• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Сеанс хиромантии к юбилею Президента Шаймиева

Первый выпуск программы «Адымнар» на телеканале «Эфир» был посвящен 60-летнему юбилею главы республики. Воспоминаниями о том, как создавался необычный выпуск делится создатель программы Айсылу Хафизова.

Через пару месяцев после моего прихода на «Эфир» в 1996 году руководитель службы новостей Аминов поручил мне создавать еженедельную информационно-аналитическую программу на татарском языке. Стояла задача придумать концепцию программы, название, «упаковку», набрать татароязычных журналистов. Программу эту готовили в качестве подарка к юбилею Президента Минтимера Шаймиева. В начале января 1997 года программа должна была выйти в эфир. 

Название программы долго не приходило на ум, оно должно было быть простым, ёмким и легко произносимым на обоих языках. «Җөмhүрият» («республика») и «Җиhан» («вселенная») были запасными и не сильно устраивающими вариантами. И уже почти на грани отчаяния я как-то случайно открыла лежавший на столе у шефа татарский журнал (жаль, не помню, какой). На развороте статьи большими буквами было написано «Адымнар». Я тут же предложила это название Аминову, он его одобрил, обыграв это по смыслу как «Шаги Республики».

И первый серьёзный казус произошел уже после того, как программа была «упакована». Мы тогда с молодым корреспондентом программы «Адымнар» Шамилем Садыковым оттачивали мастерство, делая сюжеты для программы «Город». Список вопросов к юбиляру на татарском языке уже ждал согласования в пресс-службе президента вместе с вопросами от Аминова для программ «Город» и «Республика». Это были дни волнительного ожидания кремлевского интервью. И как-то неожиданно в конце очередного рабочего дня нас вызвали на интервью. Именно в этот день, как и положено, я была одета в дежурные джинсы и свитер, без прически и без макияжа. Ильшат Юнусович спешно загрузил меня в машину, и я, задыхаясь от волнения и ощущая не меньшее волнение у шефа, поехала на интервью с главой республики.

Интервью в главном здании казанского Кремля брали по очереди. Сначала Ильшат Аминов обстоятельно и долго разговаривал с Минтимером Шаймиевым на русском языке, а затем настала моя очередь. В полуобморочном состоянии я упала в нагретое кресло перед президентом. От страха позабыв все вопросы из списка. И посмотрев в его усталые и добрые глаза, задала свой первый вопрос на татарском языке: «Сез астрологияга ышанасызмы?» («Верите ли вы в астрологию»?). Президент с улыбкой оглянулся на своего побагровевшего (или побледневшего?) пресс-секретаря, мягко заметил: «Насколько я помню, этого вопроса в списке не было». Тут я иду ва-банк: «И все же!». Президент усмехнулся, а затем обстоятельно и развернуто ответил на мой вопрос. Но Остапа уже несло, и я попросила Минтимера Шариповича показать свою ладонь на камеру, дескать, мы хотели бы посмотреть линии на его руке и предсказать будущее. Президент почти хохотал и руку показал. Я оглянулась на оператора, чтобы удостовериться, что он сделал «наезд» на линии. И увидела, как за спиной у оператора кудрявая голова Аминова почти прячется под большим овальным президентским столом…

Потом мы быстренько «прошлись» по протокольным вопросам и закончили интервью. Уходя, Минтимер Шарипович поинтересовался, а что же я увидела на его руке. На что я, как заправский хиромант-пиарщик, ответила: «Это вы узнаете из нашей программы». Президента вся эта история развеселила, прощаясь, он сказал: «Ну, Айсылу, далеко пойдешь». 

Пресс-секретарь, провожая нас, сухо отказался ставить автограф на моём экземпляре книги о президенте… Ехали на Пролетарскую молча. Аминов пристально посмотрел на меня и изрёк: «Я не пойму, то ли ты гений, то ли…» 

Программа в эфир вышла, предсказание прозвучало, «Адымнар» стала первой и последней программой на татарском языке на телеканале «Эфир», но продолжила своё существование, меняя ведущих и место прописки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022
  • «Г. Тукай» в мемах
  • Самозанятым!
  • Формирование комфортной городской среды
  • Декларирование доходов физических лиц
  • Юмористический сленг