• Скажи наркотикам — НЕТ!

Можно ли строить завод в Осиново?

Немецкие эксперты, которые проводили оценку завода по термическому обезвреживанию отходов в РТ, огласили результаты международной экспертизы. На вопросы журналистов они отвечали заочно, по видеосвязи на пресс-конференции ИА «Татар-Информ».

Напомним, что дополнительную экспертизу провели по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова. Независимая экологическая оценка проекта завода проведена компаниями Muller-BBM и LGA.

Конференция проходила в формате вопрос-ответ:

-Кто и как будет контролировать показатели выбросов загрязняющих веществ?

Предельные параметры выбросов зафиксированы в основном контакте с нашими зарубежными партнерами – Hitachi Zosen Inova, которые осуществляют сопровождение проекта вплоть до пусконаладочных работ. В дальнейшем контроль за состоянием атмосферного воздуха и почвенного покрова по программе производственно-экологического мониторинга будет осуществлять компания «АГК-2», чьи действия, в свою очередь, контролирует Роспотребднадзор и другие надзорные органы.

Реклама

Работа предприятий по выработке энергии из отходов в целом ничем не отличается от иных производств, а по ряду параметров оказывает существенно более низкое воздействие на окружающую среду, в отличие от тех же химических производств.

Данные выбросов будут контролироваться как в онлайне-режиме, так и в результате регулярных замеров и проб воздуха и почвы. Отметим, что в режиме реального времени можно измерить практически все показатели, кроме диоксинов и фуранов. Поэтому замеры по данным загрязнителям компания начнет производить уже в следующем году, за год до запуска завода в эксплуатацию.

Важной особенностью технологического цикла работы оборудования завода является то, что в случае превышения основных показателей загрязнений, сработает автоматика и предприятие будет остановлено. Также для исключения человеческого фактора оборудование, отвечающее за контроль выбросов, полностью автоматизировано.

-Что будут делать с токсичными шлаками и золой, образующимися от сжигания остаточных отходов?

Токсичными производными от работы заводов «Энергия из отходов» является только летучая зола (3 класс опасности), которой может образовываться до 3 % от входящей массы отходов. Детоксикация золы с последующим вовлечением в производственный цикл будет производиться здесь же на предприятии. Для этого существуют успешно зарекомендованные себя технологии .

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку