-
Каникулы возвращаются! Не успев отдохнуть от затяжных январских выходных, россияне в феврале вновь отправятся на каникулы. Правда, значительно меньшие по количеству дней.
-
Шаляпин – наше всё: Казань отмечает юбилей великого певца Завтра в Национальной библиотеке РТ стартует цикл лекций, посвященных 150-летию Федора Шаляпина. Посетить их можно бесплатно, но по предварительной регистрации.
-
Я бы во врачи пошёл – пусть меня научат! Завтра, в рамках фестиваля «Ак халатлы фәрештәләр - Ангелы в белых халатах», состоится День открытых дверей во всех республиканских районных больницах Татарстана, а также в ведущих казанских стационарах и поликлиниках.
-
«Волга-Волга»: отбор завершен Жюри Большого зимнего рок-фестиваля определило состав участников, которые выйдут на казанскую сцену в феврале.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
ШКОЛЬНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Каждый год большая шумиха в СМИ возникает из-за всероссийских выборов, будь то выборы президента или выборы в местные органы власти. «Взрослые» активно в них участвуют и пытаются влиять на жизнь в России, пока мы, «дети», лишь наблюдаем за этим. Нам тоже хочется иметь возможность решать демократическим путем если не проблемы страны, то хотя бы школьные. И хотя правительство не предоставляет нам такой возможности, школа может дать нам необходимый заряд социального адреналина.
В прошлом учебном году у нас в школе объявили выборы президента школы. Это стало сенсацией. «Теперь у нас будет президент, а значит, и самоуправление! Мы сможем влиять на нашу школьную жизнь сами!» – думал я и решил баллотироваться. Я хотел создать сложную демократическую систему, при которой школьники кардинально будут влиять на жизнь школы: мы бы смогли отменить раз в неделю школьную форму, устраивать дискотеки и балы, а главное – решать все голосованием, чтобы мнение каждого учитывалось.
«Президентская гонка» была большим событием в школе. Не проходило и перемены, чтобы в разговоре не поднималась бы эта тема. В столовой шли политические дискуссии, а избиратели опрашивали кандидатов по интересующим вопросам прямо в коридоре. Перед днем выборов был проведен День тишины, чтобы дать ученикам побыть вдали от агитации, чтобы окончательно решить, за кого они отдадут свои голоса.
И вот настал день выборов. Учителя раздали в классах бюллетени, и каждый проголосовал согласно своим политическим соображениям. В одном из классов даже был случай отказа от участия в выборах, но у нас свободная школа, так что неучастие было одобрено. В итоге я со своими либеральными идеями проиграл. У руля встала девочка – активная, деятельная и поддерживающая «политику партии». Я понял, что люди не хотят сложностей, а предпочитают простые решения, и это их выбор.
В интернете можно найти множество предвыборных программ кандидатов в президенты школы. Сводятся они зачастую к созданию зон отдыха со столами для тенниса или автоматов с едой, раздаче Wi-Fi в школе, реформам в области школьной формы. Все это амбициозные проекты, реализация которых является мечтой любого школьника. И у нас в гонке были схожие обещания. В итоге это требует средств и сил со стороны не учеников, а администрации, так что подобные обещания так и остаются мечтами.
На деле школьное самоуправление – это создание школьных газетных или интернет-новостей школы, ящика для просьб и пожеланий, кружков по интересам, системы «Школьного правительства». Это требует не столько денег, сколько энтузиазма и настойчивости школьных активистов. И именно это дали нам выборы президента и школьное самоуправление – шанс активным людям проявить себя. И если бы не пандемия, я уверен: наше школьное самоуправление достигло бы большего в этой сфере.
Но главное, что дала нам система школьного самоуправления, – возможность открыто проявить свою политическую позицию, спорить и убеждать и, конечно, быть причастным к решению, которое изменит все общество, где ты находишься. И теперь, пока мне не исполнилось 18 лет, я жду нашей «репетиции взрослых выборов» даже больше, чем всероссийских.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа