Новости/Эксклюзив
Видео
  • АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"

«Созвездие–Йолдызлык» поселилось в Алафузовском театре

У творческой молодежи Татарстана появилась своя резиденция.

Арт-резиденция популярного фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» обрела свой постоянный дом. Им стал Алафузовский театр, в котором относительно недавно был полностью закончен капитальный ремонт. Теперь этот уютный особнячок, расположившийся в Кировском районе столицы, стал базой одаренных юных татарстанцев.

Кстати, на ремонтно-реставрационные работы здания Алафузовского театра в свое время было выделено свыше 500 млн рублей. 

А в новой резиденции разместятся творческие мастерские, студии, будут работать педагоги, дети и команда фестиваля. 

Теперь в отреставрированном здании есть зрительный зал на 300 мест, причем, с нетривиальным функционалом: он оборудован системой, позволяющей складывать кресла зрительного зала, а также подъемно-опускной оркестровой ямой. Такая система дает возможность организовать сцену в различных раскладах.

Ожидается, что в этом театре будут ставить спектакли на двух государственных языках республики — русском и татарском.

Благоустроили и прилегающий к зданию сквер. Президент Татарстана назвал театр «достойным подарком для горожан к 100-летию ТАССР» и «новой точкой на культурной карте Казани».

«Молодые таланты могут репетировать и добиваться серьезных результатов, демонстрировать достижения, творческая молодежь из районов Татарстана также сможет представить в театре свои работы», — рассказал о новом функционале арт-резиденции глава «Создвездия–Йолдызлык», лауреат премии правительства России в области культуры Дмитрий Туманов.

Реклама

Формат арт-резиденции предполагает возможность активного сотрудничества с творческими вузами и ссузами. 

Также во дворце разместится еще один популярный фестиваль - проект ЮНЕСКО «Безнен заман». Открыты двери в театре и для танцевального коллектива «Дорога из города». «А это где-то 500 детей ежедневно! И, наконец, закончатся их унизительные скитания. Это будет большой дом для всех. Здесь 24 часа в сутки будет работать концерн для того, чтоб ребенок мог реализовывать свой талант и украшать вокруг себя пространство. Все 45 муниципальных районов, их творческая молодежь, все получат ежедневную возможность реализации своих творческих высказываний. Сразу начнет работать оперная студия, по четвергам, где все шедевры нашей консерватории будут показаны. И наши ребята готовят четыре проекта, театральных и музыкальных, чтобы тут же начать концертную программу, —отметил Дмитрий Туманов.

Напомним, здание, в котором сейчас размещается театр, изначально театром и было. Построил его в начале XX века знаменитый фабрикант Иван Алафузов для своих рабочих. 

Затем в здании разместился Дворец культуры, где собирались работники расположенного рядом с театром льнокомбината (также основанного, кстати,  Алафузовым), а уже в период современной истории в здании располагался Казанский татарский государственный театр юного зрителя.
 С 2012 года здесь разместили было фестивальное движение «Созвездие-Йолдызлык», но обитать в этом здании было опасно - на тот момент здание находилось в крайне плачевном состоянии.

«Театр к тому времени довели до такого состояния, что было уже легче разрушить», — вспоминал Туманов. 

В спасении здания приняли участие первые лица республики, включая и самого Президента Татарстана Рустама Минниханова. В разработке же проекта активно участвовало Министерство по делам молодежи республики. 

Алафузовский театр располагается в Кировском районе Казани на улице Гладилова. Старшее поколение казанцев привыкло называть этот район Адмиралтейской слободой. 
Справка:
Здание Алафузовского театра было построено в 1898 – 1900 годах. Автор проекта архитектор Л.К.Хрщонович. Средства для строительства пожертвовал промышленник Иван Алафузов, который был первым промышленным магнатом Казани. Алафузов скупил кустарные промышленные артели, располагавшиеся на правом берегу реки Казанки. Вместе с родственником он основал «Товарищество кожевенного завода на паях» и льнопрядильню. Он придерживался достаточно прогрессивных взглядов. Так, построенный им Алафузовский театр вначале назывался Алафузовским дворцом. В нем располагался «Народный дом» и училище, предназначенные рабочим. 

Двухэтажное здание театра имеет строго симметричную конструкцию. По углам фасада построены четыре невысокие, четырехгранные башни с куполами. Ранее имевшийся купол в центре четырехскатной крыши здания, был разрушен. У здания нарядная отделка из высоких арочных окон во втором этаже. В зрительном зале, кроме партера, есть два яруса балконов. 

До 1918 года в здании устраивались благотворительные мероприятия, показывали спектакли труппы артистов-любителей. С 1918 по 1924 годы театр назывался «Зареченский рабочий театр». В 1924 году в нем был образован детский татарский театр при первом показательном татарском театре. В 1932 году в пионерском клубе был создан ТЮЗ. В нем существовало две группы: русская и татарская. Театр гастролировал по районам республики. В 1950 году основная часть труппы была принята в Татарский академический театр.
В 1987 году при Министерстве образования был образован детский театр, который с 1998 года назывался Государственным татарским молодежным театром. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Налоги за несовершеннолетних детей платят родители
  • Подписка
  • "Серая зарплата и ее последствия" - 1
  • "Хатлар йорты " - 1
  • Онлайн-магазин
  • «Онлайн подписка 2021»
  • "Большая перемена" - 2
  • Бизнес
  • ЗОЖ: путь к диетической империи
  • АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"