Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Финал национального чемпионата русский

Отважный Мишка

Он появился зимней ночью на участке, который давно обжили наши пять подопечных дворняжек. Возник как будто из ниоткуда. Просто однажды утром, как обычно, мы пришли кормить своих собак, а из-под ворот вдруг выполз новенький.
Примерно такой же, как щенок на этой фотографии.
Это был этакий бутуз – карапуз месяцев трех от роду. Его сразу хотелось взять на руки и тискать, тискать, тискать. Чем-то похож на щенка кавказца, новенький обещал вырасти в большого, красивого, сильного, самостоятельного пса, которому прямо-таки на роду написано быть сторожем. Нет, вот так: Сторожем. Именно с большой буквы.
Его шкура была толстой, тяжелой и блестящей. Умнейшие глаза прятались в пушистых щечках, но взгляд, несмотря на всю общую повышенную мимимишность, был серьезным, если не сказать суровым - парень явно имел характер.
И все же это был малыш. Он неуклюже бегал, переваливаясь своими толстенькими бочками и смешно перебирая пухлыми лапками. Он смешно морщил маленький носик, пытаясь на расстоянии понять, чем его собираются покормить. Не капризничал – лопал все, что упало рядом.
А еще он был такой чистенький и совсем не пах псиной, что думалось – а вдруг заблудился домашний щенок? Вдруг его ищут? И, конечно, найдут!
Но его повадки – например, стремительно урвать кусок еды из-под носа сородича, безошибочно найти место для ночевки – выдавали настоящее происхождении нашего Мишки. И, конечно, никто его не искал…
Это имя приклеилось к нему сразу, потому, что новенький очень походил на медвежонка. И он уже на второй день начал на него откликаться.
 Как и откуда сюда, на территорию, обжитую и охраняемую взрослыми собаками, занесло Мишку? Это осталось вечной тайной.
Малыш покорил не только тем, что был суровым пушистиком. Главное в этом харизматичном маленьком псе была его отвага – он настойчиво отвоевывал свое право жить и есть здесь, в чужом для него доме.
А для того, чтобы взрослые собаки позволили тебе на их территории столоваться и ночевать, надо иметь не просто характер, а истинную смелость и силу духа. Понятно, что любого чужака собаки гонят со своей территории без лишних сантиментов.
Но Мишку изгоняли совсем уж не по-детски.
Его в прямом смысле загоняли в угол пять больших псин и лаяли на него до хрипоты. А он прижимался своим пухлым задом к облезлой холодной стене и громко тявкал в ответ.
Эти же псины дважды рвали ему уши. На малыша набрасывалось одновременно две-три взрослых собаки и драли яростно. Маленький комочек отчаянно визжал и крутился волчком. Ушки уберечь не получилось.
Ему чуть не перегрыз хребет местный альфасамец Рыжий – помесь дворняги с питбулем. Мишка вступил с ним в бой – если избиение младенца можно назвать боем. Рыжий, видимо, зауважал ребенка за храбрость и благородно не стал добивать.
Все это продолжалось на протяжение месяца. Самое интересное, что подранный Мишка не уходил оттуда, откуда его усиленно гнали. Ему было больно, голодно и холодно – но он не уходил.
И отважный Мишка победил! Нет, его не приняли в стаю. Он продолжал держаться особняком, существовал в гордом одиночестве. Но ему выделили угол в теплом сарае и больше не гоняли от еды. Встречать кормильцев Мишка бежал вместе со всеми – с теми, кто еще вчера в прямом смысле надирал ему уши.
Так Мишка прожил на этой территории всю зиму. За его дальнейшую судьбу мы были спокойны – такого красавца легко было пристроить, особенно, в частный дом. Правда, дело осложнялось тем, что Мишка все еще не доверял людям. Он прибегал поесть, даже брал еду с рук, но вот погладить себя не давал категорически. Смотрел с возмущением на протянутые руки – «что еще за телячьи нежности!», поев и убедившись, как Винни Пух, что «больше ничего не осталось», уходил теперь уже на свою территорию.
Но мы искренни любили этого мужичка. Привыкли к его мордочке и умилялись походке морячка – вразвалку.
Поэтому, когда однажды он не вышел на наш зов, мы были просто потрясены. Настолько, что до ночи лазили по соседним оврагам и кустам в поисках нашего Мишки – вдруг лежит где-то раненый тем же Рыжим? Но его нигде не было.
Потом кто-то увидел следы крови на сугробе… Потом кто-то вспомнил, что глубоко ночью слышал собачий скулеж, но посмотреть в окно было лень…Потом наступил новый день со своими заботами… А Мишка исчез.
Так же внезапно, как и появился – зимней ночью.
С тех пор прошло два года. Наши собаки живы, сыты, довольны. Рыжий по-прежнему бдительно охраняет свой гарем, гоняет «левых» псов со своей территории. А мы до сих пор вспоминаем нашего отважного Мишку, который пропал спустя месяц после того, как отвоевал себе место под солнцем.
Что с ним случилось? Ушел в стаю? Но он маленький и стая не примет чужака – лишний рот ни к чему. Попал в отлов? Но тогда и других бы загребли эти нелюди. Мишка пропал бесследно, непонятно, насовсем.
Как будто свалился однажды с Луны и на нее же ушел… Наш отважный Мишка.

 

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • КаЛИТка и Идель
  • СМИ
  • Театр
  • Цитатник