• Стихи на разных языках

«Откуда берутся деньги?»

В рамках Года Германии в России и Фестиваля научного кино студентов Казанского (Приволжского) федерального университета пригласили на кинопросмотр документального фильма "Откуда берутся деньги?"
 
Событием и причиной, подтолкнувшими режиссера Кармен Лосманн снять кинокартину, стал финансовый кризис 2008-2009 годов: ей захотелось понять, почему за последнее десятилетие производительность экономики и долги увеличились в разы, а пропасть между богатыми и бедными не просто однажды увеличилась, а продолжает расти.
 
В фильме рассматривается один из аспектов, влияющих на экономический рост. В основе его лежит закредитованность населения.

Известно, что выдача кредитов увеличивает рост экономики, а рост экономики позволяет выдавать кредиты. Эта схема работает, пока цепная реакция не разорвана. Режиссер сравнивает этот циклический процесс с животным, съедающим свой хвост.
 
После кинопоказа студенты и преподаватели КФУ обсудили документальный фильм, в котором поднимаются актуальные для всех развитых стран проблемы – проблемы кредитования в частности и устройства экономики в целом. К обсуждению присоединилась эксперт, доцент и кандидат экономических наук Алина Батталова.

Реклама

 Особый интерес у студентов вызвали вопросы состояния экономики России на данный момент, есть ли альтернативные пути развития государства, на которые был сделан акцент в конце фильма, а также период стагнации экономики из-за коронавируса.
 
«Ситуация с коронавирусом немного затормозила развитие экономики не только России, но и всех стран мира – снизились темпы роста. На данный момент мы находимся в подвешенном состоянии: теоретически люди готовы идти дальше, но не всем странам пока дают свободу в экономическом  плане развития», – рассказала Алина Батталова.
 
В ходе интерактива прозвучали контраргументы к фильму от доцента кафедры международных экономических отношений: «Есть такое понятие,  как уберизация экономики. Компания Uber на протяжении многих лет работает без прибыли, но инвесторы вкладываются в неё, потому что компания растёт. Они думают, что через некоторое время получат прибыль. И это не единственная такая компания. По поводу кредитов:  я, например, их не имею. У руководителя одного популярного торгового центра Казани было 118 бизнесов, и я не думаю, что на каждый он брал кредиты».
 
Фильм явно рассчитан на то, чтобы зритель не просто смотрел, а задумался над нынешним этапом истории. Но в нём представлена лишь одна из моделей, которая отражает популярную точку зрения.

Думайте об альтернативе – вот финальная мысль, которая должна посетить каждого после просмотра. На самом деле, моделей очень много, важно найти ту, из-за которой ситуация с кризисом не повторится.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков