• Стихи на разных языках

Я б в вожатые пошел

В вожатые абы кого не берут. Как получить эту работу? Какую подготовку придется пройти и насколько эта работа привлекательна, мы узнали у тех, кто имеет опыт работы вожатым. 


Знаете ли вы, что вожатый – это официальная должность, которая с 2010 г. входит в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих? Она появилась в 1922 году.  Тогда так называли руководителей пионерских отрядов. Менялся политический строй, а лидеры для молодежных объединений остаются востребованными и в нашем XXI веке: пока существуют детские лагеря, им нужны вожатые.

Только на территории Татарстана на данный момент мы насчитали более 70 детских лагерей. Их количество не уменьшается, а формат становится всё более разнообразным: оздоровительный, творческий, дискуссионный и так далее. А чтобы во все эти лагеря попасть на работу, нужно пройти серьезный отбор.

Оказывается, сами вожатые не любят говорить о своей работе с детьми. Наверное, потому что такая работа – не просто тусовка на свежем воздухе, но и  ответственный и довольно стрессовый труд. По мнению опытных вожатых, прежде чем наметить себе лагерь для летней подработки, нужно заранее узнать, где придется «водить» детей.

Мы отобрали три разных направления, в которых работают татарстанцы, поговорив с теми, кто не понаслышке знает, каково это – быть вожатыми.

Детский оздоровительно-образовательный комплекс «Байтик» 

Место, куда можно устроиться вожатым не только на лето, но и на весь год. Лагерные смены не продолжительные, размер зарплаты зависит от того, как долго и насколько хорошо ты здесь работаешь. Из явных плюсов – расположение лагеря: рядом – Голубые озёра и река Казанка.
 

 Ильдар Давлетчин, заместитель генерального директора по учебно-воспитательной работе в ДОК «Байтик»:

«Лагерь «Байтик» находится в черте города, в посёлке Крутушка, неподалеку от Казанки и Голубых озёр. На это лето у нас запланировано пять смен: первая и последняя – по 14 дней, остальные три – по 18. Вожатых мы готовим в специальной школе. Так как лагерь круглогодичный, они в течение года проходят стажировки, и тех, кто хорошо зарекомендовал себя зимой на коротких недельных сменах, мы приглашаем на работу на летний период. Кто не проходил школу вожатых в «Байтике», но прошел ее в других местах, могут тоже написать в нашу группу ВКонтакте, связаться с руководителями и попроситься на работу.

Основа лагерной жизни – дополнительное образование для детей. Все занятия ведут квалифицированные преподаватели, которые также приглашаются на летние смены. В этом году у нас в программе – IT-направление. Мы будем обучать детей, как делать разработку сайта, мобильных приложений, виртуальной реальности, видео- и фотомонтаж. В нашем лагере вожатые организуют, в первую очередь, присмотр за детьми, следят за соблюдением режима, а также ведут двигательную и творческую активность. За отрядом у нас (а в отряд входит около 20 детей) закрепляются двое вожатых – парень и девушка. Условия оплаты: если человек работает первую смену, то у него 800 рублей в сутки, если он работает более одной и нескольких смен и работает хорошо, мы платим 900 рублей.

Мы приветствуем работу в лагере на несколько смен, потому что, как правило, за одну смену человек только входит в рабочее русло, адаптируется, изучает особенности лагеря. И если он идет на дальнейшие смены, то у него все складывается легче, многое ему понятно и работается такому вожатому значительно проще».


 Алина Чуняева, студентка Казанского государственного энергетического университета, 20 лет:

«В лагерь «Байтик» я езжу с детства. Сначала я была просто ребенком на каникулах и первый раз приехала туда перед своим первым классом. Потом была здесь волонтером-стажером: это такое направление для ребят от 14 до 18 лет, или, другими словами, помощником в лагере. Мне эта работа понравилась, поэтому я решила попробовать себя в качестве вожатой. А сейчас я работаю уже руководителем.

Я не работала в других лагерях, а этот выбрала потому, что знаю его с детства, всё и всех люблю. «Байтик» для меня родное место, мой второй дом.

Мне думается, что вожатый должен обязательно обладать вечным оптимизмом, добротой, любовью ко всему и ко всем, он не должен бояться чего-то нового и всегда быть с улыбкой на лице. Дети любят позитивных вожатых.

Я не вижу в этой работе минусов, единственное – спать мало удается. Плюсов же очень много: хороший коллектив, хорошие дети, с которыми интересно общаться. А еще именно такая работа приносит много знакомств».

 Детский оздоровительный комплекс «Морская звезда» 

Детский оздоровительный комплекс, который расположен на берегу Черного моря недалеко от Туапсе. Этот лагерь окружен со всех сторон настоящим дендропарком с обширной коллекцией субтропических деревьев. И сюда идут работать преимущественно студенты Казанского (Приволжского) федерального университета. Но и студентам других вузов дорога в «Морскую звезду» совсем не заказана.

Чаще всего этот лагерь выбирают из-за его близкого расположения к морю: море привлекает круглый год. А набор вожатых в «Морскую звезду» начинается уже в сентябре.


 Диана Вигерина, создатель студенческого педагогического отряда «Тайгер», руководитель корпуса в лагере «Морская звезда»

«Мы работаем неподалёку от Всероссийского детского центра «Орленок», в лагере, который находится рядом с Туапсе. К нам приезжают дети в возрасте от 6 до 17 лет со всей России. В течение года мы набираем вожатых, которые могут поехать туда на две смены, то есть на 42 рабочих дня.

В начале июня, к сожалению, не будет возможности успеть на должность вожатого. Набор мы начинаем с сентября, заканчиваем в январе и затем приступаем к более плотной подготовке к выездному сезону. Начинается школа мастерства вожатого. Она включает в себя различные мероприятия, направленные на сплочение команды.

Реклама

Всего у нас в университете пять педагогических команд. Ребята к нам приходят, получая информацию отовсюду: из соцсетей, через знакомых, в группе Штаба студенческих отрядов республики. В наши группы идет жесткий отбор. В этом году, например, у нас изначально было 120 человек, а в итоге мы оставили 40, отобрав самых достойных.

Нам, как вожатым, оплачивают билет в одну сторону, медкнижки делаются за счёт ребят. Что касается рабочего графика, то вожатый имеет один выходной в неделю, три – за смену. Но вожатые, как правило, не берут выходных: никто не устает работать. Зарплата вожатого варьируется от 12 до 15 тыс. руб. за смену.

Если работать через нашу организацию, то легче оформлять бумаги. К тому же мы помогаем в сдаче досрочной сессии тем, кто учится в КФУ. Но у меня в команде есть уже два человека, которые пришли к нам из КНИТУ-КАИ (Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева). Это не принципиально – в каком вузе ты учишься. Но нужно понимать, что мы не сможем решить какие-то вопросы, связанные с учебой, если ты не являешься студентом КФУ».


 Гульназ Гаялова, студентка Казанского (Приволжского) федерального университета, 19 лет:

«Я стала вожатой совершенно случайно. Я очень активный человек, всегда была за всякие движухи. А в университете это желание усилилось еще больше. Поэтому, когда проводился набор массовки на Студенческую весну, я сразу же пошла туда, и, как оказалось, не зря. Именно там меня познакомили со Студенческим педагогическим отрядом "Тайгер", который открыл мне невероятные возможности и позволил получить колоссальный опыт работы в лагере.

К сожалению, опыта работы в лагере у меня не было, но, когда я узнала, что мы едем именно сюда, эта новость меня обрадовала, потому что я слышала немало хороших отзывов о «Морской звезде».

Терпение и любовь к детям – это самые главные качества, которыми должен обладать хороший вожатый. Ему нужно быть готовым к огромному количеству вопросов со стороны детей, а бывает и так, что один и тот же вопрос задается по нескольку раз в день. Также очень важно сохранять в себе ребенка. Лучший способ понять каждого – встать на его место.

Ни для кого не секрет, что каждое дело имеет свои плюсы и минусы. Ты не высыпаешься, должен всегда быть на позитиве, даже если устаешь. Но всё это меркнет на фоне детей. Они, словно батарейки, заряжают тебя в продолжение всей смены, ты перестаёшь чувствовать усталость и готов постоянно дарить детям любовь и заботу».

 Профильные смены Молодёжного движения «Сэлэт».

Это вариант для тех вожатых, которые знают татарский язык, любят активную жизнь, хотят не только помогать детям раскрывать их таланты, но и развиваться сами. Профильные смены расположены в разных районах Республики Татарстан: Алексеевском, Сабинском, Камско-Устьинском и других.


 Алина Лобанова, директор смены «Сәләт Азнакай»:

«Наша смена – одна из профильных смен Молодёжного движения "Сәләт" для детей 7-11 классов – победителей творческих конкурсов и спортивных соревнований.

Это восемнадцатидневная смена, где каждый может раскрыть свои уникальные таланты, развить лидерские качества в татарской среде. Развивающая программа смены подразумевает ежедневный комплекс мероприятий по трем направлениям: спортивное, развивающе-образовательное и культурно-развлекательное.

Наша смена проходит в Азнакаевском районе в ДОЛ "Солнышко" с 28 июня по 15 июля. Также мы принимаем участие в Международном форуме SELET BILER FORUM.

Каждый желающий поехать вожатым на профильные смены должен соответствовать некоторым обязательным критериям: свободно владеть татарским языком, пройти Школу вожатых "Әйдәманнар мәктәбе" и очное собеседование с руководителем смены».


 Сафия Назипова, студентка Набережночелнинского государственного педагогичекого университета НГПУ, 18 лет:

«Работа вожатым, а точнее, айдаманом – это совсем не про работу. Мы едем туда больше за положительными эмоциями. Я сама отдыхала в этом лагере ребёнком и очень благодарна своим вожатым за вклад в моё развитие. Эти люди становились вторыми родителями, которые всегда поддержат и выслушают. Я поеду айдаманом этим летом впервые, очень волнуюсь: чувствуется большая ответственность, ведь вожатые должны быть примером для детей.

Я хочу помочь детям реализовать себя, как когда-то помогли мне.

В других лагерях я не работала. Однажды, побывав в лагере "Сәләт", захочешь остаться там навсегда. Мне нравится, что здесь проводится много профильных смен по разным направлениям, каждый найдёт именно своё.

Я поеду в азнакаевскую смену. Это удивительная смена, знакомая мне с детства. Направление нашей смены – media production: будем делать крутой контент в творческой и уютной атмосфере.

Слово “әйдәман” образовалось от татарского слово “Әйдә” в значении “вести за собой”. Думаю, это наиболее точная характеристика каждого айдамана: они ведут за собой детей, помогая им найти себя и раскрыть все таланты.

Айдаманами могут стать те, кто не отдыхал в этом лагере. Для этого нужно выполнить два главных условия: знать татарский язык и пройти специальную школу вожатых. Ну, уметь работать с детьми, быть открытым, позитивным человеком, умеющим спать по 3 часа в сутки:)».

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков