• Стихи на разных языках

Опасные связи: откуда берутся «маменькины сынки»

Как удается воспитать «маменькиного сынка»? Какие причины могут быть у мамы, чтобы она собственноручно растила такого вот мужчину? И что делать, чтобы ваш ребенок не превратился в привязанного к матери мужчину?
Какой он, идеальный мужчина в глазах большинства женщин? «Сильный, уверенный в себе. Идущий к своей цели. Мужчина, который всегда поддержит, поможет и утешит в трудную минуту. Умеющий брать на себя ответственность» - такие качества называют почти 95 % дам.
И, давайте признаемся: мало кто сможет назвать идеальным того, кто постоянно говорит: «а мама говорит…», «а у мамы лучше…», «я сначала спрошу маму…». Инфантильный мужчина, который привязан к своей матери и не может и шагу ступить без ее совета или учения – он кому-то нужен? Ведь не самая приятная картина, правда?

К сожалению, это результат воспитания. И то, каким вырастет наш сын, зависит от нас, матерей, в первую очередь.

Как же не допустить того, что бы сын вырос «маменькиным» сынком?

Для начала следует разобраться, почему это происходит.

В момент рождения ребёнка врачи перерезают пуповину. Тем самым обрывая связь матери и ребёнка как, по сути, единого организма. Теперь они  два отдельных человека. Но случается такое, что матери намеренно, мысленно, оставляют пуповину не перерезанной. Они продолжают думать, что ребёнок - не обособленная личность со своими индивидуальными потребностями, а все та же часть их самих.

Такие матери стараются окружить ребенка всей имеющейся в душе заботой, которая переходит в гиперопеку. Как следствие – ребенок живет с постоянным, нескончаемым присутствием матери в своей жизни. Она сама выбирает: с кем ему дружить, чем ему увлекаться, что носить, что говорить. Стараясь оградить сына от каких-либо пагубных влияний внешнего мира, мать лишает маленького человека права выбора и права на собственные ошибки и опыт.

«Одна из ошибок воспитания – не прислушиваться к потребностям ребенка, а навязывать свое авторитетное видение. Постоянно подавлять эмоции ребенка. В итоге человек вырастает, но не может ориентироваться на свои потребности, потому как не умеет их чувствовать», - считает психолог Алевтина Грицышина.

Вокруг сына всегда вьется мама, которая в любой момент примет за него решение, уберется, приготовит поесть. А ему самому и делать ничего уже не нужно – все готово. Такой ребенок вырастает с привычкой, что за него сделают любую работу.
«Маменькиным сынкам» очень сложно устроить свою личную жизнь, ведь любая женщина – не его мама, он не получит от этой женщины материнской гиперопеки и снова вернется под крылышко заботливой мамочки, которая и суп сварит, и носки постирает.

Реклама

Подобная гиперопека может отразиться не только на проблемах с противоположным полом, но и на учебе, работе, поиске своего места в мире.

Психологи выделяют основные причины возникновения этой особенной и опасной связи:
- отсутствие отца в семье или его пассивное участие в воспитании сына;
- тяжелая беременность/осложненные роды/болезнь ребенка после рождения;
- отсутствие у женщины каких-либо личных интересов – центром вселенной становится ребенок.
Что можно сделать, чтобы избежать этих разрушающих личность ребенка моментов воспитания?

По мнению психологов, очень важно привлечь к воспитанию сына мужчину. В случае, если мать воспитывает сына в одиночку, роль наставника может взять на себя дедушка, дядя.

Безусловно, оберегать ребенка – это прямая обязанность мамы.  Однако стоит дать ребенку право на промахи. Показать и подсказать, как нужно делать то или иное действие, но дать ему самому научиться. Это касается и домашних обязанностей, и жизненных уроков. Даже если он делает все это несовершенно, зато сам. Со временем он во всем разберется.

Что немаловажно: маме необходимо находить время для себя. Придумать себе какое-то развлечение, будь то поход по магазинам (только не за одеждой или продуктами сыночку, а для себя, любимой)  или в театр, найти себе любое хобби. Или начать посещать курсы и секции для взрослых. Перестать концентрировать все свое внимание только на ребенке.

Не забывайте, что вы не только мама, но, в первую очередь, женщина и личность.

А вырастить вам нужно мужчину. А не маменького сынка.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков