• Вдохновленные традициями Татарстана

Моя мама - дракон

Почему мы злимся на наших детей? Отчего даже маленькая детская шалость способна пробудить в нас зверя? И как из Белоснежки не превратиться в Злую Королеву?

«Я снова сделала это. Я снова накричала на самого родного человека в моей жизни». С этими мыслями я опускалась в постель после обеда.

Очередная ночь, полная работы и дел по дому, а утром одно лишь желание - дожить до дневного сна и погрузиться в мир грёз вместе с ребёнком.

Вот только у малого на этот счёт оказались свои планы. В хитрых голубых глазах ни капли сна, зато озорства -  хоть отбавляй.
Очередная вылазка из кроватки, стук игрушечной машинки по комоду, и мои нервы уже не выдерживают. «Быстро спать! Сколько можно?!» - в бешенстве кричу я, потрясая в воздухе руками.

В глазах сына промелькнул ужас. Он спешит прильнуть к подушке и закрыть глаза, мол: «Все, все, сплю я».

И, наконец, наступает долгожданная тишина дневного сна. Но сон уже не идёт. Я судорожно вспоминаю, насколько часто я повышаю голос на своего сынишку и как часто я теряю контроль. И мне становится стыдно. Стыдно до слез.

Я тихонько захожу в детскую комнату, сажусь возле кроватки и протягиваю руку, стараясь быть как можно ближе к сыну. Слёзы сами текут по щекам, мне становится так горько и так гадко на душе от щемящего чувства вины.

Сын сладко сопит, а я продолжаю беззвучно рыдать, и шептать: «Прости меня, мой маленький!»

Который раз я уже так извиняюсь? Почему я настолько плохая мать, что позволяю себе так обращаться с тем, кто мне дороже всего на свете? Как совладать с эмоциями?

Я, как обычно, начинаю искать ответы на свои злободневные вопросы и пути их решения.


  Психологи считают, что злость, проявление своих эмоций – совершенно нормальная реакция.
     Однако нужно четко разделять границы, когда агрессия молодой мамы  - это просто способ выпустить пар, а когда нечто регулярное и опасное, что может покалечить ребенка как психологически, так и физически, когда вспышки гнева превращаются в насилие и когда самой матери сложно остановиться. Во втором случае необходимо вмешательство специалиста, проведение курса лечения.

Но и держать в себе эмоции чревато и для нашей нервной системы, и для ребенка. Он, видя подобную модель поведения, когда мама «проглатывает» все эмоции, вырастая, будет стараться делать так же – терпеть, держать все в самой глубине своей души, разрушая ее.  В конечном счете, вулкан чувств однажды взорвется и выльется в не самые приятные психологические последствия, такие как, например, нервный срыв, регулярный стресс, состояние аффекта.

Зачастую то, что мы называем «я плохая мать», это просто наше проявление сигнала для ребенка, что мама устала, ей тяжело и плохо, происходит что-то не то.

Наш крик на ребенка – это своеобразный личный крик о помощи. Когда мы устали, наши нервы уже на пределе. И в таком случае нам просто нужен отдых. Попросить мужа/маму/подругу присмотреть за малышом, а самой выйти хотя бы прогуляться. И желательно делать это более-менее регулярно, чтобы не накапливать в себе новые негативные эмоции.

Реклама

На вопрос, почему ты кричишь на ребенка, чаще всего отвечают: «Он иначе не понимает и не слышит».

Детская концентрация внимания работает несколько иначе, чем наша, взрослая. В момент, когда мы говорим ему что-либо, он может быть погружен в мир своих мыслей и фантазий. Даже если это какие-то банальные бытовые вещи, например: что будет, если засунуть палец между колесами машинки или почему стена такая на ощупь. Маленький человек познает мир, все, что окружает его – неизведанно, интересно и непонятно.
Представьте, что вы мечтаете о чем-то, глубоко задумались, а из мира грез вас вырывают криком и грубостями. Будет ли вам приятно? Не думаю.

Так же часто матери кричат на детей, потому что в их семьях в детстве была именно такая модель поведения родителей. Они не знают, что может быть как-то иначе, они привыкли, что к ним всегда обращались криком, и проецируют такое поведение в своих семьях.

Существуют и такие причины, когда крик на ребенка – не сигнал усталости, не привычка родом из детства, а что-то совсем иное, что скрыто в недрах женской души.

Бывает, что рождение ребенка очень сильно меняет привычный уклад жизни женщины. Уже нет времени на себя, на свое любимое дело. Всякий раз, начиная делать что-то, женщина вынуждена отвлекаться на ребенка и выполнять его прихоти и желания в порядке первой очереди.

Это ее внутренняя природа, которой очень сложно противиться.

Или ребенок воспринимается как помеха.  

С одной стороны, женщина понимает, что нужно отдавать ребенку всю свою свободную жизнь, а с другой – она не готова к этому.

Этот диссонанс между тем, как принято в обществе, и тем, как поступает женщина,  очень сильно бьет по внутренним ощущениям молодой мамы.

Безусловно, детей нужно оберегать, окружать всей возможной заботой, но … Молодой матери так хочется жить!

Все это выливается в злость, агрессию. А на кого проще всего выплеснуть эмоции? Конечно, на слабого, беззащитного ребенка. За такой злостью часто стоят разочарования, душевная боль, неоправданные ожидания.

Чтобы избавиться от злости на ребенка, нам, прежде всего, нужно найти ее причину в глубине своей души.  Разобраться, постараться понять и принять самих себя. Изменившись, мы станем меньше испытывать злости на ребенка.

Помните, что причина такого поведения – не в ребенке, а в вас самих. Он только-только пришел в этот мир, он еще не разобрался, как все устроено. А видеть в матери не заботливую, добрую маму, а Злую королеву-мачеху, не особо приятно. Разбирайтесь в себе, больше отдыхайте, ищите время на себя, и тогда ситуации, когда мы срываемся на крик, будут возникать куда реже.

Ведь довольные жизнью люди не кричат из-за каждого пустяка. А создать это самое довольство жизнью можем только мы сами.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"