• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Скроллинг – зависимость, стресс, лень или банальная привычка?

Эту «зависимость» я заметила у себя пару лет назад и не понимала, как можно так долго «залипать» в телефоне? Сколько вы проводите времени в интернете, с чем это связано и остаётся ли у Вас возможность вести offline-жизнь? С этими вопросами мы обратились к жителям Казани и узнали экспертное мнение  психолога, сексолога, семейного консультанта Адели Набиуллиной.


 

Дина Минекаева

«Всего в сутках 24 часа, скорее всего, 20 из них я провожу в интернете. В основном это связано с работой, также очень много времени сижу в Instagram и смотрю различные мессенджеры. В Telegram много различных интересных каналов, которые тоже очень много времени занимают».
 



Камиль Идрисов

«В интернете я провожу часов 16 в день. Иногда я играю, в основном это работа, мемасики и фильмы. Что касается offline-жизни… Если это – поспать, то мне почти хватает на неё времени, но был бы 25-й час в сутках, было бы норм».
 


Мария Власенко

«Около 12 часов каждый день я провожу в интернете. В основном читаю, поэтому получается много, а также из-за работы очень часто  пользуюсь популярным мессенджером, поэтому… много. Также это общий досуг: фильм посмотреть, музыку послушать, да и все, в общем-то».
 

Георгий Сергеев

«У меня рабочий день очень насыщенный, поэтому могу похвастаться, что в телефоне я сижу мало, а если и сижу, то в основном это связано так или иначе с работой, потому что перед сном я после телефона вообще нормально уснуть не могу».
 

Алина Искандарова

«У меня работа связана с интернетом. Интернет помогает мне найти клиентов и быстрее предоставить услуги людям. Сейчас запись online позволяет нам экономить время, также посмотреть анонс мероприятий, то есть оказаться быстрее в нужном месте и отдохнуть».
 



Юлия Багманова

«В самом телефоне не слишком много, а в интернете побольше, потому что в основном общение с коллегами по работе происходит через социальную сеть, и приходится. Среди моих знакомых достаточно много людей, кто ходит с телефоном, не отрываясь, вся жизнь у них проходит в телефоне, для них это очень важно. Я боюсь, что если у них произойдёт ситуация, когда телефон куда-то пропадёт, то это будет крах вообще всего. В последнее время вся наша жизнь содержится в телефоне, все наши данные привязаны к номеру телефона, даже банковские карты привязаны к телефону. Я недавно сформулировала для себя такую мысль: если у человека отнять телефон, то можно отнять его личность».
 
С одной стороны время, проведённое в интернете, оправданно, но что же касается людей, которые не используют телефоны во время работы?
 
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Аделя Набиуллина


«Чтобы диагностировать у человека зависимость от Интернета, должны быть такие показания как: «Я не могу провести без телефона 10 минут». Вообще нужно отследить, сколько времени вы проводите в телефоне, как часто вы туда заходите, сколько это вообще занимает за весь день у вас времени и какие последствия. Если вы пытаетесь ограничить своё времяпрепровождение в интернете и испытываете при этом какие-то сложные мучения, невероятную тревожность, то уже можно диагностировать зависимость, но только по таким критериям. Попробуйте каким-то образом своё время регламентировать, разделить его и понять, а что проходит мимо вас, пока вы сидите в интернете, не замечая эту жизнь, настоящую жизнь».
 
А если Ваше хобби или даже ключевое занятие жизни - это ведение социальных сетей?
 

Зарина Гимаева

 

«Я сижу часто в интернете, потому что веду свой блог, снимаю видео в TikTok и сейчас уже не могу представить свою жизнь без интернета вообще. При это мне хватает времени для жизни. Мы часто видимся с друзьями, ходим на пикники без телефонов. Ещё езжу на дачу к родственникам, где нет сети. В целом, получается вести offline режим».
 

 
В чем же причина того, чтобы сидеть целыми днями с телефоном в руках и несколько часов листать ленту в социальных сетях или просматривать видео одно за другим, не замечая, как быстро прошло время, ведь все мы хотим посмотреть только «пару новостей» и приступить к делам или пойти прогуляться с друзьями?
 
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
«Я думаю, что по этому поводу самый простой ответ – это отсутсвие доступной альтернативы или нежелание видеть эту альтернативу. Телефон всегда под рукой, и поэтому не нужно ничего делать особо, можно понаблюдать чью-то жизнь, позалипать в этом телефоне, просматривая какие-то картинки, какие-то истории. Не нужно ничего для этого делать, и поэтому большинство людей предпочитают проводить время в интернете. Ну а поиск альтернативы требует какой-то энергии, каких-то действий. Если у человека нет желания куда-то идти и что-то делать, есть всегда телефон. Люди ленивы, молодые люди в том числе, поэтому первый очевидный ответ – это ЛЕНЬ.
 
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ?
Нужно задать себе вопрос, если где-то вы зафиксировали, что много времени проводите в интернете: « Что не так? Что меня беспокоит? Что меня интересует? Что я ищу в интернете? Что мне интересно?» Исходя из ответов на эти вопросы, поискать это самое рядом с собой, но только уже в этой настоящей жизни. Если я смотрю на людей, может быть, мне нужны люди? Если я смотрю на чью-то успешную жизнь, то где я могу это рядом с собой увидеть?
Стоит больше обращать внимания на то, что живое и рядом. Здесь только вопрос лени, насколько вы этого хотите, потому что отказаться можно всегда, объяснить это. Сами себя мы, конечно, оправдаем. Если каждый попробует задуматься над этим и честно ответит на этот вопрос, он что-то захочет поменять. Все это сильно индивидуально, нужно научиться честности с самим собой.
 
Пришло время всем задуматься, что нами движет в эти моменты, когда телефон буквально приклеен к руке, и находить радость за пределами online, посвящая свою жизнь чему-то более реальному и интересному. Саморазвитие прекрасно подойдёт для красивого окончания лета. Только ответь на вопрос: ты сейчас читаешь это через телефон?

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Гороскоп на октябрь
  • Необычные предметы. Октябрь.
  • Необычные предметы. Сентябрь.
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022