Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Бузову –можно! В Министерстве по делам молодёжи Татарстана прокомментировали ситуацию, связанную с запретом на дискотеках в детских лагерях песен определенных групп и исполнителей.
    16
    0
    0
  • Любопытная Варвара В Казани собака, увлекшись прогулкой, залезла в пространство между двумя гаражами. И застряла.
    13
    0
    0
  • На Набережной - "Страшные игры молодых" 19 июля на набережной озера Кабан состоится показ сразу двух небольших фильмов от «Татфильма».
    27
    0
    1
  • Как использовать аэрогель при колонизации Марса? В новой статье в Nature Astronomy исследователи предполагают, что материал, называемый аэрогелем, может однажды помочь людям построить теплицы и другие места обитания в средних широтах Марса.
    30
    0
    0
Видео
  • Финал национального чемпионата русский

В современной школе педагог – большая редкость. Слово редактора

Система образования в России кардинально изменилась. Современные родители готовятся финансово и интеллектуально к школе еще с младшего детского сада, а потом вынуждены снова на десять лет садиться за парты вместе со своими чадами – иначе ребенок просто не сдюжит. Таковы реалии нашего дня: мы ежегодно покупаем учебники (передать их по наследству младшим детям от старших не получается – программа меняется быстро, авторы и учебники тоже), сдаем довольно крупные суммы денег «добровольно» и «на нужды класса» на каждом родительском собрании, платим «хорошим» или «самым лучшим» репетиторам, которые работают в соседних же школах. И все боятся ЕГЭ – и родители, и дети, и учителя.

Один из авторитетных вузов страны – МГУ – от результатов «стобалльников» по ЕГЭ стонет, в интернете ходят мемы, демонстрирующие шокирующие «знания» по базовым предметам у молодых людей. Аксакал отечественной литературы Рауль Мир-Хайдаров в своем материале задается вопросом «В чьи руки упадет наша старость?». И ответ на него не вселяет в нас, будущих пенсионеров, оптимизма.

В современной школе педагог – большая редкость. Учителю платят как транслятору знаний, за педагогические достижения премии не предусмотрены. С недовольными родителями могут поговорить по душам школьные психологи на окладе. Материальная заинтересованность у современных сотрудников школ сводится к обезличенным показателям по результатам олимпиад и пресловутого ЕГЭ.

Но, разбирая проблему, мы сумели найти в Казани людей, которые в педагогике нашли свое призвание. Это преподаватель физики татарской гимназии Радик Хабиров и легендарный казанский педагог Павел Шмаков. Это новый руководитель Управления образования города Ильнар Хидиятов – с педагогикой знаком не понаслышке. Они яркий пример того, что никакая система не может повлиять на роль личности и ее духовных приоритетов в больших общественных процессах.

Украшением номера стали стихотворения юбиляра этого месяца Равиля Файзуллина, а также остросюжетная проза Илгиза Ахметова, где автор демонстрирует сильного героя и то, как он с честью и мужеством преодолевает страшные обстоятельства и систему. Дебютантом «Идели» стала девятнадцатилетняя Карина Ермолаева, уже признанный молодой автор с новым взглядом на творчество.

Мы всегда открыты для диалога, поэтому пишите нам в соцсетях или отправляйте письма на редакционную почту idel-kazan@mail.ru.
 

Реклама

фото Зулейхи Камаловой

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • ВКЛ: вернисаж казанской литературы
  • СМИ
  • Театр
  • Цитатник