• Стихи на разных языках

Языки любви: психология взаимоотношений

Разным людям нравятся абсолютно разные способы проявления любви, заботы или внимания. Эти проявления называют "языком любви". На каком языке говорить с родителями, мужем или женой, ребёнком, подругой и т.д., чтобы они поняли вас так, как вы того хотите?
 
Пару месяцев назад я наткнулась на книгу Гэри Чемпена "5 языков любви". Она о том, как правильно строить взаимоотношения со своим партнёром. Прочитав ее, я могу заявить: все, что сказано в этой книге, можно и нужно применять в общении со всеми окружающими нас людьми. Советы и методики, описанные в книге, помогут лучше понимать себя и своих родных.


 
ИТАК:
 
Чаще всего, человеку присуще все 5 из существующих языков: 
-слова поощрения,
-время,
-подарки,
-помощь,
-прикосновения.

 Но один из перечисленных языков всегда превалируеют: его называют родным. На нем человек говорит и изъясняется лучше всего.

Обычно мы разговариваем на языке любви родителей, ведь именно от них мы получаем первую в своей жизни любовь и заботу. Нередко бывает и так, что в зависимости от окружения со временем мы меняем привычный и понятный нам чуть ли не с рождения язык и тогда отдаляемся от родителей, потому что не можем верно иобъяснить им  свои чувства. Бесполезно объясняться кому-то в любви на своем языке, если ваш собеседник понимает и говорит на другом, отличающемся от вашего. 

Так же этот принцип работает с друзьями, партнером, коллегами и т.д. 

Реклама

Чтобы научиться понимать себя и того, кто вам дорог, нужно определиться со своим языком и с языком своего собеседника. 


 
1. Ободряющие слова
Слова поощрения  —  один из пяти основных языков. Есть те, кому очень важно, чтобы их оценили по достоинству и вовремя похвалили, оценили их сегодняшний внешний вид и сделали комплимент. Таким людям важно знать, что все, что они делают, действительно, вам интересно. Когда такими людьми восхищаются, они благодарны и готовы на подвиги. Вам достаточно лишь похвалить человека за банальные дела по дому: заправленную кровать, мытье посуды или за интересную мысль, удачную фразу, сказанную им, и вы, увидите, как он засияет. 
Важно уметь восхищаться не только впечатляющими результатами, но и маленькими победами, верить в возможности вашего собеседника. Но еще важнее не льстить, это должны быть искренние комплименты. Люди, говорящие на этом языке любви, очень чутко чувствуют фальшь. Если они поймут, что вы лукавите, это обидит их. 
 
Говорите о достоинствах, а не о недостатках, и тогда ради вас свернут горы.


 
2. Время
Для того, кто говорит на языке времени, главное  — проводить время вместе друг с другом. Когда вы проводите время вместе, то должны целиком отдавать внимание партнёру, разговаривать, сосредоточившись на собеседнике, а не создавать иллюзию совместного времяпрепровождения. Если вы решили сходить в ресторан вместе, то вы должны быть вместе, а не где-то в своих мыслях. Не доставайте телефон, не переключайте свое внимание на посторонних. В противном случае вы не сможете показать собеседнику свою любовь или уважение.
Часто люди неправильно понимают потребности своего партнёра. Если язык вашего партнёра  — время, не надо бросаться на поиски решений его проблем. Такой способ поможет тем, кто говорит на языке ободряющих слов. 
Здесь же  нужно уметь показать, что вы понимаете, как тяжело и обидно вашему спутнику, ведь ему хочется понимания. 
Иногда научиться слушать почти так же сложно, как выучить иностранный язык. Но чтобы понять партнёра, это придётся сделать. Попробуйте не советовать, а сочувствовать. Пытайтесь понять, а не предлагать решение. Задавайте больше вопросов и попробуйте сосредоточиться на человеке, а не на его проблеме. Поймите, что зачастую люди, язык любви которых — время, не ноют. Они просто делятся с Вами, они сами решат свою проблему после того, как выговорятся.
 
Им важно, чтобы их выслушали.


 
3. Подарки
Для многих любить  и отдавать — одно и то же. Подарки имеют эмоциональную ценность. Такие люди хранят билетики из кино, в которое ходили три года назад. Как факт:  у всех моих знакомых, говорящих на языке подарков, как правило, есть «памятные коробочки», в которые они складывают листья с деревьев, которые им подарил значимый в их жизни человек, хранят рисунки своих друзей и многое другое. Это же прослеживается и у тех, кто говорит на языке времени. К вещам они привязывают значимые моменты в их жизни. 
Цена подарков абсолютно не важна, ведь главное — внимание. Вы искали подарок, следовательно, подумали о человеке и потратили на это своё время.
Человеку, который говорит на этом языке, их цена безразлична. При этом язык подарков  —  самый простой. Вы можете купить какую-то мелочь или смастерить что-то своими руками. Чаще всего, чтобы удовлетворить человека, говорящего на языке подарков, достаточно внимательно слушать и анализировать настроение. Если вы видите, что ваш собеседник сонный в начале рабочего дня, просто купите ему кофе. Если замечаете, что есть что-то, что могло бы облегчить работу по дому вашей маме, подарите это, не дожидаясь повода. 
 
Вы сразу заметите перемену в настроении и обеспечите себе отдельное место в сердце этого человека. 
 
 
4. Помощь
Если вам кажется, что ваш партнёр не помогает, а вы устали всё делать сами, то ваш язык  —  помощь. Помощь может быть разной: помочь по работе, в уборке квартиры, составить компанию в поездке по делам партнера. Помогая, вы стараетесь ему угодить, проявляя свою любовь. Ведь помощь требует времени и сил.
Если вам, правда, важно, чтобы ваш партнёр помог с тем, что вызывает у вас трудности, а он этого не понимает, — попросите. О помощи нужно только просить, но не приказывать. А ещё не надо обижаться, если вам не помогают по умолчанию. 
 
Возможно, у вашего спутника другое понимание мира.
 
5. Прикосновения
Для некоторых людей единственный способ почувствовать любовь —  прикосновения. Таким людям очень важно держаться за руки, нужно, чтобы их постоянно обнимали, целовали, трогали. Тактильные рецепторы для таких людей являются определяющими. Если вы хотите сделать приятно своему собеседнику, говорящему на языке прикосновений, просто отреагируйте на его жесты в вашу строну: Не отталкивайте его при объятиях, не отходите первым, дождитесь, пока ваш собеседник первый отпустит вас. Не забывайте, что, если вам неприятно ощущать прикосновения, нужно мягко сказать об этом. 
 Но будьте осторожны: не стоит нарушать личные границы человека, если вам показалось, что его язык любви прикосновения. Такие люди очень избирательны, и на нежелательные объятия или постоянные прикосновения могут отреагировать отрицательно.
Таким людям очень важно ощущать физическую близость человека. Если ваш партнёр из этой группы, главное, что вам нужно делать в трудную минуту —  быть рядом. В ваших объятиях человек найдёт больше утешения, чем в любых словах поддержки.
 
Теперь все, что вы узнали, нужно применить на практике. И понять, что взаимоотношения нужно, в первую очередь, выстраивать. Стараться для того, чтобы вам и вашему партнеру было не просто приятно находиться вместе, а быть в гармонии и  взаимопонимании.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков