-
«Госуслуги» - портал для поступления колледж В этом году выпускники школ смогут подать документы в колледжи и техникумы через единый портал госуслуг
-
Семеро смелых. Татарстанцы - в финале президентского конкурса В Сочи стартовал финал конкурса «Учитель будущего. Студенты». Его инициатором и организатором выступила президентская платформа «Россия – страна возможностей».
-
Нуриевский фестиваль: открылась «Азбука балета» Накануне Международного фестиваля балета им. Рудольфа Нуриева в Казани запустили специальный проект «Азбука балета».
-
Иван Шишкин подвергся вандализму В Набережных Челнах вандалы разгромили конструкцию с портретом Ивана Шишкина на одноименном бульваре в 30-м комплексе Нового города.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Вопросы к мужу-художнику
На фоне всего, что сейчас происходит в мире, эти кадры вдруг стали для меня важными
Я искала красивые кадры осени, а нашла мою съемку «гражданской войны».
В прошлом году в Верхнем Услоне на горе Соколка прошла реконструкция взятия Казани большевиками. 102 года назад там стояла батарея Каппеля и корпус белочехов. Тогда в сентябре эти высоты атаковали бойцы Красной армии. Мне повезло: я снимала не в день самой реконструкции, а накануне. Тогда еще не были выкопаны окопы, только привезли технику, лошадей приучали к выстрелам, и никто ничего не изображал перед камерой. Поэтому я снимала тот редкий момент, когда красные и белые вместе учатся ходить строем, варят обед на костре, ухаживают за лошадьми.
На фоне всего, что сейчас происходит в мире, эти кадры вдруг стали для меня важными. Есть ли что-то красивее, чем те моменты, когда мы можем быть просто людьми, когда видно, что между нами нет особой разницы, что мы можем смеяться вместе и говорить на одном языке? Есть ли такая реконструкция военных действий, где бы воссоздали хорошее отношение друг к другу, а победителем выйдет тот, кто человечнее?
Лошади сопровождают человека на протяжении огромного периода истории: не только в мире, но и в войне, становясь жертвой и переходящим призом во всевозможных людских распрях. В таких реконструкциях участвуют только специальные лошади: обученные, любимые и очень редкие – в первую очередь они не должны бояться выстрелов и резких движений, так как всадники используют и огнестрельное, и холодное оружие.
фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа