещи из второй группы можно отдать даром, в социальных сетях множество сообществ, где это можно сделать. Там забирают все что угодно, и часто в тот же день. Желающих и нуждающихся много. Вещи из третьей категории, кроме обуви и сумок, разложите в пакеты и сдайте на переработку. Есть магазины, где за хлам, который вы вынесли из своих шкафов, вы получите скидочный купон, с которым можно получить хорошую скидку при покупке.
Видите, как много плюсов? И забыли о мраке в голове, и даже подзаработали.

Реклама

Воспоминания

Погрузитесь в те моменты, когда вы были счастливы. Пересмотрите старые фото. Мне всегда это помогает. Побывав в своём счастливом прошлом, я обретаю спокойствие в настоящем и заряжаюсь позитивом.

Шоппинг

Это, пожалуй, самое приятное, чем можно побаловать себя. Оставьте ребёнка с мужем/с мамой/бабушкой. Наденьте свой лучший наряд, сделайте макияж и укладку и отправляйтесь в торговый центр. Хотя бы на часок ощутите себя свободной, ничем и никем не обременённой женщиной. Не жадничайте, «зыринг» ещё больше усугубит ваше состояние. Купите себе новое платье/комплект белья/духи/туфли. Купите то, что будет вас радовать. Только не пакет продуктов и памперсов, не жульничайте  потратьте время и деньги для себя любимой. Побалуйте себя  вы у себя одна!

Вредная еда
 Да, иногда можно. Редко, но вы ведь только что потеряли столько нервов! Забудьте на минуту о правильном питании и подсчете калорий и насладитесь чем-то запретным и давно желанным.

СПА

Пусть дома в ванной, не обязательно идти куда-то. Малыш уснул. Наберите тёплую ванну, зажгите свечи, добавьте пены, поставьте вашу любимую музыку. Сделайте маски, используйте скрабы, ароматные гели. Поухаживайте за собой.

Казалось бы, мелочи, а какое воздействие оказывают на восприятие жизни. С их помощью можно помочь себе справляться с мраком, когда кажется, что мир вокруг рушится.

Важно помнить, что трудности материнства – временны. Совсем скоро ребенок подрастет, пойдет в детский сад. Вы, наконец, сможете работать, тратить время на себя, свое развитие. Нужно только подождать. А скрасить ожидание «чуда» и уменьшить эмоциональное выгорание помогут любовь к себе, капелька здорового эгоизма и поддержка близких.

Любите и балуйте себя, ведь вы этого заслуживаете!

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"