Реклама
Новости/Эксклюзив
  • «Пушкин, как всегда, молодец» С 1 по 6 июня 2020 года на страницах социальных сетей КЦ пройдет ряд мероприятий, посвященных Пушкину и Дню русского языка.
    267
    0
    0
  • Будут ли следить в Татарстане за голосованием по правкам в Конституцию? Более 8 тыс. татарстанцев захотели стать наблюдателями на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации.
    246
    0
    0
  • Прощай, школа Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов поздравил выпускников и учителей с окончанием учебного года.
    276
    0
    0
  • Рустам Минниханов готов! Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с активистами республиканского общественного движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!», подтвердив в беседе с общественниками, что готов выдвигаться на осенних выборах Президента РТ.
    252
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Нужен ли татарский язык в Казани?

Как молодежь в Татарстане относится ко второму государственному языку? Какой язык выберут мамы для своих детей в будущем? И вообще актуально ли разговаривать на татарском в городе?

 Буквально три года назад в Татарстане ставился вопрос об обязательном изучение татарского языка. Владимир Путин выступил против обязательного изучения языков народов России, за исключением русского. После этого Генпрокуратура и Рособрнадзор потребовали от директоров школ Татарстана сократить количество уроков татарского языка и литературы. В итоге татарский язык стал изучаться на добровольной основе. 

 Пленум Духовного управления мусульман Татарстана объявил 2020 год Годом родного языка в республике. В связи с этим основной упор в деятельности ДУМ РТ будет делаться на развитие татароязычной среды в мечетях.

Отмечается, что управление имеет опыт реализации татароязычных проектов. Речь идет как о школах и языковых курсах, так и об изданиях и СМИ на татарском языке.

Казань  - один из самых быстро развивающих городов России. Как считают многие туристы, это третья столица нашей родины. Ежегодно Казань посещает более двух миллионов туристов. И это не удивительно, ведь Казань расположена на перекрёстке Востока и Запада. В Казани переплелись две древние культуры, и мирно соседствуют две религии, христианская и мусульманская. Памятники и музеи, монастыри и медресе, православные храмы и мечети, купеческие дома и родовые особняки хранят на себе отпечаток русских и татарских традиций.

Журнал «Идель» провел опрос среди активной молодежи Татарстана. По его результатам 83 процента считают, что русскоязычным людям нужно знать татарский язык.  

Самые популярные ответы:

«Где бы ты ни был, с тобой все равно будут старатся завести разговор  на татарском»

Реклама

«Лишним знанием татарского не будет»

«Чтобы быть в теме, среди своих новых друзей из Казани»

«Если вы хотите работать в сфере высоких технологий, жить несколько отстраненной от культурной жизни города личной и семейной жизнью, избегать общественного транспорта - вы вполне можете обойтись без татарского языка, точнее, даже без знания о том, что он вообще существует».

Остальные же 17 процентов ответили, что русскоязычному человеку не обязательно знать татарский язык.

«Это не деревня, никто уже не говорит на татарском»

«Мы не татары, нам необязательно знать их язык»

«Даже нашим детям изучать английский интереснее, чем татарский. Потому, что учебники давно устарели, их не развивают -  в отличие от английских изданий учебников»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"
  • Конкурс "Большая перемена"
  • Останови огонь
  • "Онлайн-кинотеатр"
  • Онлайн подписка на журнал "Идель"
  • #Казань-на-карантине в фотографиях Юлии Калининой
  • 3 НДФЛ