Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

САМОИЗОЛЯЦИЯ В КУЛЬТУРНОМ РИТМЕ

С введением режима самоизоляции наступило непростое время, когда всем нам пришлось сменить привычный образ жизни. В связи с запретом на проведение массовых мероприятий закрыть свои двери для посетителей были вынуждены все театры, музеи, галереи, библиотеки. Несмотря на это, учреждения культуры не остановили свою деятельность и продолжили работать в онлайн-формате.


Всего за март и апрель показы спектаклей, виртуальные экскурсии, творческие встречи и другие виды мероприятий, организованные татарстанскими учреждениями культуры, посетили 2469058 тыс. человек, платных посещений из них – 7420. Сравнение двух месяцев (марта-апреля) 2019 и 2020 годов в деятельности театров показало, что количество зрителей и мероприятий не только не уменьшилось, но и существенно выросло.

По рейтингу туристического портала ТурсТат по предложениям онлайн-мероприятий по России Государственный музей изобразительных искусств РТ был признан лучшим художественным региональным музеем, Татарская государственная филармония им. Габдуллы Тукая заняла шестую строчку в топ-10 лучших филармоний, а Государственный ансамбль песни и танца РТ – стал вторым среди лучших ансамблей и театров танца.

Возможность не расставаться с любимым театром появилась и у любителей Татарского государственного академического театра им. Г. Камала. Специально для этого на ютуб-канале была опубликована золотая коллекция спектаклей.

В список вошло 12 постановок: «Галиябану», «Мулла», «Перстень», «Кукольная свадьба», «Любовь бессмертная», «Деревенский пес Акбай», «Игра с монстриком», «Плаха», «Черная бурка», «Люстра», «Смелые девушки» и «Старик из деревни Альдермеш».  Затем в 
начале апреля на официальном сайте театра стартовал онлайн-показ спектаклей текущего репертуара, популярных комедий, классических постановок и премьер последних сезонов. Цена была нефиксированной: заплатив ту сумму, которую сочтут возможной, зрители могли выбрать спектакль по душе и посмотреть его в кругу семьи. Таким образом, архивные спектакли увидели 190 тыс. человек, а доступ к просмотрам на сайте приобрели 4200 человек. 

Камаловцы активно взаимодействовали со зрителями и в соцсетях: были организованы различные челленджи, флешмобы, прямые эфиры с подключением других гостей, концерты, мастер-классы и лекции. В рамках проекта «Один день из жизни артиста» ведение аккаунта театра в инстаграме на целый день брал определенный артист. Также был запущен проект «Вокруг света с Фанисом Зиганшиным»: в прямом эфире актер организовывал интервью с татарами, живущими по всему миру, и узнавал, как проходит карантин в различных странах. Наибольшую зрительскую активность собрали видеозаписи, демонстрирующие, как артистка Ляйсан Файзуллина разжигает печь, и чтение скороговорок переводчицей Зульфией Шамсуаровой. 

У театра уже был опыт проведения онлайн-мероприятий. Так в 2018-2019 гг. было показано 20 онлайн-трансляций – это юбилейные вечера артистов и спектакли, которые увидели около 40 тысяч зрителей разных стран мира. Осенью прошлого года была организована онлайн-трансляция открытия театрального сезона, а в феврале 2020  г. – показ спектаклей в кинотеатрах Набережных Челнов и в Азнакаево. Работу с онлайн-форматом театр планирует и в будущем. 

Режим самоизоляции остановил концертную деятельность всех артистов, однако специально для поддержки населения был организован проект #АЙДАДОМОЙ, представляющий собой серию ежедневных вечерних онлайн-концертов татарстанских исполнителей. Прямая трансляция выступлений проходила на официальных площадках Республики Татарстан в соцсетях. 

Первым серию концертов открыл певец татарской эстрады Салават Фатхутдинов, выступление которого собрало больше полумиллиона просмотров. Далее эстафету по очереди принимали такие артисты, как Ришат Тухватуллин, Фирдус Тямаев, Диляра Вагапова и группа Мураками, Лэйна, группа Gauga, Ильназ Сафиуллин, Саида Мухаметзянова, DJ Bubblegum, вокальная группа Ямьле, ВИА «Волга-Волга», резиденты лейбла Yummy Music: Malsi Music, Ilgiz, K-Ru, Зарина Вильданова и ансамбль CheekLaWeek, этно-поп-дуэт Djinn Citу и многие другие. В перерывах между исполнением песен артисты также отвечали на вопросы зрителей, делились историями из своей жизни и передавали приветы. 

Позже к акции присоединились и представители других сфер – блогеры, комики, танцоры, фитнес-тренеры и психологи. Таким образом, жители республики могли онлайн заниматься утренним фитнесом, посещать мастер-классы и даже получать психологическую помощь. 

Некоторые учреждения культуры за это время сумели разработать программы, рассчитанные на горожан всех возрастов. Например, специально для проведения онлайн-уроков для детей школьного возраста работники  музея-заповедника «Казанский Кремль» освоили новую для себя платформу – приложение Zoom. Инициатором и куратором этого проекта выступили школы, организовывавшие конференции и подключавшие ребят, которые хотели узнать о музее что-то новое. Такое диалоговое общение и рассказ о музейных программах занимали от 15 до 30 минут. Здесь у музейщиков появилась возможность рассказать о том, что они обычно не успевали делать во время традиционных экскурсий.


Например, Центр «Эрмитаж-Казань» поведал о музейном закулисье – как привозят, распаковывают экспонаты и доставляют их  в экспозицию. 

Подразделения «Казанского Кремля» подготовили целые циклы мероприятий – онлайн-экскурсии, видеосюжеты и мастер-классы на абсолютно разные темы. Всего в апреле онлайн-мероприятия музея посмотрели около 900 тыс. человек. Все мероприятия были абсолютно бесплатными. Самыми массовыми из них стали видеосюжеты с выставок и мероприятий, выпуски которых можно пересматривать на ютуб-канале музея. В новом онлайн-формате на площадке Вконтакте прошла традиционная конференция, посвященная Международному дню охраны памятников и достопримечательных мест. Не отменилось и плановое мероприятие – акция «Ночь музеев». За время режима самоизоляции существенно выросла активность в социальных сетях музея и увеличилось число подписчиков.

Реклама

Обратную связь со зрителями не терял и Казанский академический русский Большой драматический театр им. В.И. Качалова. Онлайн-пространство театра существовало и до этого, а в период самоизоляции еще больше активизировалось. С 19 марта руководство театра запустило многожанровый проект «Качаловский онлайн», который собрал в себе целую серию интересных рубрик: «Пока вы дома», «Домашний альбом», «Домашний разговор». В них актеры предстали перед зрителями в домашней обстановке, давали советы, чем можно заняться, пока нет возможности посетить театр (фильмы, книги, музыка, настольные и компьютерные игры, любимые блюда), записывали видеоролики с ответами на вопросы зрителей. Кроме этого, качаловцы придумали видеоролик-флешмоб под названием «Бесконтактное рукопожатие», где каждый из них появлялся в кадре на несколько секунд и передавал эстафету другому. Такое онлайн-общение раскрыло артистов совершенно с другой стороны и вызвало огромный интерес публики. 

С какими «культурными» онлайн-мероприятиями проводили режим самоизоляции, нам рассказали и жители Казани:


КАРИНА ТУХТАМЫШЕВА: 

Наша семья очень любит ходить в музеи. Во время самоизоляции онлайн посещаем музей-заповедник «Казанский Кремль» – знакомимся с проектами, следим за акциями и виртуальными экскурсиями. Не так давно все вместе смотрели экскурсию по мечети Кул-Шариф на ютуб-канале музея. Думаю, что видеоролик вызвал особый интерес у детей. Считаю, что плюс такого формата заключается в том, что экскурсии можно пересматривать столько раз, сколько захочется.

ЭЛИНА МИНВАЛЕЕВА: 

Свыкнуться с мыслью о том, что Качаловский театр закроется на какое-то время, было нелегко. Я очень ждала Дня театра, хотела поздравить своих любимых актеров с этим праздником, но, узнав, что театр закрывается, конечно, расстроилась. Очень сильно скучаю по театральной атмосфере. Никакие записи спектаклей для меня не заменят то ощущение, когда ты идешь в театр и понимаешь, что получишь только положительные эмоции, когда сидишь в зрительном зале и чувствуешь, что время пройдет идеально. Считаю, что проекты театра и прямые эфиры, которые проводят актеры, – это потрясающая идея, благодаря которой у зрителей есть возможность познакомиться с актерами получше.

 


ГУЛЬНАРА ЗИННАТОВА: 

К большому сожалению, не так часто посещала театр Камала до режима самоизоляции. Работа иногда просто не даёт возможности попасть на спектакль, но по мере возможности я стараюсь посещать любимый театр, ведь именно там отдыхаю душой. Как только объявили режим самоизоляции, подумала: ну ладно, как-нибудь потерплю. Спасибо театру, что решили показывать спектакли в онлайн-формате. Сидя дома в кресле, я могу расслабиться и получить массу удовольствия от просмотра уже полюбившихся спектаклей или посмотреть тот, который хотела увидеть, но не было возможности. В онлайне пересмотрела спектакли «Очарованный танцем», «Мәхәббәт FM», «Миркай и Айсылу», «Диляфруз – remake», «Будить сердца людей…», «Зятья Гэргэри». Минусы тоже есть, и, думаю, они будут главными. Я люблю смотреть постановки с первого ряда, ведь именно так ты ближе к актёрам, а онлайн они, увы, лишь на экране. Благодаря самоизоляции, я узнала много нового об актёрах театра Камала. Проект в инстаграм «Один день из жизни артиста» – это открытие их в обычной жизни, с другой стороны. Сцена – это игра, а этот проект – их жизнь. Желаю своему любимому театру только процветания, аншлагов, любящих зрителей и прекрасных, восхитительных спектаклей. 

Ситуация с самоизоляцией показала, что онлайн-формат – это хорошая альтернатива традиционным формам проведения мероприятий, благодаря чему каждый желающий может присоединиться к ним вне зависимости от возраста и места жительства. Все это оказалось очень востребованным, поэтому в дальнейшем работа культурных учреждений в этом направлении будет продолжена.

 

фото Юлии Калининой
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"