Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

«Они в глубинке вполне себе нормально живут». Буинск в Живом журнале

 

ts58 (автор фото):

Название Буинск по официальной версии происходит от татарского «Буа» – запруда, т.к. изначально город был построен именно на запруде. Буа – также официальное название города на татарском, оно указано на въездных стелах. Звучит при этом будто по-французски.

Через Буинск проходит железная дорога, так называемая «Волжская рокада» – линия Свияжск-Иловля. Данная линия, проходящая на всём протяжении по правому берегу Волги и иногда называемая «запасной Волгой», была построена в кратчайшие сроки в 1942-м году, для снабжения Сталинграда. Дорога  большей частью однопутная, неэлектрифицированная. В Буинске (станция, кстати, носит название «Буа») останавливается один поезд – «Волгоград-Нижневартовск». В январе 2014-го, когда мы там были, ходили ещё пригородные «Казань-Буинск». В начале октября их, а также ещё 35 пригородных поезда в Татарстане отменили. Вокзал в Буинске относительно новый, из рыжего кирпича, как и многие другие новые здания в Буинске. 

 

Одно из самых красивых зданий Буинска – здание земской управы, 1888. В начале пешеходной улицы Розы Люксембург – купеческий дом Бурундуковских. На первом этаже здесь размещались торговые площади, на втором – жилые. По некоторым данным, сегодня в нём расположена администрация Буинского района. На пешеходной улице расположен приличный и ухоженный мемориал Великой Отечественной войны. Хотя фашисты, к счастью, сюда и близко не подходили, более 10 тысяч жителей Буинска отправилось на фронт… 

К пешеходной улице примыкает Центральный парк. Вдоль границы парка, в общем-то, сосредоточен весь центр Буинска. Тут, помимо пешеходки, – стадион, музей и театр. Музей располагается в двухэтажном здании присутственных мест второй половины XVIII-го века – одного из двух старейших каменных зданий Буинска, наряду с Троицкой церковью. На одной из оконечностей Центрального парка – сложносочинённая беседка, воздвигнутая над водопроводной колонкой. Возможно, эта колонка даёт воду из какого-то источника.

С противоположной от пешеходки стороны парка выходим на улицу Космовского и видим единственный православный храм города – Собор Троицы Живоначальной. Приход и деревянная церковь в Буинске существовали с начала XVIII века. Каменную церковь строили не менее 20 лет – до 1810-го года. В 1828-м была построена колокольня, которую уничтожили в советское время. Сама церковь в годы советской власти использовалась как одно из производственных помещений ткацкой фабрики.

Более 90 % города – частный сектор. Как мне показалось, татарский частный сектор более разноцветный и узорчатый, нежели русский.
Напротив входа одной из школ – недавно открытый памятник учителю. Такие мелочи, как небольшие памятники, скульптуры, инсталляции очень важны для наших городов. Особенно для их окраин, где, как правило, нет ничего, кроме серых многоэтажек.

 

На одну православную церковь в Буинске 5 мечетей. Буинское медресе с мечетью – старейшее мусульманское учебное заведение в Татарстане – ведёт свою историю с 1805-го года. Работало до 1919-го года. В советские годы в помещениях медресе располагались различные государственные учреждения. Вновь открыто в 1997-м в своём историческом здании. В 1999-2002 вместо старого разрушающегося деревянного здания построено новое, которое мы видим сегодня.

Деревянная Соборная мечеть 1905-го года при советской власти использовалась как общежитие. Из-за ветхости её планировали снести, но благодаря усилиям местных жителей в 1987-м году мечеть была возвращена верующим, а в 1988-1989-м даже подверглась реконструкции. Как мне показалось, мечети в глубинке Татарстана весьма неброские, без излишнего украшательства. Яркий Казанский «Кул Шариф» сильно контрастирует с мечетями за пределами Казани.

Пятиэтажки красиво отделаны пластиковыми панелями. Из интересных современных зданий – дворец молодёжи, он же ЗАГС.

Повальное строительство ледовых дворцов почти во всех городах России, а кое-где и сёлах, – одно из крайне положительных веяний последних десятилетий. В Буинске – ледовый дворец «Арктика».

Реклама

 


Буинск, прямо скажем, не поражает воображение. Но с другой стороны, здесь нашлось и много интересного. В конце концов, не лишним будет знать, что в глубине нашей страны есть такие города, куда мало кто ездит, но они вполне себе нормально живут.

 

 

Гуля:

Промышленный городок. Моя свекровь говорила, что в 70-е, чтоб развивать город и заводы, партия в лице односельчан, ходила по домам в сёлах и уговаривала молодёжь переехать в Буинск, заставляли жениться и даже предлагали квартиры: «хоть трёшку, хоть какую». Квартиры пустовали, а дома всё строились. Так молодёжь и переселялась – рядышком в дома, как в деревнях! Весело, говорит, было: с утра на работах, а по вечерам собирались семьями, столы накрывали, под гармошку плясали!
Если бы вы только видели – какая кованая ажурная лестница внутри купеческого дома Бурундуковских! 

 

 

Эдуард:

Проезжали Буинск. Любопытно: два домика в двух метрах друг от друга. На одном вывеска «Буинский спиртзавод», а на другом «Служба спасения».

 

Валентина:

Очень хороший и дружелюбный город. Маленький и уютный.

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика