Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Его произведения знают все Завтра в Национальной художественной галерее Государственного музея изобразительных искусств Татарстана, в музейном комплексе «Хазинэ» откроется выставка произведений народного художника ТАССР, заслуженного деятеля искусств ТАССР Виктора Фёдорова.
    22
    0
    1
  • Масленица с Викторией Дайнеко 1 марта в Казани в лесопарке Лебяжье пройдет празднование Масленицы. Жителей и гостей города будет ждать обширная концертно-развлекательная программа с участием популярной исполнительницы Виктории Дайнеко.
    33
    0
    1
  • Взгляд со «столетней колокольни» В Казани открылся международный форум, посвященный 100-летию Татарской АССР. Для обсуждения исторических фактов по строительству национальных государств в Центральной Азии и Волго-Уральском регионе в столице Татарстана собрались представители государственных органов власти стран ближнего зарубежья.
    23
    0
    1
  • Защитить честь и достоинство учителя Заместитель председателя комиссии по культуре Общественной палаты РТ Ирина Александровская считает, что, если продолжится практика безнаказанной травли учителей, российское общество никогда не станет благополучным.
    36
    0
    1
Видео
  • февральский журнал "Идель"

Уйти в вечность за минуту

Когда-то казалось, что слава героев Великой Отечественной войны, память об их беспрецедентных подвигах будет жить вечно. Никому и в голову не могло прийти, что героическая смерть во имя свободы Родины  однажды станет предметом пошлых и циничных шуток, что мемориалы в их честь будут целенаправленно разрушаться, а дети не смогут вспомнить их имена.

Что про Александра Матросова будут рассказывать, что тот дот он закрыл чисто случайно – поскользнувшись просто. Зою Космодемьянскую назначат шизофреничкой – только - де по этой причине она терпела невыносимые пытки. Что Любовь Шевцова- падшая женщина, а Олег Кошевой –  на самом деле предатель и стукач.

Кто бы мог подумать, что так легко и спокойно можно покуситься на святое? Кто бы мог подумать, что их подвиги поставят под сомненья?

Александр Матросов, вошедший в историю России на века благодаря своему подвигу, родился 5 февраля 1924 г в Екатеринославле (современный Днепропетровск).

Однако все больше историков склоняется к версии, что Александр Матросов родился в Башкирской АССР в деревне Кунакбаево. А звали его Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. Где бы он ни родился, до обретения им бессмертия оставалось 19 лет…

Будущий герой воспитывался в Мелексском и Ивановском детских домах Ульяновской области, а позже в детской трудовой колонии города Уфы, где и устроился затем на работу - помощником воспитателя колонии.

«Откуда же у Шакирьяна могла взяться русская фамилия? Википедия утверждает, что мальчик сбежал из дома после нового брака своего отца, скитался как беспризорник, попал в детдом и уже там сам назвал себя Александром Матвеевичем Матросовым». – пишет сайт «Награды России».

С самого начала войны Александр неоднократно просился на фронт, но в страшном 41 году ему было всего 17 лет – не дорос еще до подвигов.

Лишь через год сбылась мечта мальчишки - в сентябре 1942 года его призвали в ряды Вооруженных Сил и направили на обучение в пехотное училище под Оренбургом.

В январе 1943 года, вместе с другими курсантами – добровольцами маршевой роты отправился на фронт и Матросов.  Служил он во 2-ом отдельном стрелковом батальоне 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. В.И. Сталина.

А подвиг, с которым юный Шакирьян вошел в историю, он совершил 27 февраля 1943 г, когда  батальон пошел в атаку на опорный пункт недалеко от деревни Чернушки Псковской области. Выходя из леса на опушку, наши солдаты попали под пулеметный огонь, источником которого были три дзота немцев, прикрывавших подступы к деревне. На уничтожение огневых точек противника были посланы штурмовые группы по 2 человека.

«Две точки были подавлены быстро, а третьему пулемету удавалось довольно долго простреливать всю лощину, расположенную перед деревней. В очередной попытке заставить пулемет замолчать, в сторону врага поползли рядовые Александр Матросов и Петр Огурцов. Когда Огурцов получил ранение, Матросов решил довести дело до конца самостоятельно, бросил на дзот две гранаты, и тот затих. Но вскоре фашисты вновь открыли огонь по советским солдатам. Тогда Александр резко бросился к амбразуре пулемета и закрыл ее своим телом. Этот подвиг стоил ему жизни, но именно благодаря этому батальон смог выполнить свою боевую задачу», – вкратце рассказывают «Награды России».

Тот самый дот, который закрыл собою Александр Матросов. Снимок сделан в 1944 году

Всего минута на то, чтобы поменять свою жизнь на жизнь товарищей. Всего минута, за которой следует бессмертие.

Так почему сегодня настоящие герои задвинуты? Почему нужно кричать о том, что сейчас необходимо «спасти рядового Матросова»? Почему «героями» наших дней стали всякие мажоры, олигархи и иже с ними? Почему кто-то вообще смеет осмеивать подвиги подлинных героев? Почему?

Конечно, ответ на этот вопрос знает каждый. Но от знания, которое, как известно, сила, отчего-то ничего в жизни не меняется.

«Мы знаем, кому очень хочется, чтобы у нас было поменьше Матросовых. Но они не переводятся. Мы помним подвиги 9-й роты в Афгане и 6-й - в Чечне. Помним старшего лейтенанта Александра Прохоренко, который в Сирии вызвал огонь на себя...Эти люди - наша национальная гордость. Навечно. И в числе первых – Александр Матросов».

Это сказал популярный военный обозреватель «Комсомольской правды», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Виктор Баранец.

По-моему, он прав. Абсолютно.

А герою Александру Матросову – Шакирьяну Мухамедьянову - чей день рождения отмечается 5 февраля, вечная слава!

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Финансовая грамотность
  • Финансовая культура
  • Коронавирус
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство