• Вдохновленные традициями Татарстана

У нас в Москве – СВОЯ «ТАТАРМАФИЯ»!

Координатор «Штаба татар Москвы» Гульнара Яруллина ответила на наши  вопросы о деятельности  штаба,  проблемах, которые возникают перед молодыми татарами,  переехавшими  в Москву, а также о способах приобщения татарской молодежи к родному языку.    

«Штаб    татар Москвы» – движение за   сохранение языка, традиций    и культуры. Штаб существует    с 1997 года и объединяет около двенадцати тысяч человек. Под руководством идейного вдохновителя    и лидера Рустама Ямалеева штаб активно привлекает молодежь из     разных регионов страны, дает    им возможность проявить себя и получить необходимую помощь. Активисты движения уверенно набирают подписчиков в социальных сетях, участвуют в благотворительных акциях, регулярно проводят молодежные вечера с играми и обсуждениями.    

– Гульнара, заметен ли прогресс в одной из ваших главных задач – сохранении татарского языка? 

– В этом вопросе невозможно поставить окончательную точку. Деятельность, действительно, дает плоды.    Каждую нашу встречу    мы начинаем    с просьбы разговаривать на татарском языке    и ни в коем случае не стесняться его    или своего диалекта. Мы развиваем    язык через игры. Например, каждую среду    у нас проходит    игра «ТатарМафия», где через шуточную форму все    проходит легко и интересно. Привить    людям    желание разговаривать на татарском    языке – лейтмотив нашей деятельности и наша    основная цель. Сегодня мы видим, как молодые татары разговаривают на родном языке,    поэтому самое    главное уже начинает    сбываться.

– Какие способы начать говорить на родном языке ещё существуют? Довольно часто встречаются молодые люди, которые не знают татарского языка и не хотят его изучать, но где-то в глубине души стыдятся этого упущения.

 – Мне многие пишут    в социальных сетях: «Вот я татарин, но я не разговариваю на родном языке, я не понимаю». Я сразу зову к нам штаб. Если человек сам откликнулся, написал, заинтересовался, то ему достаточно будет просто попасть в атмосферу нашего комьюнити. Мы никого не принуждаем, мы предлагаем один раз прийти, посмотреть, прочувствовать. Подавляющее большинство остается с нами, и активно участвует в деятельности штаба. Плюс сообщества татар и башкир в Москве – в повышении лояльности. Мы всем даем возможность предлагать и продвигать свои проекты.
    
– Какой возраст обычно преобладает среди татар, которые обращаются к вам? 

– В основном, студенты, которые только переехали    и поступили в какой-либо московский вуз. Бывало, что приходили школьники. Иногда приходят даже дети с родителями. Например, совсем недавно у нас были встречи с психологом, с которым мы рассуждали на тему отношений, и пришел папа с дочкой. Уже начинается преемственность поколений.    

– Каким проектом за все время существования Штаба татар в Москве лично Вы гордитесь больше всего?

– Больших и успешных проектов набралось много. Но самый значимый лично для    меня –  проект «ТатарМафия». Мы уже начали открывать его в разных регионах. Недавно    открыли в Санкт-Петербурге, куда ездили всей    делегаций, познакомились с    местными татарами. До сих пор сотрудничаем    с питерским центром    татар, общаемся, дружим. Они приезжали к    нам на    новый год, и мы с ними играли мафию. Помимо «ТатарМафии», у    нас есть «Клуб    студентов». В каждом университете Москвы    у нас организованы землячества, которые занимаются поиском татарских     фамилий студентов-выходцев    из Татарстана    и предлагают вступить в сообщество. Также проект «Аксакалы», который мы особенно ценим. Мы очень чтим наших ветеранов татарского общественного движения и спрашиваем их мнение    на тему того, как вести работу    с молодежью. Мы всегда приглашаем их на    встречи, чтобы    они выступили, потому что им в любом случае есть что сказать. Таким образом мы прививаем    уважение у молодежи    к старшему поколению.

– Насколько часто люди уходят из сообщества, так и не заинтересовавшись? 

– Такое бывает, но очень редко. Не всем заходит такой формат, наверное. Бывает такое, что люди пропадают на год-два, но они всегда    возвращаются.    Они же    знают,    что у нас тепло    и уютно. У нас, как и везде, есть костяк. Мы часто вместе проводим время, отмечаем Новый год. Мы дружим, помогаем друг другу. И это то, для чего создано сообщество – взаимопомощь. У нас есть    чаты в социальных сетях. Самый большой чат, например, от 1,5 тыс. татар. Здесь мы регулярно списываемся, договариваемся о встречах. Такое содружество – это здорово.
    
– Почему, по-вашему, возникла потребность во взаимопомощи? С какими трудностями столкнулись Вы сами, когда переехали в Москву?

– Когда    я приезжала в    Москву, первое время    мне было обидно только из-за того, что при упоминании своего родного города,    я встречалась с удивленным взглядом собеседника,    который честно    не знал, где находятся    Казань    и Татарстан. Но я в этом плане лояльна. Я с удовольствием начинала показывать    фото города, рассказывать о нас, и у    человека сразу возникало желание приехать в Казань. Когда ты в    другом    городе, еще и    одном    из самых крупных в России, нужно гордиться своей культурой и    рассказывать о ней. У нас же очень богатая культура, история, наше татарское воспитание,    гостеприимство – это    дорогого стоит. Если это вкусно и красиво преподносить, то это всегда вызывает    WOW-эффект.    Особенно тяжело, но в то же    время    приятно, когда после твоего рассказа люди спрашивали: «А зачем ты переехала?» И ты, действительно, спрашиваешь себя – зачем? Но я всегда осознавала,    что живу в Москве с определенной миссией    – продвижение татар. Когда я наблюдала за разными    сильными диаспорами и видела, какие они классные – чеченские    или дагестанские например,    – то задавалась вопросом:  «А    где наше татарское сообщество?» Татар же очень много. И вот через    несколько лет    я общаюсь в кругу татар. Сейчас я живу в Москве, но как будто в Татарстане. У меня уже давно нет проблем в этом смысле.    

– А  молодых татар в вашем штабе волнуют подобные проблемы? 

– В Москву приезжают для того, чтобы работать, получить образование и расти, подниматься по карьерной лестнице. Когда ты приезжаешь в огромный город, тебя окружают совершенно неизвестные тебе люди. Хочется чего-то родного, какую-то частичку своего. Это не проблема, а зов души и сердца. Ты ищешь близких по духу людей. Многие мне пишут: «Как к вам попасть?» Я сразу же спрашиваю, почему человек хочет к нам присоединиться. А мне отвечают примерно так: «Ну вот, я в Москве, хочется пообщаться со своими. Я не знаю языка, но хочется попасть в свою обстановку, развиваться, изучить историю своих предков». Московские татары мало знают историю. Выходцы из Татарстана все равно родились в татарском окружении, они могут поделиться исторической частью своей самобытности. Московские татары из-за этого и тянутся в «Штаб татар», чтобы восполнить пробел.
– Возникает ощущение, что в Москве гораздо больше тянутся к изучению и пониманию своей национальности. 

– Да, так и есть. Я сама, когда жила в Казани, не болела этим. Там ты окружен татарами, отовсюду так или иначе слышен родной язык. В Москве такого нет. И кто понимает, что хочет остаться в этом большом городе, сам неосознанно начинает собирать вокруг себя своих.
    
– Чем привлекаете молодых татар в социальных сетях? 
– В основном, мы ведем контент в YouTube, Instagram, Facebook, VK. Там мы активно пиарим все наши мероприятия, планы, проводим разные конкурсы, снимаем интересные видео. Стараемся не отставать от новых форматов. Мы делали и челленджи, и прямые    эфиры,    когда наступила пандемия. Через прямые эфиры мы знакомились с разными сообществами в других регионах. Сейчас самой главной тематикой прямых эфиров 2021 года станет перепись населения. На эту тему мы уже сняли очень много видео.    

– Я видела в комментариях под видео, как люди очень часто возмущаются тем, что вы проводите встречи с татарами, но разговариваете на русском. Как вы объясняете это людям? 

– Это самый популярный вопрос. Татар в Москве много. Они все приезжают из разных регионов. Кто-то разговаривает на татарском языке, кто-то нет. И все равно мы начинаем все наши    встречи с призывом говорить и не стесняться. Это процесс не быстрый, так как 80% у нас русскоговорящих и где-то 20% татароговорящих. Из этих 20% мы вытягиваем все, ставим их пример. Учить язык через стандартные слова, вроде «исәнмесез», «рәхмәт», «рәхим итегез» – это уже красиво и ценно. Мы, конечно же, стараемся изо всех сил говорить на татарском языке, но сразу у всех получиться не может.    Не все    разговаривают    и не все хотят.    
– Расскажите о дальнейших планах Штаба татар. 
– Планы грандиозные. Привить молодым татарам огромную любовь к своему языку и культуре, чтобы    они смогли обучать в    дальнейшем этому своих детей. Чтобы они не стеснялись, конечно же, нести культуру в массы.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты