• Госархив РТ переехал в Столбище В новое здание перевезено более 220 тыс. коробок с архивной документацией, включая аудиовизуальную.
    420
    0
    0
  • «Древняя жизнь» начнется в Татарстане Завтра в Музее естественной истории Татарстана откроется выставка «Древняя жизнь» из фондов Вятского палеонтологического музея.
    423
    0
    0
  • Волонтер звучит гордо Жители Казани могут присоединиться к волонтерам, которые доставляют лекарства больным коронавирусом. Ежедневно необходимо более 70 добровольцев для работы во всех районах города, сообщили в Комитете по делам детей и молодежи Исполкома Казани.
    415
    0
    0
  • "Поэт и Музыка" В Нижнекамске пройдет концерт международного фестиваля «Поэт и Музыка».
    422
    0
    0
  • Сеанс хиромантии к юбилею Президента Шаймиева

В городе Сочи не только темные ночи

У Штаба татар Москвы прочные дружеские связи с родственными организациями из других регионов, а также с теми, кто самостоятельно, чуть ли не в одиночку, работает на развитие и сохранение татарской культуры и языка.

Сегодня Штаб сотрудничает с более чем с семьюдесятью автономиями, конгрессами и организациями на местах, рассказали в московской организации.
 
Конечно, уровень и масштаб сотрудничества зависит, в первую очередь, от руководителей.

Например, с татарами Санкт-Петербурга дружба уже давняя, за это время представители татарских организаций из двух столиц несколько раз обменялись визитами: два раза в северную столицу ездила координатор штаба Гульнара Яруллина, а в этом году в Санкт-Петербург съездил лидер Штаба татарской молодежи Тахир Мухаматдинов. Татарская молодежь из Санкт-Петербурга регулярно приезжает в московский Штаб на мероприятия.

Такие же теплые отношения у Штаба татар Москвы с организациями Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, в десяти районах Татарстана руководство и активисты Штаба татар бывают несколько раз в году.

В Штабе отмечают, что особенные отношения у московских татар сложились с татарами Сочи.  

В Сочи нет мечетей, при этом для верующих мусульман созданы и в организациях открыты молельные комнаты.

Мусульман Сочи объединяет местная религиозная организация «Ясин», которой руководит Валид Ильясов.

Он проводит очень большую работу по возрождению и развитию мусульманских  татарских национально-культурных традиций, по привлечению в  ряды общества новых членов.

В соответствии с мусульманским календарём для членов общества ежегодно проводятся мероприятия и религиозные праздники.  Конечно, есть в Сочи и традиционные татарские праздники: в прошлом году, например, Сабантуй собрал 5000 человек, а к столетию Татарстана была проведена спартакиада народов Сочи. Большим и важным проектом стало строительство дороги на мусульманское кладбище.

В Сочи живет более 5000 татар, и в этом жарком городе весь год идет активная общественная жизнь.

При Региональной национальной татарской культурной Автономии созданы арабская и татарская школы, в которых все желающие могут изучать эти языки.

Также сейчас идет активная подготовка к открытию татарских классов в сочинских общеобразовательных школах.

Реклама

Сочинские татары живут дружно и сплоченно, в руководстве и среди активистов татарского движения есть удивительные люди. Например, заместителем руководителя РНТКА является Рашид Загиров, генерал-майор запаса, спортсмен, член правления Союза офицеров запаса. Он олицетворяет собой офицера с большой буквы.

Всю жизнь прославленный российский офицер занимает активную жизненную позицию, проводит мероприятия с подрастающим поколением, мотивирует собственным примером, ежедневно посещает школы Сочи, проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Рашит Вагизович также является учредителем Региональной общественной организации национально-культурных ценностей "Конгресс татар Краснодарского края «Дуслык».

Зульфия Халилова - заместитель руководителя и активисткой РНТКА Сочи. Практикующая мусульманка, талантливая журналистка, организатор и участница всех мероприятий для татар, она неоднократно была в гостях в Штабе татар Москвы, активно участвовала во встречах с тюркскими народами и духовно-просветительских мероприятиях Штаба.

По словам Зульфии, она многому учится, бывая в Штабе, и старается применять методы работы Штаба в работе с татарами Сочи. Благодаря предложению Зульфии, в Штабе состоялась одна из самых интересных лекций о здоровье.

В апреле этого года очень гостеприимно и тепло встретили сочинцы Тахира Мухаматдинова, который приехал знакомиться с татарской молодежью.

Молодежная организация «Кара Дингиз» расположена в Адлере и ежедневно проводит встречи в школах, организует вечера памяти и праздники.

Три года назад Гульнара Яруллина открывала в Сочи «Кара Дингез», и в этом году ее снова пригласили в гости.

Штаб татар Москвы организовал несколько ифтаров в Москве, а сейчас Гульнара занимается организацией ифтара для татар Сочи.

В ходе подготовки обсуждаются идеи по работе с разными поколениями, строятся совместные планы.

Так что дружба Сочи и Москвы становится только крепче, а отношения продуктивнее.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Телефон доверия
  • Мемы. Январь
  • Необычные предметы
  • МЕМЫ
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!